MENU

США официально уведомили Москву о намерении выйти из ракетного договора

3736 0

Соединенные Штаты Америки в субботу, 2 февраля, официально уведомили Россию о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом проинформировали в пресс-службе Госдепартамента США.

"США направили России официальное уведомление о том, что Соединенные Штаты выйдут из Договора о РСМД через шесть месяцев", – говорится в заявлении.

В нем также указано, что США "больше не могут ограничиваться Договором, в то время как Россия открыто нарушает его". 

"Если Россия не вернется к полному соблюдению Договора, уничтожив все ракеты 9М729, их пусковые установки и соответствующее оборудование в течение шестимесячного периода, Договор будет расторгнут. Соединенные Штаты серьезно относятся к своим договорным обязательствам и не будут бездействовать, когда другие нарушают свои обязательства. Нарушения договорных обязательств должны иметь последствия. Соединенные Штаты по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, союзников и партнеров", – подчеркивается в заявлении.

Читайте также: США призупиняє участь у ракетному договорі з Росією з 2 лютого 

В Госдепартаменте также отметили, что РФ не предприняла необходимых шагов, чтобы исправить ситуацию. В частности, Москва продолжает нарушать пункт соглашения, который предполагает, что ни одна из сторон не должна производить, владеть или испытывать наземную ракетную систему средней дальности от 500 км до 5,5 тыс. км.

"Соединенные Штаты приложили огромные усилия, чтобы сохранить договор о РСМД, и за последние шесть лет почти 30 раз взаимодействовали с российскими должностными лицами для обсуждения нарушений РФ, в том числе на самых высоких уровнях власти", – указали в Госдепе.

В ведомстве заверили, что США готовы к переговорам с Россией по контролю над вооружениями.

"Сегодняшние действия направлены на защиту национальной безопасности и интересов США, а также интересов наших союзников и партнеров", – добавили в Госдепе.

В свою очередь в МИД РФ подтвердили, что получили уведомление от США.

Читайте также: Нова російська зброя: чотири небезпеки, яких слід остерігатися

"2 февраля Соединенные Штаты Америки нотой Госдепартамента официально уведомили Российскую Федерацию о приостановлении своего участия в двустороннем Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года и начале процедуры выхода из него. При этом американцы объявили, что более не считают себя связанными обязательствами по данному документу, то есть могут открыто приступить к разработке, производству и развертыванию запрещенных соглашением вооружений", – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ утверждают, что решение Вашингтона будет иметь "тяжелые и далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности, в первую очередь – в Европе".

Всю ответственность в Москве традиционно возлагают на США.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини