MENU

 Из-под палки и без счастья: как учатся корейцы

2209 0

 Но с перспективой карьеры и богатства. Одни из них радуются, другие недовольны. А вы бы согласились? 

Рассказывает кореец. Орфография сохранена.

Здравствуйте! Меня зовут Хочан Цой, я кореец из Южной Кореи. Я обещал писать о сунын и школе в Корее здесь. 

На самом деле, я человек который очень-очень-очень против систем оброзования в Корее. И сам я уже очень давно закончил школу, поэтому заново помнить про это тяжело было. 

В Корее первый семестр начинается в марте. (Март – конец июля, сентябрь – конец декабря, так учимся) Это уже не любим, потому что это японский систем (про историю Кореи с Японией когда-нибудь скажу потом). И мы каждый год меняем класс и учителей. Постоянно с разными изучаем. 

1. Элементарная школа (6 классов, 7-13 лет)
Это время мальчики и девучки в одном классе учатся. Пока не так тяжело учиться, но с этого момент некоторые родители уже заставляют их детей ходить в учёные центр дополнительно на английский язык, математику, чтение, писать, такие всё. Тогда уже с этого момент дети с утра в 8 часов в школу ходят и после учёного центра домой в 8 или 9 приходят вечером. 

Читайте також: Почему классическая система образования устарела

Но для меня это 6 лет самое счастливое время, благодаря моим родителям я мог больше играть с друзьями и играл в футбол, баскетбол, учился скрипке, плавание, боулинг (для меня странно в СНГ видеть это чуть-чуть дорогой спорт, и люди с мячом фотографируют, в Корее это очень обычное занятие для детей)

2. Средняя школа (3 класса, 13-16 лет)
В это время мы меняем школу. И надо ходить в другой адрес. Тогда я ходил в мужская школа. Государство сам разделяют девучки и мальчики учиться отдельно. Это обидно мне было :))) Но некоторые родители до сих пор это лучше говорят. Поэтому в Корее пока есть так до сих пор.

И с этого момента уже конкуренция сильнее становиться, потому что уже в этой школе от оценки зависит высшая школа. Здесь школники больше ходят в учёные центр, чтобы уже начать готовиться к сунын. Из-за родители и общество уже с этого момент школники не счастливые совсем. Много очень учимся. И когда я изучал, в это время преподаватели даже могли бить школьников (за опаздание, за курение, за оценки)

Но здесь я тоже примерно за 3 года получил средную оценку. Мне родители ничего не говорили про это и не заставляли заниматься в учёные центр. Поэтому я в это время больше играл в футбол, баскетбол и участвовал в чемпионате футсал (мини футбол) в это время наша команда в стране была на 4-ом месте :))) Это очень хорошая память, благодарен очень родителям. 

3. Высшаяя школа (3 класса, 16-19 лет)
Здесь в Корее два вида есть: Первый 

И в этой школе во второй год мы выбираем , больше изучать политики, общество, историю, языки или больше изучать науки, биологию, химию, физику такие. Этот выбор влияет на выбор кафедру университета потом. Сложно когда учил общество потом поступить на науки направление. Почти невозможно. Поэтому очень рано надо понимать, что ты хочешь делать в жизни. Ещё до университета получается. Это тяжело, потому что не помогают с этим никак.  школа в которой школники не хотят в университет поступить, здесь техники изучают, готовить еду, шить, такое. (У вас коледж говорят кажется). Но после него тоже можно поступить в университет. И второе - школа в которой школники хотят сразу в университет.

И обычно все думают учиться в университете конечно. Поэтому если семья не такая бедная, то обычно хотят поступить во вторую школу. (и здесь тогда оценка в средней школе очень важно, даже кто хочет поступить во вторую школу иногда из за оценки не может, такие тоже бывают).

Я сам ходил во вторую школу, и в это время я вообще не был счастливым, потому что я пришёл в школу в 7:40. (и если опаздывают очень сильно били) И в 8 начинается урок. Это мы называли 0 урок (нуливой урок) и до 18 часов продолжается и после ужина мы дальше до 21:30 сидели сами занимались. Это в первый год. В второй и третий год занимались до 23 часов. Это всё за сунын. Учителя из-за оценки сильно били и ругались тогда. (Уже такого нету, и нельзя) Но тогда родители думали это нормально. 

Уже это примерно 15 лет назад было. Сейчас 0 урок нету, и до ночи официально так не заставляют заниматься. Но не официально они заставляют школников сидеть до ночи всё равно, и родители тоже так хотят. Потому что в Корее оценка школы есть тоже и оценка вышной школы зависит от того что сколько школников поступили в хорошие универстет. И каждый семестр в самой школе сдаём много экзамены. А ещё если хорошо учиться в старшей школе и быть на первом местах, тогда можно поступать в университет без государственный экзамен. Только по оценкам в школе. Но так не многие смогут. Поэтому очень конкуренция даже в школе. И сейчас тяжелее учиться, чем когда я. 

И в это время очень много ходят к репетитору и в учёные центр. В такое время за один предмет платят 500 долларов и больше в месяц. Родители очень хотят дети поступали в хороший университеты. 

И в последний год в школе, в ноябре мы сдаем экзамен сунын. (это если короче говорим, на самом деле 수(су)학 능(нын)력 시험 - сухакнынрёк сихом – так длинно). Этот экзамен мы сдаём только раз в год. Есть три-четыре обязательно предметы: математика, корейский и английский, и сейчас ещё история кажется. И ещё два предмета надо выбрать из своего направление - математика или литература, такие. Экзамен идёт с утра, с 9 часов и заканчивается почти вечером. На один предмет разное число вопросы и времени обычно. Но все тесты надо в один день писать. И через неделю дадут результат и узнаешь, какой у тебя уровени. 

Эти уровени с 1 до 9 разделяется. И первый уровени самый лучший. И по уровени можно отдать заявление в универиситет. Они по уровени набирают школников. Если оценка 2 уровень, тогда они не могут подать в университет 1 уровеня, но в 3, 4, 5 уровеня можно подать. 1 уровень может поступить почти везде. И им очень проще получить стипендию на 4 года. 

Если первый раз сдать экзамен сунын не получилось хорошо. Можно попробовать через год. И много раз сдавать можно. Университет потом считать только последний балл будет.

Читайте також: Експерт: У старших класах відбувається девальвація навчального процесу

Но на самом деле в это время очень много дети убивают себя из-за этого экзамена. Это самый ужасный учиться в Корее. Очень давят родители и общество быть первыми. Поступить университет. От этого зависит вся дальше жизнь, так думают. Хотя без высшего оброзовании можно жить в Корее тоже. Можно делать свой бизнесс, если есть деньги, или работать где стричь людей, готовить кушать, и много другого. Но в большие компании не берут почти совсем и повышения не будет. Да. Это тут дискриминация будет. И общество больше думает, это второй сорт люди что ли. 

И если не получил стипендия, можно учиться в частный университет. Но чуть-чуть дорого. Семестр в среднем стоит 3000 - 9000 долларов. Но люди платят потому что университет определяет всю жизнь дальше, так думают. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир СПІВАКОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини