MENU

Рабство за тысячелетия всего-навсего изменило свою форму, но не суть – психолог

4436 1

Вся человеческая жизнь с самого раннего детства загнана в рамки условностей и стереотипов, и когда человек перестаёт соответствовать этим стереотипам, социум навязывает индивидууму чувство вины и начинает давить на него, чтобы сломать его волю.

Если человек способен выстоять и не поддаётся давлению окружения, начинается новый этап бытия, который можно обозначить как личностная свобода.

Читайте также: Не грешите на реальность, она этого не заслужила – журналист

Вся система управления, начиная от политики и заканчивая религией, страшится личностной свободы человека, поскольку свободной личностью гораздо сложнее управлять, чем стереотипной массой. Но не демократия создаёт эту свободу, а осознанность, та осознанность, которую на Востоке называли дзен или дао.

Но даже среди представителей классической западной психологии были мастера осознанности, самый яркий представитель, с моей точки зрения – это Эрих Фромм. Его работа «Революция надежды» – это вызов роботизированной (механистической) жизни, где индивид показан как винтик в хорошо отлаженной социальной, политической и экономической системе поглощающей личностную свободу человека и делающей из него бездушного и тупого «раба потребителя» плохо осознающего, ради чего он на самом деле живет в этом мире.

Читайте также: Помиляйся краще: невдача – одна з характеристик доби

Рабство за тысячелетия всего-навсего изменило свою форму, но не суть. Печально наблюдать, как молодые люди буквально недавно пылающие духом личностной свободы и креативности, превращаются в очередных рабов и заложников социальных стереотипов, психологии потребления и ложного комфорта, предавая по сути самих себя, предавая свои мечты и чувства, пополняя ряды безликой массы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Тигран ГРИГОРЯН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини