MENU

Японцы выбирают девиз правления на предстоящие десятилетия

1200 0

Серьезные люди в Токио в обстановке полной секретности сейчас решают важный вопрос: как будет называться эра правления нового императора Японии. Нынешний монарх, 85-летний Акихито, по собственному желанию в связи с преклонным возрастом 30 апреля покинет престол. А 1 мая хризантемовый трон виртуально займет его сын – пока еще наследный 59-летний принц Нарухито.

Читайте также: Історія японки, яка за півроку вивчила українську мову

Смена монархов в числе прочего будет означать и календарное событие национального масштаба. Прошу прощения у тех, кто в курсе, но у наших дальневосточных соседей есть две системы летоисчисления – общепринятая и собственная, по годам правления Небесных императоров. Иными, словами, сейчас для японцев одновременно идут 2019 год и 31-й год Хэйсэй. Так называется эра правления уходящего на покой нынешнего императора: ее название обычно переводят, как "Установление мира" или "Достижение мира". Кстати, при Акихито Япония и действительно впервые в своей новейшей истории ни с кем не воевала.

Название эры правления нового императора предполагается объявить заранее, 1 апреля. Это небывалое новшество, но премьер Синдзо Абэ продавил такое решение из соображений прагматизма. Нужно дать время, чтобы напечатать новые календари, записные книжки и бланки, внести коррективы в программы компьютеров. Ультраконсерваторы в правящей партии бурчат о попрании сакральных основ, но их не слушают, все внимание теперь к тому, как назовут новую эпоху.

Читайте также: Как работают скоростные поезда Японии. ФОТО

Совет экспертов из специалистов по древней литературе, истории и праву должен представить правительству до пяти вариантов названия. Их покажут главам палат парламента, которые выскажут свое мнение. Но решение примет правительство по представлению премьера. Короче, Синдзо Абэ надолго определит календарную жизнь своих соотечественников.

Кстати, название новой эры правления должно состоять из двух иероглифов. Легких к прочтению и произношению, а также, как постановило в пятницу правительство, лишенных налета вульгарности. Даже не представляю, какой девиз выберут себе японцы на предстоящие десятилетия огромных технологических и социальных перемен.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Василий ГОЛОВНИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини