MENU

История развития и деградации киевского общественного транспорта

579 0

Небольшая ретроспектива развития/деградации киевского общественного транспорта.

1.Конец 80-х. Вроде бы транспорта было много. Большие желтые автобусы Икарусы, троллейбусы Шкода, красные трамваи, которые сохранились до сего дня. Особенно неплохо было в центре. На новых жилмассивах было похуже, до остановок было идти долго. Но часто приходилось подолгу ждать. Расписания водители не придерживались. Ждать полчаса и больше было нормой. Автобусов на линии было много, но они ходили цепочкой. Часто специально так выстраивались – прошло три автобуса, потом час нет ни одного. Водители пассажиров ненавидели и соответственно к ним относились. В часы пик люди давились просто.

Читайте также: Реально ли в Украине запретить маршрутки

2. Потом пришли 1990-е. Гиперинфляция. Городские власти просто не успевали поднимать цену на проезд. На каком-то этапе стоимость билета стала настолько символической, что решили сделать проезд бесплатным. Это быстро убило наземный коммунальный транспорт. Водители и техники перестали получать зарплату. Машины разворовали и разгромили. Общественный транспорт с улиц пропал. Осталось только метро.

3. Вторая половина 90-х. Положение надо было спасать. Вернули оплату за проезд. Но частично. Проезд был крайне дешев, осталась масса людей с бесплатным проездом: пенсионеры, школьники… (Кстати, все они до начала 90-х платили за проезд.) От отчаяния киевские власти купили много старых шведских автобусов "Вольво". Они и сейчас на некоторых маршрутах ездят. Но реально спасли город от транспортного коллапса частники на маршрутках. Приехали в Киев на грузовых микроавтобусах, переделанных под пассажирские перевозки, мужички из провинции, массово стали на традиционные маршруты и разработали целую сеть новых, реально востребованных людьми.

4. Конец 90-х. В городе резко выросло количество легкового транспорта. И городские власти стали убирать трамвайные линии, чтобы расширить дороги для автомобилей. Тем самым транспортной системе был нанесен невосполнимый вред.

Читайте также: Збільшити хабарі чи наповнити Дорожний фонд? Як законодавці каратимуть за перевантажені фури

5. Середина 2000-х. На маршрутах стали массово появляться желтые и бежевые автобусы, которые сейчас составляют основу городского общественного транспорта. Частных водителей на старых микроавтобусах вытеснили фирмы, которым городские власти сдавали маршруты в аренду. Системным развитием общественного транспорта никто не занимался. Сеть продолжала формироваться хаотично под сиюминутные запросы пассажиров. Что дало и позитивный эффект – остановки маршруток максимально приблизились к жилью. Транспорт ходит хоть и по замысловатым, но довольно востребованным маршрутам.

6. 2010-е годы. Понемногу стал восстанавливаться большеразмерный транспорт: автобусы, трамваи. Но основу по-прежнему составляют небольшие автобусы-маршрутки. По-прежнему отсутствует тарифная унификация, оплата производится наличными за одну поездку (а не за время, как в большинстве других стран).

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ЛЯШЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини