MENU

Подземный город Кубер-Педи в Австралии, где больше половины их 1700 жителей живут в пещерах, прячась от палящего солнца

3240 1

Есть уникальные города, куда вряд-ли когда нибудь занесёт, но узнать про них интересно.

Например, про подземный город Кубер-Педи (Coober Pedy) в Австралии, где больше половины их 1700 жителей живут в пещерах, прячась от палящего солнца, ведь температура в этих пустынных местах может достигать +50. Климат здесь очень негостеприимный – если днем стоит невыносимая жара, ночью температура опускается до нуля.

В Кубер-Педи всё, даже чахлые пустынные кустики, такие редкие и жалкие, и те жмутся к земле. Глянешь, и глазу не за что зацепиться. Но именно здесь природа зарыла драгоценный клад. Словно специально хотела понадёжнее спрятать его от людей. Треть всех опалов планеты залегает именно в Кубер-Педи.

Город расположен в глубинке в северной части Южной Австралии. Он представляет собой сеть пещер, в которых можно обнаружить церкви, музей, художественную галерею, бар и даже отель для туристов, желающих вкусить «из первых рук» все прелести подземной жизни. И смерти, ведь кладбище тоже под землёй. Первые «деревья», которые можно было увидеть в городе, были сварены из кусочков железа. Зелень представлена в основном кактусами, привезёнными из самых разных частей света. В городе есть местные поля для гольфа с «передвижной травой» — гольфисты выстилают небольшие кусочки «дёрна» вокруг для первого удара.

Читайте также: Середина мира: что нужно увидеть в Эквадоре. ФОТО

Горожане приспособились к подземной жизни, обустроив жилища, которые по комфорту не уступают обычным. 
Большая часть населения городка была занята в горной промышленности и поэтому вход в шахту часто шёл прямо из подземного дома. В таком жилище, прорубленном внутри горы, всё напоминает обычный дом – спальни, гостиные, кухни и ванные комнаты. При отсутствии кондиционеров в подземном жилище сам собой поддерживался оптимальный температурный режим — около 22 °C.

В Кубер-Педи совершенно нет воды, сколько ни пытались бурить. И вообще, это один из самых малодождливых регионов Австралии, потому изначально вода стоила очень дорого, поскольку её доставляли за многие километры вьючными животными. В настоящее время проложен 24-километровый водопровод из соседнего города, но вода всё ещё относительно дорога ($5 за 1000 литров).

В Кубер-Педи перебывало немало съёмочных групп. В 1991 году Вим Вендерс снимал здесь свой фильм «Когда наступит конец света». Фильм, в котором сошедший с орбиты радиоактивный спутник должен уничтожить человечество. Здесь проходили съёмки «Красной планеты» и «Чёрной дыры». Это, конечно, не полный список фильмов, в которых Кубер-Педи сыграл свою роль.

Читайте также: Из личного опыта: 5 не секретов идеального путешествия. ФОТО

В жизни местных, отрезанных от ближайших населённых пунктов значительными расстояниями, съёмки фильмов также сыграли свои роли. Например, после «Безумного Макса 2», которого тоже частично снимали здесь, в Кубер-Педи вспыхнула мода на ирокезы и татуировки. Приезжающие в тот год туристы были несколько шокированы внешним видом местных шахтёров, с панковскими причёсками и наколками на мощных плечах. Также уникальный город появился в эпизоде реалити-шоу Amazing Race

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини