На пороге масштабных рисков: что будет с курсом доллара перед выборами
В предвыборный год деловая жизнь страны традиционно замирает. Затихают инвестиционные переговоры, становится на паузу воплощение бизнес-стратегий и планов.
Бизнес запирает свои закрома на ключ, запасается попкорном и терпеливо ждет, чем закончатся баталии на политической арене. 2019-й – год двойных выборов, а значит – двойных финансовых рисков. Даже тройных, ведь еще и выборы в местные советы.
2018-й стал первым прибыльным годом для банковского сектора за последнее пятилетие. Маленькое финансовое чудо приключилось благодаря большому сокращению отчислений на формирование резервов (свыше 25%), более взвешенной политике кредитования и ощутимым темпам его роста, особенно в потребительском секторе. Свое позитивное влияние отыграло также увеличение на 33% комиссионных доходов банков и жесткая монетарная политика НБУ.
Читайте также: Канада даст 25 млн долларов на проведение честных выборов президента в Украине
С одной стороны, выборы ничуть не новость для банков, поэтому при любом исходе катастрофы на рынке не произойдет. В то же время, есть риск непоследовательных действий и популизма власти в финансовой сфере.
Если политики, например, начнут включать печатный станок НБУ для создания иллюзии "быстрого улучшения". Или, в ручном режиме контролировать курс, чтобы показать "стабильность". Все это в считанные недели может привести к срыву программ сотрудничества с международными партнерами, нарушению бюджетной дисциплины и, как следствие, дестабилизации в финансовой сфере.
Украина имеет серьезный дефицит торгового баланса, и "урезание" зарубежного финансирования (то есть притока валюты в "инвестиционной" части платежного баланса) усилит девальвационное давление на гривну. Это приведет к сильным курсовым колебаниям, на которые в украинского общества реакция одна – "скупать по любой цене на сколько хватит денег". Повышенный спрос органично подтолкнет стоимость предложения к потолку. Насколько высоким он может быть – мы уже наблюдали в 2015 году. Увы, чтобы сбить гривню с ног достаточно нескольких дней паники. А чтобы ее поднять с колен – уходят годы.
Активная программа с МВФ – не только "подпорка" для страны, проходящей серию выплат внешнего долга. Это – самые дешевые деньги, доступные на международных рынках. Это, по факту, доступ к международным рынкам капитала сам по себе (на МВФ ориентируются все остальные инвесторы и кредиторы). И дело не только в угрозе дефолта по внешним долгам государства.
Потребности в привлечении денег из-за рубежа есть и у крупных компаний. Да и просто торговать на зарубежных рынках без доступа к финансированию сложно, когда у основных конкурентов такой доступ есть.
Для обеспечения устойчивого роста и модернизации экономики Украины, для поддержки внешнеэкономической деятельности украинского бизнеса внутренних финансовых ресурсов далеко не достаточно. После дефолта же внешних источников какое-то время не будет вообще, а когда они будут открываться, цена заимствований будет значительно выше, чем для порядочных стран-заемщиков. За счет чего тогда Украина будет конкурировать с другими странами? Только за счет сверхдешевой рабочей силы?
Украина – страна с открытой экономикой, с большими объемами экспорта и импорта. И с торговым дефицитом в 4 млрд. долларов США по состоянию на сегодня. Для такой страны потеря доступа к международным рынкам капитала, даже временная, грозит серьезными проблемами в экономике. А закрываться от мира по примеру Венесуэлы или Северной Кореи – тяжелый и крайне сомнительный путь.
Читайте также: Частичное укрепление гривны завершилось
И прежде, чем критиковать формат сотрудничества с МВФ, давайте посмотрим обязательства, которые взяла на себя Украина:
– соблюдение бюджетной дисциплины;
– обеспечение финансовой стабильности;
– меры по очистке балансов банков от плохих активов и дальнейшему укреплению банковской системы;
– ликвидация источников коррупционного дохода и борьба с коррупцией в целом (приватизация, антикоррупционный суд и прочее);
– создание условий для здоровой конкуренции на внутреннем рынке;
– подготовка к запуску прозрачного рынка сельхоз земли.
Любой из этих пунктов крайне важен для жизнеспособности украинской экономики в будущем. Эти же принципы помогли европейским странам за довольно короткий период перейти из позиции шаткой экономической стабильности в число стран с сильной экономикой. Увы, отсутствие указанных реформ приводит к потере Украиной наиболее трудоспособной и креативной части населения в результате трудовой миграции. И на пороге двойных выборов украинское общество дважды должно сдать экзамен на зрелость. На способность отделять зерно реформ от плевел популизма. В противном случае мы снова пойдем на повторный круг призрачных надежд и невыполненных обещаний.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки