MENU

Донбасс летит в Ад

5212 9

Многие из жителей ОРДЛО долгое время сравнивали ситуацию, накрывшую оккупированные районы "русским миром", с 90-ми. Я тоже часто провожу эти параллели. В 90-е сажали картофельные очистки, варили картошку только "в мундирке", чтобы не было отходов.

Даже в рамках экономии жарили нечищеную картошку. Резали свои предприятия на металлолом, живя по принципу одного дня — а после нас хоть потом. Не платили за мусор и коммуналку. Нечем было. Вывозили мусор в ближайшие лесополосы, даже если там были родники. Выезжали на заработки. Города Донбасса окутывали серость, мрак и уныние. Антисанитария. Тараканы. Наркомания. Алкоголизм.

Экс-афганцы привлекались для участия в "спортклубах" или "клубах восточных единоборств", а попросту их грамотно сбивали в стаи для обслуживания банд, более уверенные и умеющие решать вопросы с милицией сами становились бандами. Предприимчивые и азартные жители Донбасса ездили по Украине и России в поисках того, что можно было купить, чтобы перепродать.

Многие тогда сменили не только профессию, вид деятельности или перепрофилировались из инженеров в шахтеры или из шахтеров в предприниматели, многие просто покинули эту безумно деградирующую зону.

И все же сегодняшняя ситуация в ОРДЛО, это не 90-е. Тогда остановка производств была из-за разрыва экономических связей, которые, как правило, восстанавливались. Бывшие советские республики становились самостоятельным, независимыми и развивали свою экономику. Кто-то восстанавливал связи. Кто-то находил новые. Рынок сбыта и потребления менялся, искал новых партнеров, решал экономические и организационные проблемы, но находясь в стремлении к прогрессу, то есть — идя вперед.

Естественный спад экономики из-за разрыва связей и перестройки границ экс-СССР был естественным процессом. Не было санкций. Не было военных действий. Все это больше напоминало эволюционный процесс, когда старое умирало, но из его оболочки появлялось что-то новое. Страна не только меняла кожу. Она отторгала рудименты. И приобретала новые черты гомо-цивилизациониус, вылезая из старой кожи гомо-советикуса. Были экономические потери, но, когда я делаю оценку истории тех или иных предприятий, то в основе разрушения всегда лежали 2 вещи:

— народ, который не хотел брать ответственность за свое предприятие, город, село и молчал, когда директор снимал в своем кабинете двери, перед тем, как подписать документы на закрытие.

— крепкие хозяйственники у руля областей, городов, в министерствах, в КИУ, которые как могли "помогали" независимости Украины, подписывая к закрытию, продаже, списывая, продавая заводы, фабрики, пароходы и армию.

Читайте также: Донбас всюди. Навіть не поруч із нами, а в нас

И все же, развитие и становление страны шло, а значит, за спадом начался подъем. Это естественный эволюционный и промышленный ход времени.

Сейчас в ОРДЛО не будет, как здесь считает большинство "потерпим и наладится", мотивируя, мол, так же было и в 90-е, потерпели и наладилось.

Украина делала ставку на стабилизацию и развитие своей страны, промышленности и социума, а оккупант РФ делает ставку на деградацию и уничтожение промышленности, страны и социума.

Чувствуете разницу?

Если бы Россия, которая со слов боевиков и пропагандистов "русского мира" осуществляет в ОРДЛО жесткое управление, ставила ставку на развитие экономики "республик", отсюда бы не вывезли ни одного станка. С 2014-го ОРДЛО теряет заводы, фабрики, шахты. Не читайте пропаганду на сайтах ОРДЛО, там, конечно же, развитие и процветание вечного никогда, зайдите в соцсети оккупированных городов и прочитайте- "будущего здесь нет". Вот это правда!

Размещает ли Россия госзаказы на предприятиях ОРДЛО? Нет! С заводов вывезли все новое оборудование, а со складов сырье, комплектующие и готовые к сдаче объекты. На ржавых, заросших травой железнодорожных путях стоят локомотивы со снятой электроникой, моторами. Остались лишь коробки.

Отношение ихтамнетов и кремлевских кураторов в "народу Донбасса", как к терпилам, как к зэка на русской зоне, как четвертого русского рейха к оккупированным территориям, где живет быдло 3-го класса. Это правда ОРДЛО, русские местных не считают за людей.

85% потеряла угольная отрасль Донбасса. Если бы "хунта" и "киевская власть" решили бы закрыть здесь нерентабельные, глубокие шахты, добыча угля в которых была дотационной и не выгодной, вернее, выгодной только для одного Ахметова, который использовал уголь на своих предприятиях и получал дотации для его добычи, здесь бы грохнули касками и устроили бы митинг. 85% потерь угольной промышленности по вине оккупанта и местных коллаборантов и… И "народ Донбасса" молча едет в Абхазию и Осетию собирать мандарины, в Ростов на шахты Ахметова, которые здесь набирают мощности, в Москву мыть попы москвичей, пыщащих ядом империализма в домах престарелых, куда их сбагрили их дети.

Донбасс крикнул па-багатому и потерял все. Когда-то дорогая недвижимость здесь продается за копейки, копеечная вообще никому не нужна. Новые нувориши, опочленцы, ихтамнеты покупают квартиры преимущественно в Донецке и Луганске, требования — квартира под ключ, то есть должны быть все вещи, бытовая техника, постельное, моющее, стирающее и наточены ножи. Недвижимость в маленьких городках упала в цене до уровня… В общем, 3-х комнатная в Свердловске по довоенной цене 10-15 000 долларов за 5- 3 000 у.е.- это выгодно продали.

Читайте также: На Донбассе появилась новая профессия – тачечник

Донбасс летит в Ад, в тартарары, и это еще местные скрывают все аспекты жизни в ОРДЛО. Из "пожить, как в Москве" у "народа Донбасса" получилось, только по уши в грязи.

Правду о жизни ОРДЛО без прикрас можно услышать только от проукраинских жителей.

Более того, только от тех, кто проукраинский и не менял позицию, ну, и не считает "Украина во всем виновата, Турчинов-Зорян-Шкиряк-Порошенко продали Донбасс, когда вы нас освободите, мы устали".

Жители ОРДЛО "уставшей позиции", позиции "Украина все равно во всем виновата", ну, и естественно, пророссийской позиции, стоят на своем- здесь жить можно, в Украине то же самое, и даже хуже, вообще, не пишите ничего о "народе Донбасса", мы и так заложники".

А проукраиские вошли в стадию яростного стеба. Они стебутся над всем этим русскомирием, пабагатиками, и каждый раз, когда пабагатик вступает в очередную триколорадную какаху, наши тут же сияя улыбкой умиротворения- ну, и как оно вам в "республике, не жжем, пабагатому, харашо –то как, почти как в маскве". Или предлагают ставить "класс" жизни с лопухом, как в "Одноклассниках".

Уволили с работы? Недоволен зарплатой в ОРДЛО? Шахтерам нет льгот и бытового бесплатного угля? Нет субсидий? Нет лекарств? Нет доплаты за вредность и категории? Задержали зарплату? Вообще не платят? Стоп! У вас "паспорт республики" вы "гражданин наварас", "нарот бамбаса", бегали на "рыфириндум", ходили на митинге, постили путькина, орали "кроши укроп"? Что не так? Почему не довольны жизнью в свободной от бандер "стране"? Сталина на вас нет! Расстрелять!

Очень странно, но "наварасам" почему-то не нравится вот это "не доволен-расстрелять". Они-то были уверены, что жить "как в Москве" они будут, живя лично в Кремле. Вернутся в СССР они именно в свое детство, где и хлеб посыпанный сахаром — еда. Где расстреливать будут каких-то врагов народа, которые забрались в их лучшую в мире страну и ведут подрывную деятельность будоража народ, а не их.

Да, жизнь в "республиках" оказалась не тем пальтом. И теперь стада пабагатиков-путинвведистов-наварасов воют "мы не этого хотели, нас обманули".

Не хотели? Обманули? Вы передумали? Переосмыслили? Так может после ваших переосмыслений мертвые оживут, те, кого расстреляли по доносам, как "укропов-правосеков-наводчиков ВСУ"? Наши солдаты оживут? Ваши опочленцы оживут? Мины исчезнут с гектаров степей и посадок? Шахты сами по себе восстановятся и заработают? Заводы вот, сами и сразу восстановятся до уровня январь 2014-й и заработают? Ихтамнеты с танками и "ГРАДами" исчезнут и самовыведутся? И вы утром просыпаетесь, а на дворе…

Джимми, сделай мне монтаж?!…

Вот только монтаж невозможен. И Донбасс складывается карточным домиком в руках русских шулеров. Те, кто прошел ОРДЛО навсегда запомнят и передадут своим детям- тот, кто кричит "убью" — убьет, тот, кто кричит "забрать и поделить"-заберет и оставит себе, тот, кому мир нужен любой ценой, готов заплатить за этот свой мир любую цену вами, чужими людьми, не собой. Война — это философия. Победитель тот, кто делает из нее выводы.

Поэтому монтажа у донбасянских "джимми" не будет. И вам, "народы Донбасса" жить в этом гадюшнике, в который вы превратили наш некогда цветущий край.

Сами построили — сами живите. Я вот не строила, я выехала, я не захотела мириться с вашей реальностью, я уехала в свою. Вы даже за это нас, переселенцев, ненавидите. За то, что мы не кушаем разбросанное вами "наварасское" дерьмо, не держались за мифы пабагатому, не строили маскавских иллюзий для Донбасса, а выбрали Украину.

Донбасс летит в Ад. В тартарары. Исчезают цивилизационные блага. Чистота. Уют. Еще как-то держатся Луганск и Донецк, да и то, судя по фото, только центральные опустевшие улицы.

Здесь каждый день что-то уносит в прошлое. Знаете, вот пришел новый день, и что-то исчезло. Закрылся кабинет врача, который лечил ваших детей или вас, исчез салон, где некогда приветливые болтушки делал вам маникюр, они, приветливые, исчезли чуть раньше, превратившись в хмурых и злых стерв, вечно хамящих и вечно недовольных. Города стали тусклыми, как и люди, живущие в них.

Читайте также: Страшная новость, которую пытаются скрыть оккупанты

Наблюдаю за своим гостями, земляками, которые решились стать переселенцами. Как они дышат миром, как они всматриваются в людей в Каневе, как вдыхают тишину и покой этого города, которому повезло, что к нему не дотянулись руки "асвабадителей". Все говорят одно и тоже "у нас кружится голова от всего этого, банального мира и покоя, от красок, от движения людей, спешащих на работу и за покупками". Они любуются людьми, которые ходят, не опуская головы. Это, оказывается, счастье, идти, не опуская глаз, не опуская головы, рассматривать, улыбаться бегающим детям. Шарахаются, если слышат "ой, люды казалы в Данецьку путин усьо дав людям, от прямо усьо". Плачут, если слышат "нам бы, як у расии, назад бы в эсэсэру повернутысь".

Приехавшие из зоны искать дом в моем селе говорят, как им там не хватает того, чего здесь в избытке и многих раздражает. Это тем, кто вот, вчера еще был в зоне, а сегодня жмурится от весеннего солнца в мирной части Украины. Они выглядят, как пришельцы. Смешные, радующиеся магазинам, людям, размеренной прогулке по городу. Мы, давно выехавшие, уже прошли эту стадию восприятия мира, а они, новоприбывшие переселенцы, еще тыкаются в этот мирный мир мордочками слепых котят, вот мы и ведем их по этому пути, мы опытные, понаехавшие, поводыри по пути мирной жизни.

Если в 2015-м было много переселенцев из тех районов, где был военные действия, то вот сейчас выезжают "тыловые" города. Ровеньки, Свердловск, Краснодон… Эти города первыми увидели войну. Она откатилась от них, оставив им, тыловикам, шанс пожить.

А дальше…Война катится назад. То есть, разруха отступает от линии фронта в тыл. Русский мир просто накрыл тленом все ОРДЛО, залез во все уголки, и нет больше города, который бы сохранил довоенную стабильность, шарм, внешний и финансовый вид.

Горы мусора, бездорожье, безработица, повальное пьянство и наркомания, пустые города, низкое качество продуктов и услуг, трудовой рынок, потерявший 80% специалистов, мракобесие и средневековье- вот современное ОРДЛО.

Но все это пропаганда подает, как стабильность и процветание, пугает "в Украине еще хуже", обещает светлое никогда. Часто доходит до абсурда, когда горы мусора показываются, как показатель сытой жизни в ОРДЛО или происки укро-пиндосов, мешающих работе ЖКХ ОРДЛО, или, вообще, по мановению борзописца, гору мусора превращаются в богатейшее будущее мусороперерабатывающих предприятий ОРДЛО.

Донбасс вскрикнул пабагатому и потерял все. Жаль, что жизнь онлайн в ОРДЛО нельзя показывать по телевидению. Чтобы в режиме реального времени жители Украины, мира, Германии и Франции, Италии и Польши, могли зайти и посмотреть, как оно, развитой национал-социализм по-русски.

Разновозрастные колонны школьников в пионерских галстуках, марширующих с флагами СССР и портретами расстрелянной большевиками царской семьи, идущие на очередной митинг "не забудем-не простим"…

Люди и собаки, роющиеся в мусорных банках.

Лотки с хлебом, стоящие прямо посреди луж на тротуаре, и, принимающие на себя брызги, летящие из ям и колес проезжающих машин.

Пьяные люди в камуфляже, волочащие автоматы, и тыкающие ими в прохожих, -слышь, браток, есть закурить?

Маршрутки с прогнившим дном. Дома с окнами, забитыми фанерой….

А ведь когда-то…

Свердловск, Луганская область, огромный рынок, ювелирные магазины, салоны, супермаркеты, банки, рестораны, суши-бары, пиццерии, бани, сауны, проблемы с парковкой даже в будничный день.

А у шахтеров пенсия на карточки, санатории в Крыму, профилактории в городе, Славкурорт под боком, льготы, подарки, медали, стаж и бытовой бесплатный уголь.

Сейчас всего этого нет.

Ну, зарплата, конечно же, есть, на карточки "банка лнр", а вот терминалов в магазинах нет. Стаж тоже есть, но лыныровский, для получения украинской престижной пенсии он не подходит. Бытовой бесплатный уголь, только по блату, и не всем шахтерам-пенсионерам, как было при Украине.

Добытого в ОРДЛО угля не хватает для жителей ОРДЛО. Во-первых, его весь вывозят на России, а в бесплатный идет штыб и пыль. Во-вторых, если "Свердловантрацит" до войны добывал более 6 миллионов тонн, то сейчас 5 шахт, входящих в холдинг, дают чуть больше 1,5 млн тонн. Бесплатный бытовой уголь на Донбассе положен всем шахтерам-пенсионерам и всем работающим шахтерам, причем даже шахтерам-пенсионерам закрытых шахт. Потребители бесплатного бытового угля – это 45% населения ОРДЛО.

При Украине эту раздачу бесплатного компенсировали из бюджета Украины и называли "дотации угольной отрасли", то есть, оплачивали раздачу халявы из кармана налогоплательщика.

Сейчас в ОРДЛО нет дотаций угледобывающей отрасли, шахты не получают ни запчастей, ни крепи, поэтому выдавленный из них уголь уходит на Россию (хотя, если быть честным, то на ЦОФ "Обуховская" в Гуково, которая принадлежит Ахметову). В ОРДО угля уже почти не добывают, его туда поставляют из ОРЛО. При этом ОРДО должно ОРЛО уже несколько миллиардов фублей за отгруженную продукцию.

И на Донбассе исчез уголь. Исчез настолько, что люди воруют его на шахтах, выбирают на терриконах, выбирают на железных дорогах, носят из шахты в сумочках. Проворные копают копанки в степях и добывают уголь сами для себя и соседей. Если копанка под ментами, то есть крыша, ее не трогают, если нет- работают на показатель "незаконная добыча недр".

На кряжах-выходах угля, которые еще остались по селам и степям, люди покупают хатку и под ней роют "нору", чтобы добыть себе и продать на хлеб.

Донбасс закричал па-багатому, и потерял все, даже уголь.

В ОРЛО патрулем "милиции лнр" был задержан Александр Тынынык, 1990 года рождения, который украл из вагона в грузовом парке станции Центральный парк ПТУ ЗАО "Внешторгсервис", 100 кг угля — 2 мешка.

За это могут в ОРДЛО дать "вышку", как расхитителю, под громкие одобрямс "сталинанаваснехватистов", а могут пришить "укро-ДРГ" и обвинить в промышленном шпионаже и деверсионной работе на СБУ. Тут как карта ляжет и как настроение у "народной милиции" будет.

Кстати, очень многое у "народа Донбасса" все же сбылось из желаний. Я писала об этом.

Расстрелы сбылись. Милиция у них теперь народная, избивает и издевается над народом, как хочет, и ничего ей за это не бывает. У студентов есть гарантированное первое рабочее место. Всем студентам "учебных заведений" ОРДЛО запрещен выезд из зоны на 5 лет, они должны отработать "обучение". Врачом, следователем, экономистом, юристом, шахтером и полководцем здесь может быть любой выпускник любого ПТУ. "Высшим" "образованием" охвачено 60% населения ОРДЛО, здесь в "ВУЗы", записывают даже сестер-братьев-пап-мам абитуриентов. У опочленцев вообще норма. Пошел в опочление-стал студентом. Машин на дорогах почти нет, как в СССР. Что еще? А, воду, вот, привозят в бочках. За ней нужно стоять очередь и дают только три пяти-литровки в руки. Очень много парадов и митингов. Красивые газеты с красивой жизнью. Все, вреде бы "как в СССР", все вроде как без бандер и пабагатому, а вот угля бытового нет. Хотя…Опять же, воруют теперь с предприятий, так же, как в СССР. Все же, жить в ОРДЛО можно, если ты человек-СССР!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олена СТЕПОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини