MENU

Выборы в Молдове: так выглядит постсоветская стагнация

1174 1

Выборы в Молдове – блестящий пример того, как искривленная волна романтического идеализма и иллюзий разбилась о скалу грубой и примитивной реальности.

С одной стороны, имеем малую часть прогрессивной общественности, верящей в высшую справедливость, про-европейский цивилизационный ценностный курс.

А с другой стороны, имеем серое, безликое большинство, спокойно голосующее за условные "гречки", "тысячи" и "сухпайки", и с таким же покерфейсом ностальгирующее за Советским Союзом, радостно вопя в экран телевизора, по которому идёт любимый российский сериал, или ток-шоу, приправленное пресным ароматом совковой варёной колбасы.

Я считаю, что в Молдове победил Советский Союз в головах.

Читайте также: Україні треба мотати на вус, як пройшли парламентські вибори в Молдові

Почти треть населения – за социалистов, ничем не лучших за "папередникав", прорвавшихся в парламент на плечах бюджетников и пенсионеров, хавающих гречку и обещания быстрой и хорошей жизни.

Почти четверть – за "злочинну владу" и "олігархів" из Демократической партии, которую некоторые списали из-за того, что, мол, вот столько скандалов уже было, что прямо ужас.

Лишь чуть больше четверти проголосовали за уже ставшую системной оппозицию в виде образованного альянса Майи Санду и Андрея Нестасе.

Вишенка на торте – прохождение в парламент одиозной популистской партии миллиардера Илана Шора, втупую стырившего из трёх банков $ 1 миллиард. Он набирает почти 9%, Карл!

Для меня выборы в Молдове зеркально отбиваются на Украине. Похожие люди, похожий менталитет, похожее мышление и подходы к выборам как к таковым, иногда похожие ценностные приоритеты.

Читайте также: Як ми відстаємо від Молдови

Теперь социалисты и олигархи договорятся, и Молдова направится в светлое будущее ещё на 4 года, что станет настоящей трагедией для Евросоюза с учётом их политики Восточного партнёрства.

Вот так выглядит постсоветская стагнация, запертая в одном и том же кругу серой однообразности, тупых обещаний и закостенелых институтов, каждые 4 года воспроизводящие сами себя в нескончаемом цикле бесполезности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини