MENU

Вloomberg: Выборы в Молдове – предостережение для противников Путина

1135 0

Состоявшимся 24 февраля в Молдове выборам не посвящались громкие заголовки, но решение правительства Великобритании конфисковать 500 тыс. фунтов (654тыс. долларов США у сына бывшего молдавского премьер-министра, владеющего богатством необъясненного происхождения, ранее в этом месяце стало сенсационной новостью.

Коррупция и некомпетентное руководство страной подорвали доверие к политическим силам Молдовы, выступающим за вступление в Европейский Союз, и ободрили президента России Владимира Путина, который хотел бы, чтобы подобное произошло в Украине.

На выборах в Молдове пророссийская Социалистическая партия, ранее возглавляемая пропутинским президентом Игорем Додоном, получила большинство голосов – около 31,3 процента. Проевропейский блок ACUM занял второе место, получив  26,4%. Правящая Демократическая партия, возглавляемая самым богатым человеком Молдовы Владимиром Плахотнюком, заняла третье место с 23,8%, но получит второе по величине число мест в парламенте благодаря новой избирательной системе, которая смешивает пропорциональное голосование за партийные списки и первое прямое голосование.

Результат говорит о том, что молдаване запутались в трех возможных для страны направлениях: путь к более тесной интеграции с Россией, следование поддерживаемой ЕС модели развития или продолжение захвата государства всемогущим олигархом, который уже в значительной степени владеет страной.

Однако есть и четвертый вариант: исход. Явка избирателей, составляющая 49 процентов, была низкой по европейским стандартам, но при этом число граждан, проживающих за пределами страны, оценивается в диапазоне от 500 000 до 1 миллиона, хотя официальная статистика показывает, что население Молдовы остается стабильным, около 3,5 миллионов. В прошлом году Додон назвал снижение численности населения самой большой проблемой в стране.

Молдаване уезжают по тем же причинам, что и граждане соседней Украины: Европа и Россия предлагают лучшие возможности для трудоустройства, и не требуют виз. Молдова получила разрешение на безвизовый режим с ЕС в 2014 году, на три года раньше, чем Украина. Хотя обе страны подписали соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году, Молдова вступила на европейский путь раньше своего более крупного соседа – в 2009 году – тогда после массовых протестов, которые помогли свергнуть власть коммунистической партии, возникла проевропейская коалиция

Проевропейскую коалицию, на которую с надеждой смотрели Брюссель, Вашингтон и мировое экспертное сообщество, возглавлял Владимир Филат, занимавший пост премьер-министра до апреля 2013 года. Его сын, Влад Лука Филат –  именно тот, чьи траты на Бентли и шикарные апартаменты недавно привлекла внимание Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании. Между тем бывший премьер-министр отбывает девятилетний срок за свою роль в произошедшем в 2014 году исчезновении из трех банков Молдовы одного миллиарда долларов, что составляет примерно восьмую часть экономического производства страны.

После испытываемого в течении нескольких лет энтузиазма относительно европейской ориентации Молдовы, сегодня ЕС разочарован и не скрывает этого. В апреле прошлого года ЕС заблокировал 100 млн евро (113,6 млн долларов), которые планировал выделить в качестве помощи. Таким образом он выразил свое недовольство темпами избирательной реформы и коррупцией в Молдове. Затем, в ноябре, Европарламент заявил, что страна "оказалась в плену олигархических интересов, а  экономическая и политическая власть сконцентрирована в руках небольшой группы людей, оказывающих влияние на парламент, правительство, политические партии, государственную администрацию, полицию, судебную  систему и средства массовой информации". В обращении также упоминалась избирательная реформа и обусловленное якобы техническими причинами аннулирование избрания проевропейского политика мэром столицы Кишинева.

Речь идет об "олигархических интересах" Плахотнюка, который владеет крупнейшими в Молдове винодельческими предприятиями, энергетическими и металлургическими предприятиями, банками, СМИ, а также международным аэропортом Кишинева. Он не является другом России, которая обвинила его в отмывании денег за несколько дней до выборов в Молдове, но у него, как говорят, есть российский паспорт в дополнение к молдавскому и румынскому. В политических играх Плахотнюк играет сам за себя, и хотя он непопулярен, его партии все еще удается набирать голоса и контролировать ключевые институты благодаря его глубоким карманам.

Однако для Кремля фактическое правление Плахотнюка стало находкой. Сложившаяся ситуация обесценила прозападную риторику в глазах избирателей, подорвав поддержку более принципиальных политиков, таких как лидер ACUM Андрей Настасе, избрание которого мэром Кишинева было отменено в прошлом году. Это также дало толчок социалистам. Они не одержали решающей победы, но путаница и нестабильность – это уже достаточно хорошо для Путина. Для того, чтобы развернуть Молдову обратно в сторону России, если это вообще возможно, слово "Европа" должна стать ругательным, и для этого  требуется как разочарование из-за недостаточной помощи ЕС, так и глубокое возмущение действиями "проевропейского" политического истеблишмента.

Деньги и власть Плахотнюка могут обеспечивать убедительный результат: после выборов 2014 года они помогли ему расширить свою парламентскую фракцию с 19 до 42 депутатов. Олигарх объявил себя открытым для любой коалиции, но другие партии Молдавии знают, что такой союз может ослабить их поддержку со стороны избирателей. Скоро состоятся еще одни выборы. Кремль это вполне устраивает; он может позволить себе ждать.

Похоже, эту же стратегию Путин применяет и в Украине. Возможно, там у него нет сильного фаворита в президентской гонке, но тот, кто победит, будет соединять проевропейскую риторику с практику олигархического захвата государства: президент Петр Порошенко – сам олигарх, а остальные лидирующие кандидаты имеют тесные связи с другими олигархами – его конкурентами. Если примеру Молдовы можно доверять, то 10 лет должно быть достаточно для того, чтобы близость к России снова стала конкурентоспособным вариантом. На данный момент боль от потери захваченных Россией территорий в Украине слишком велика – но в Молдове, обремененной собственным непризнанным пророссийским анклавом, Приднестровьем, она в значительной степени утихла. Депопуляция и растущее разочарование в конечном итоге работают на Путина.

Ни Молдова, ни Украина не обречены на то, что Кремль остановит их проевропейские устремления. Чтобы предотвратить это, обе страны должны серьезно относиться к созданию институтов и следованию европейским правилам, а не просто говорить об этом. Однако это сложнее, чем плыть по течению и эксплуатировать нацеленную на удовлетворение корыстных интересов постсоветскую систему управления. В этом и заключается самая большая надежда Путина.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригінал на  Bloomberg

Переклад –   UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини