MENU

Проверочная работа: 7 неочевидных факторов выбора школы

861 0

Зачастую эмоции, применяемые в маркетинге, скрывают слабость рациональной составляющей учебного учреждения.

Разобравшись со своими страхами и ожиданиями, самое время перейти к анализу конкретных предложений. И учесть важные моменты, которые будут влиять на дальнейшую школьную жизнь ребенка – и на вашу жизнь тоже.

Эта статья касается, прежде всего, младшей школы. В средней уже не так важен размер классов и удаленность от дома – дети растут, мозг созревает, и перечисленные ниже пункты теряют свою значимость. На первое место выходит общешкольная атмосфера, профиль заведения, способность удовлетворить образовательные потребности и предоставить высокий уровень подготовки.

Читайте также: Страхи и ожидания. Как выбрать школу?

1. Учитель. Учитывая данные о разрушительном действии длительных стрессов на развитие мозга ребенка, идеал – это эмпатичный, доброжелательный, квалифицированный учитель, владеющий классическими и современными методами обучения.

Хорошее понимание законов развития ребенка 6–10 лет, навыки конструктивного общения – еще одно преимущество. Именно эти профессиональные качества помогут решить проблемы с усвоением учебного материала, дисциплиной и созданием проактивной атмосферы.

2. Размер класса. Для младшего школьника идеален класс до 15 человек. Будем реалистами: каким бы ни был учитель, в классе с тридцатью и более учениками сложно обеспечить индивидуальный подход и хорошую атмосферу.

3. Логистика и безопасность. Младшему школьнику для хорошего развития мозга очень важен правильный режим дня: достаточный сон, прогулки, неструктурированные игры, свободное время и нерегулируемое взрослыми общение со сверстниками.

Чем ближе к дому находится школа, чем меньше времени будет занимать дорога к ней – тем лучше. Продумайте заранее, насколько безопасен и удобен будет маршрут. Как добраться, за какое время, чем заниматься в дороге – все это важные моменты. 

Обратите внимание на то, как устроена школа с точки зрения безопасности. В каком техническом состоянии помещение, рассчитано ли оно на детей (противопожарные системы, запасные выходы и т.п.)? Насколько безопасна территория, легко на нее проникнуть посторонним, а ребенку – покинуть ее самостоятельно? Как обустроены зеленые зоны и спортивная площадка, пользуются ли ими дети на самом деле или это скорее декорация?

4. Педагогические кадры. Насколько стабилен состав педагогического коллектива? Об этом можно спросить у родителей учеников и у директора, посмотреть на сайте. Пообщайтесь с учителем, обратив внимание на его отношение к детям, родителям, коллегам, поинтересуйтесь его квалификацией.

Продолжает ли он учиться? Применяет ли новые навыки? Прислушайтесь к собственной интуиции – она может подсказать ценные вещи.

5. Организационные вопросы. Кому принадлежит помещение, которое занимает школа? Если оно арендованное, поинтересуйтесь сроком действия договора об аренде, чтобы не страдать от переездов учебного заведения.

Вы имеете дело исключительно с начальной школой, или у нее есть продолжение в виде средней? Отсутствие средней школы часто встречается в альтернативных учреждениях. И по окончании младших классов может быть сложно найти среднюю школу с аналогичными подходами к обучению.

Опять-таки, если речь идет о частных учреждениях, спросите о программе. Утверждена ли она МОН? Если ответы на этот и предыдущий вопрос отрицательные, это повод серьезно задуматься и, возможно, посмотреть в сторону других вариантов.

Читайте также: Школа як осередок місцевого культурного життя, або Чим займаються американські діти після школи

6. Отношения. Какие ценности и культуру пропагандирует школа? Как они коррелируют с законами развития ребенка? Когда вы наблюдаете за отношениями между детьми, учителями и родителями – насколько совпадает реальная картина с декларируемыми ценностями и с картинкой, созданной в  соцсетях? Нравятся ли вам учителя, администрация, родители других детей, и сами дети?

7. Маркетинг. Имеет ли школа сайт или страницу в социальных сетях? Чем они наполнены? К чему апеллируют публичные страницы учреждения? Они приводят разумные аргументы или бьют по вашим эмоциям и страхам?

Практика показывает, что часто эмоции, применяемые в маркетинге, скрывают слабость рациональной составляющей учебного заведения – а в образовании она важна. Присмотритесь, не кроется ли низкий профессионализм педагогов и неудовлетворительное качество образования за мимимишной картинкой или активной апелляцией к родительским страхам.

Спокойно рассмотрев все указанные пункты, сопоставив публичный и реальный образ школы, осознав собственные ожидания и опасения, а также потребности и особенности своего ребенка, вы с большей вероятностью сделаете правильный выбор. А значит, получите максимум пользы и удовольствия от первых лет обучения ребенка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ирина СЕРГЕЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини