MENU

Как научить ребенка проявлять и контролировать эмоции – обьясняет психолог

1808 0

Дети, умеющие понять свои эмоции, здоровее физически, лучше учатся в школе и успешнее ладят с друзьями.

Поскольку мотивация ребенка тесно связана с эмоциональной сферой его личности, давайте рассмотрим, как развиваются эмоции. По мнению доктора Меган Оуэнс, говоря об эмоциональности ребенка, мы должны обратиться к понятию эмоциональной саморегуляции. Речь идет о способности управлять своими чувствами, реагируя на обстоятельства приемлемо для социума и умело проявляя при этом эмоции. С годами эмоциональная саморегуляция совершенствуется и усложняется.

К четырем годам большинство детей начинают использовать стратегии, ориентированные на устранение тревожных внешних раздражителей. Они закрывают глаза, когда пугаются чего-либо, и затыкают уши, когда слышат громкий шум.

Читайте также: Без страхов и упреков: как подружиться со своим "внутренним ребенком"

После десяти лет дети регулярно применяют более сложные стратегии эмоциональной саморегуляции. Их можно разделить на две общие категории: те, что ориентированы на проявление эмоций и решение проблем, и те, что ориентированы на совладание с эмоциями без совершения каких-либо действий. Если ребенку создать условия для формирования мотивации, ориентированные на укрепление его "Я", с такими факторами, как пространство, защита и опора, тогда функция проявления эмоций будет свободно реализовываться в диалоге с ориентацией на совладание с эмоциями. Если же не создавать у ребенка ощущения безопасности, он будет подавлять свою агрессию, злость, и это станет привычной поведенческой реакцией при столкновении с трудностями.

Однажды мы с женой обратили внимание на странное поведение дочерей после возвращения из школы. Они были необычно активные, даже агрессивные. Так продолжалось какое-то время. Я не знаю, как удается учителям внушать детям, чтобы они не рассказывали дома о том, что происходит с ними в классе, но так уже начала формироваться их социально-ориентированная установка. Однажды вечером после долгого общения дочки вдруг признались, что учитель во время перемены не разрешал выходить в коридор. При том, что это был третий класс. Как вам? Когда я предложил девочкам поговорить с ним, они запротестовали: "Не надо, а то он нас поругает". 

В отношениях с учителем агрессия и злость подавлялись, и только дома девочки смогли открыто поговорить о своих чувствах. У детей проявлялось совладание с чувствами, но из-за страха перед учителем функции саморегуляции оказалось недостаточно для проявления "Я" ребенка, его "могу". Создание должных условий создает предпосылку для этого проявления, а саморегуляция при этом направляет в достижении цели. Одной саморегуляции без формирования "могу" недостаточно.

Как показывают исследования прогнозирования успешности ребенка, важным качеством эмоциональной регуляции является самоконтроль. Ученые тестировали группу школьников, а затем проводили повторное исследование по достижении ими 30-летнего возраста. Оказалось, что самоконтроль влиял на успешность индивида больше, чем IQ, социально-экономический статус или семейная среда. Дети с более высоким уровнем самоконтроля были также здоровее, зарабатывали больше и реже имели проблемы с законом или алкоголем.

Однако, чтобы контролировать и выражать свои эмоции, ребенок должен научиться понимать и принимать их. Согласно теории дискретных эмоций, каждая из первичных эмоций эволюционировала так, чтобы служить конкретным целям и мотивировать наше поведение. Так, печаль затормаживает мышление и действия, заставляя задуматься о потере, о важном. Гнев нас ускоряет, мобилизуя и вызывая прилив крови ко всем частям тела. Раньше он был необходим для борьбы за выживание, а сегодня способствует борьбе иного рода – отстаивать нарушенные права или мобилизоваться для защиты от будущих опасностей. Например, когда моя дочь не может выполнить домашнее задание, она сильно злится (выражает гнев). Однако при более глубоком понимании ее гнева выясняется, что она боится получить плохую оценку и затем получить наказание от нас, родителей. Когда мы с детьми вместе пытаемся описать их чувства и понять их природу, они успокаиваются.

Американская академия педиатрии советует родителям не использовать современные технические средства, чтобы успокоить или смягчить негативные эмоции ребенка. Среди прочего, американские ученые выражают "озабоченность из-за того, что использование аудиовизуальных средств для успокоения детей может усложнить установление ограничений для их поведения и лишает детей способности регулировать собственные эмоции".

Чтобы развивать самоконтроль и эмоциональный интеллект, детям нужен опыт проживания своих эмоций и практика их принятия.

Поскольку мы определили эмоции как то, что мотивирует ребенка жить своей жизнью, родители и учителя могут помогать детям понимать свои чувства. Доктор Джон Готтман обнаружил четыре типа реакций родителей на детские эмоции.

1. Игнорирующие родители считают эмоции ребенка неважными и пытаются быстро их устранить (заставить замолчать), для этого они часто переключают их внимание на что-то другое.

2. Порицающие родители считают, что негативные эмоции следует подавлять, поэтому наказывают за их проявление.

3. Либеральные родители принимают все эмоции ребенка, но не могут помочь их понять и установить правила, которые ограничивали бы поведение.

4. Родители, обучающие эмоциональному самовыражению, с пониманием и без недовольства относятся к негативным эмоциям детей, используют эмоциональный опыт как возможность установить связь, помогают ребенку различать виды эмоций и решать насущные вопросы.

Исследование Готтмана показывает, что дети родителей, помогающих своим сыновьям и дочерям понять свои эмоции, физически здоровее, лучше учатся в школе и успешнее ладят с друзьями.

Пять шагов к тому, чтобы помочь ребенку понимать свои эмоции:

Шаг 1: Распознавайте, какие эмоции испытывает ребенок. Родители, обучающие детей понимать свои эмоции, осознают свои собственные чувства и восприимчивы к эмоциям детей.

Читайте также: Три совета родителям как не вырастить невротика – рекомендации психолога

Шаг 2: Рассматривайте эмоции как возможность для взаимодействия и обучения. Детские эмоции не являются чем-то неприятным или вызывающим. Напротив, это возможность установить контакт с ребенком и через эти непростые переживания обучить его пониманию себя и других.

Шаг 3: Слушайте и принимайте чувства. Уделяйте ребенку все свое внимание, слушая, как он эмоционально выражает себя. Реагируйте на услышанное – показывайте ребенку, что вы понимаете его чувства.

Шаг 4: Назовите его эмоции. Выслушав ребенка, помогите ему понять собственные эмоции. Для этого проговорите их вслух.

Шаг 5: Помогите ребенку решать проблемы так, чтобы не выходить за рамки допустимого поведения. По мнению Джона Готтмана, родители применяют эти принципы лишь на 20-25%. Часто они приходят с работы уставшие, хотят расслабиться у телевизора, поиграть в PlayStation или полистать ленту соцсетей. Вместо этого начните практиковать перечисленные шаги. Вкладывайте усилия в то, чтобы помочь детям лучше понимать себя, а не заставляйте их достигать цели, которые важны только для вас.

Вы ведь не хотите, чтобы ваш ребенок начал посещать психотерапевта уже на первом курсе университета, со словами: "Я вообще не знаю, чего я хочу и что я здесь делаю..."

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Вячеслав ХАЛАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини