MENU

Украина будет догонять Польшу 50 лет?

2211 4

Мы беднее поляков примерно в четыре раза. Хотя в начале 90-х были на одном уровне

Недавно министр финансов Оксана Маркарова указала на место Украины мировой экономике. По оценкам Минфина, чтобы догнать далеко не самую богатую по мировым меркам Польшу, нам понадобится 50 лет! И это при условии, что польская экономика будет стоять на месте.

Мы беднее поляков примерно в четыре раза. Хотя в начале 90-х годов были на одном уровне. Многие помнят, как украинцы возили мелкие бытовые товары в Польшу, там был страшный дефицит. Прошло 25-27 лет и мы далеко позади соседа.

Подобные факты выглядят как приговор. Наверное, каждый из нас, когда читает что-то подобное, спрашивает: а какое будущее нас ждет? Увижу ли я и мои дети Украину сильной – страной, которая не будет ходить с протянутой рукой? Отсутствие ответа на этот вопрос и является одной из основных причин, почему столько людей выезжает за границу. Они ищут не только заработок, они ищут перспективу лучшей жизни.

Что делать в этой ситуации?

Прежде всего, признать, что нынешняя экономическая политика – путь в никуда. Чтобы догнать Польшу за 25 лет, нам нужен 5% рост экономики. А чтобы сделать это за 13 лет – 10% рост. Хотим дотянуться до мировых середняков – тогда ежегодно должны расти на 8-10%. Это ключевой показатель эффективности (KPI) для правительства. Оправдания чиновников, они что-то «стабилизировали», «расширили», «обеспечили» никого не интересуют. Хотите остаться на своих должностях – пожалуйста, сделайте так, чтобы у нас каждый год было + 8-10% в экономике.

Чтобы выполнить этот KPI, следует изменить приоритеты в экономике. Сделать ставку на малый и средний бизнес, а не на монополии. Именно это в свое время дало толчок польской экономике. А раньше – немецкой и многим другим.

Читайте также: Бізнесмен: Наздогнати Польщу реально

Как это работает в реальной жизни.

В Польше предприниматели могут взять кредит на развитие собственного дела под 5-7% годовых. При этом государственный банк дает гарантии по кредитам малому бизнесу, сумма гарантии – до 1 млн евро. В стране работает сеть региональных центров содействия малым и средним предприятиям. Польское правительство упрощает административные процедуры для бизнеса и активно продвигает собственных производителей за рубежом.

Германия в свое время запустила 200 программ поддержки малого и среднего бизнеса с ежегодным объемом кредитования на сумму более 15 млрд евро. Предприниматели могут получить льготный кредит в государственном банке в 0,5 млн евро на 15 лет. Что интересно, первые 7 лет выплачиваются только проценты по кредиту.

В Великобритании малые предприятия могут получить кредит в четверть миллиона фунтов до 5 лет под 2% годовых.

В Израиле еще в 80-х годах были созданы государственные венчурные фонды, через которые финансировались перспективные предприниматели и стартапы.

Читайте также: До чого готуватись бізнесу в режимі нового валютного законодавства

То есть, все развитые страны борются за каждое рабочее место и каждый доллар, евро или злотый уплаченных налогов. При этом правительства понимают, что рабочие места и налоги не возникают из воздуха. Сначала нужно стимулировать людей заниматься собственным делом, вкладывать средства в экономику, только после этого можно рассчитывать на положительный результат.

А что у нас?

Наши чиновники стремятся обложить малый бизнес максимальными налогами, терроризируют драконовскими штрафами, строят новые преграды. Думают не о завтрашнем дне, а о том, как уже сегодня загнать предпринимателей в тупик и забрать у них все.

Более 73 тыс проверок в прошлом году. 1,6 млрд грн наложенных штрафов только по линии Гоструда. И это на фоне кредитов под 25-30% годовых, инфляции, массового дефицита кадров и многих других проблем.

Ощутимая разница с Польшей и другими развитыми странами.

То есть выбор: либо мы меняем экономическую политику и даем возможность людям работать в Украине, или наблюдаем, как украинцы разъезжаются по миру.

Ждать 50 лет будет некому...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оксана ПРОДАН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини