MENU

С пользой для тела, или Как правильно соблюдать пост

5079 0

Составляя постное меню, необходимо учесть несколько условий.

Разумеется, пост – не столько о еде, сколько о духовной самодисциплине: это возможность через изменение себя, своего тела, мышления изменить к лучшему свою жизнь. Когда очищается тело, улучшается здоровье, трансформируется сознание, происходит глобальная переоценка ценностей. Чтобы пост был только во благо, важно правильно составить меню и следовать нескольким простым правилам.

Пост полезен для тела по многим причинам. Благодаря обилию клетчатки из растительной пищи, улучшается работа кишечника, его микрофлора, способность усвоить из еды как можно больше питательных веществ. Отсюда – отсутствие чувства голода, употребление меньших порций, ощущение легкости и похудение. Желудок работает "по часам".

Временный отказ от жиров животного происхождения снизит уровень "плохого" холестерина, что актуально для всех, но особенно для людей, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией и сахарным диабетом. Как показывает практика, за время поста уходят хронические мигрени, аллергия, заметно улучшается состояние кожи.

Читайте также: Что есть до и после тренировок – рекомендации диетолога

Очень позитивно меняется психологическое состояние человека. Во-первых, без мяса люди менее агрессивны, более спокойны и уравновешены. Во-вторых, после того как тело очищается, оздоравливается кишечник, организм начинает ускоренными темпами производить так называемые "гормоны радости".

Для того чтобы пост был только на пользу, необходимо придерживаться нескольких важных правил.

1. Ешьте побольше натуральных свежих растительных продуктов. Ранней весной это в основном корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, пастернак, топинамбур, репа, разные виды редьки. Плюс, тыква, капуста, зелень. А вот картофель сейчас вреден – кроме крахмала в нем ничего нет. Так что ждем нового урожая.

Многие жалуются, что после поста не только не худеют, но и набирают лишние килограммы. А все потому, что налегают на картофель, хлеб, выпечку и сладости. Не стоит также есть много сухофруктов: в них слишком много простых сахаров. Отсюда – постоянные колебания уровня сахара в крови и непреходящее чувство голода. То есть, жор не от того, что вы не едите мяса, а от того, что злоупотребляете сладким.

2. Когда вы переходите на растительное меню, как никогда важно пить много чистой, без каких-либо добавок воды – полтора литра в день минимум. Именно вода помогает выводить из организма "высвобожденные" клетчаткой токсины и прочий мусор. Если будете мало пить, все это будет "плавать" внутри и вас отравлять. Это станет причиной постоянной усталости и апатии. То есть, многие, опять же, плохо себя чувствуют в пост не из-за отсутствия в меню мяса, а просто от того, что мало пьют воды. В питьевое меню стоит также добавить травяные, цветочные и фруктовые чаи без сахара, минеральную воду, зеленые коктейли.

3. Ничего не готовьте на подсолнечном масле: при высокой температуре оно превращается в токсичный трансжир. Это тоже может стать причиной постоянного упадка сил и слабости. В идеале все блюда готовить на гриле, запекать или на пару. Если тушить и варить, то без масла: его добавляем в уже готовое блюдо, так оно сохраняет все свои полезные свойства.

4. При приготовлении блюд используйте разнообразные натуральные специи, сушеные травы. Это поможет не злоупотреблять солью.

Как и при любом виде питания, меню должно быть полноценным и сбалансированным. И пока вы не едите животный белок, его надо заменять растительным: бобовыми, орехами, семенами, крупами. Например, в 100 граммах черной фасоли – 15 граммов белка, столько же, сколько в двух куриных голенях. Самая легкий для усвоения бобовый продукт – чечевица, она гораздо легче для желудка, чем фасоль. Самые богатые белком злаки – киноа, гречка, амарант, коричневый рис. Фруктово-овощные чемпионы по белку: шпинат, бананы, спаржа, авокадо, цветная капуста.

Но важен не сам по себе белок, а входящие в его состав аминокислоты, необходимые для построения клеток организма. Все восемь принципиально важных аминокислот в растительных продуктах найти сложно (впрочем, как и в любых животных). Зато есть продукты, в которых содержание определенных аминокислот особенно высокое. К примеру, чемпионы по триптофану, треонину, изолейцину, лейцину, фенилаламину – семена тыквы, чечевица. Лизин в изобилии содержится в чечевице, фасоли, горохе, орехах и семенах. Метионин – в миндале, гречке, чечевице, горохе, сое, пшене, а также всех орехах и семенах. Валином изобилуют чечевица, фасоль, горох, семена подсолнечника, арахис, фисташки. То есть важно комбинировать все упомянутые продукты, чтобы питание было как можно более разнообразным.

При отсутствии мяса необходимо следить и за содержанием в меню железа. Это особенно важно ранней весной, когда организм ослаблен. Мало железа – анемия, хроническая усталость, проблемы с кишечником, волосами и зубами. Обязательно ешьте тыквенные семечки, чечевицу, кунжут, гречку, фасоль, миндаль. Также хорошие источники железа – грецкие орехи, яблоки и морковь.

Кальций мы получаем, прежде всего, из твердого сыра. Прекрасные растительные альтернативы: нут, маш, миндаль, семена льна, кунжут, мак, сушеные травы (майоран, тимьян, сушеный укроп, чабер, шалфей, душица, семена сельдерея), а также сезонные корнеплоды, зелень.

Животные жиры заменяем растительными, причем не только на время поста. Если в меню доминируют растительные жиры, у вас будут нормальный уровень холестерина, ощущение легкости, много энергии и нормальный вес. Жиры нам необходимы. Они не только обеспечивают ощущение приятной сытости, поставляют полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты и помогают поддерживать гормональный баланс. Жиры необходимы для усвоения многих витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е для работы сердца и каротина. Выбор растительных масел сейчас огромен: начиная с традиционного оливкового, льняного и заканчивая миндальным, пекановым и прочими. Всего одна ложка – и получаем абсолютно новое блюдо с оригинальным вкусом.

Читайте также: Чи шкідливо готувати овочі в мікрохвильовці – дослідження

Постное меню может быть примерно таким.

– Утром лучше всего есть "медленные" углеводы, которые надолго обеспечат энергией. Это крупы с небольшим количеством семян и орехов или одной-двумя столовыми ложками любого растительного масла.

– На обед – бобовые с паровыми или тушеными овощами и маслом.

– Ужинать лучше большим салатом из свежих корнеплодов с сыром тофу, маслом, орехами и семенами.

– Также в течение дня ешьте разнообразные овощные супы, можно делать постные голубцы и пловы на основе бурого или черного риса. В неограниченном количестве – свежие овощи, корнеплоды, зелень.

– На перекусы – фрукты, орехи, семена. Коровье молоко в кофе заменяем кокосовым, миндальным, овсяным.

Безусловно, пост полезен для души и тела, но каждый организм уникален, так что перед тем как переходить на растительное меню, стоит  проконсультироваться с вашим семейным врачом и (или) диетологом. Например, при некоторых заболеваниях нельзя есть сырые овощи и необходимо исключить ряд продуктов, которые для здоровых людей мега-полезны.

Пусть пост будет вам во благо и станет мостиком к важным, счастливым  жизненным переменам.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Татьяна ГОДАРД


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини