MENU

"В этих залах есть ощущение тайны": кинотеатры мира в фотопроекте Стефана Заубицера. ФОТО

2107 0

В течение 16 лет парижский фотограф Стефан Заубицер фотографирует кинотеатры по всему миру. Его проект "Cinémas" стартовал в 2003 году в Буркина-Фасо, где он начал снимать кинотеатры под открытым небом.

Стефан Заубицер родился в 1970 году в Париже. Карьеру фотографа он начал двадцатилетним юношей. А двенадцать лет спустя в центре его творческого внимания оказываются кинотеатры: искусство фотографии встречается с искусством кино. Дело было так.

В 2003 году, застряв в Уагадугу, столице Буркина-Фасо, в ожидании самолета, Стефан Заубицер почти случайно начал фотографировать городские кинотеатры. Эти снимки положили начало необычного долгосрочного проекта, который затем получит свое продолжение в Индии, Соединенных Штатах, Египте, Бразилии, Чешской Республике и других странах. Во время этого масштабного творческого турне, в объектив фотоаппарата Стефана попадало множество сумеречных кинозалов.

Фотограф был очарован разнообразными интерьерами и причудливым архитектурным декором. Он вдохновенно снимал кинотеатры мира, интуитивно осознавая, что с развитием новых технологий они рискуют стать "уходящей натурой". Вряд ли всем кинотеатрам, запечатленным объективом Стефана, выпадет счастье технического переоснащения.

Читайте также: Фотографии с чувствами от призёров конкурса "Международный свадебный фотограф года". ФОТО

"С приходом видео и телевидения само существование этих кинотеатров находится под угрозой", – сожалеет Стефан. При  этом он твердо убежден: "Кинотеатр определяет весь облик местности, в которой находится. Когда закрывается кинотеатр, теряется душа всего микрорайона".

А проект тем временем развивался и пополнялся новыми сериями удивительных фотографий. В 2014 году С. Заубицер вместе со своей фотокамерой совершил путешествие в шесть марокканских городов (Касабланка, Уджда, Марракеш, Мекнес, Танжер и Тетуан).

Касабланка, Марокко, 2014.

Стефан Заубицер посетил 15 стран, в том числе США, Египет, Марокко и Индию. Образы на его снимках объединяет авторское видение как внешнего вида кинотеатров, так и атмосферы, царящей внутри.

"В этих залах есть ощущение тайны: архитекторы создали их, чтобы воплотить вкус своего времени. Киносеанс начинается уже на подходе к кинотеатру, когда вы только приближаетесь к зданию", – рассказывает фотограф.

Проект "Cinémas" является открытым и сгруппирован по географическому принципу: Тунис, Марокко, Калифорния, Ливан, Индия, Бразилия, Чехия, Лондон, Буркина-Фасо, Сен-Дени, Куба и т.д. Отдельная серия посвящена менеджерам индийских кинотеатров.

Мумбаи, Индия, 2010.

Стефан Заубицер – лауреат премии World Press Photo 2004, номинант премии SCAM Roger Pic за серию фотографий кинотеатров мира. Проект "Cinémas" регулярно выставляется во Франции и во всем мире. Его архивы популяризируются студией Ханса Лукаса.

Калифорния, США

 

Индия

 

Тунис

 

Марокко

 

Ливан

 

Египет

 

Бразилия

 

Чехия

 

Лондонские кинотеатры-мутанты

 

Буркина-Фасо

 

Сен-Дени

 

Куба

 

Киномеханики и управляющие в кинотеатрах Индии

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Cameralabs


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини