MENU

Эксперт: Государство живет, как большинство украинских семей – от зарплаты до зарплаты

1229 0

Нужно понимать, что те или иные экономические идеи по-разному работают в разных странах. Сработает экономическое нововведение или нет, зависит от ряда факторов: экономические положение страны, социальная ответственность населения, трудовая этика. История показывает, что лишь при высоком уровне этих факторов экономика получит толчок для развития в результате ноу-хау. В ином случае дело может обернуться хаосом и падением экономики.

Так, к примеру, произошло с Аргентиной. В начале ХХ века это была одна из наиболее развитых в экономическом смысле стран. Туда, в частности, мигрировали многие украинцы. Но постоянные экономические эксперименты привели к упадку. В 80-х годах прошлого века, по совету МВФ, аргентинское правительство пошло на либерализацию экономики. Но то, что сработало в других государствах, например Китае, Польше и Южной Корее, не прижилось на аргентинской почве, где не было на тот момент соответствующей зрелости общества и экономики. 

Читайте также: Експерт: Україна поступово перейде на погодинну оплату праці

Выплата базового дохода (определенной ежемесячной суммы населению) фактически нигде в мире не применяется. Разве что в Финляндии в виде эксперимента в течение полутора лет проводили такие выплаты, независимо от того, работает человек или нет. Была определенная выборка – людей разного возраста, пола, социального статуса, которые получали такой базовый (минимальный) доход. Теперь ученые будут обрабатывать данные и принимать решение – вводить такие выплаты на постоянной основе или нет. Ведь никто пока толком не знает, как будут вести себя граждане. Готовы ли они, получая такие выплаты (которых хватает на физическое выживание и еще кое-какие потребности), продолжать работать, тем самым повышая покупательскую способность (в чём, собственно, идея и состоит).
Идея выплат базового дохода в Италии выглядит парадоксально. Ведь это одна из немного стран в ЕС, где нет минимальной зарплаты. Даже в Германии ввели минималку, которая в какой-то мере является предтечей для введения базового дохода.

Согласно экономической теории, получение гражданами минимальной зарплаты негативного влияет на рынок и приводит к росту безработицы. Но реальность показала, что минималка, нивелирующая разбег в оплате труда, не только не увеличивает количества безработных, но и способствует выравниванию экономической ситуации. Именно поэтому большинство стран на законодательном уровне ввели у себя термин «минимальная зарплата», являющийся отправной точкой для ряда финансовых расчетов. В 2016 году это сделала и Германия, считающая локомотивом экономики Европы. При этом Германия пока даже не заикается о выплатах базового дохода. Куда уж тут Италии, не говоря об Украине?

Читайте также: Прошедшие 5 лет показали, какой будет экономика Украины через 50 лет

Мы живем сейчас «с колес»: деньги, которые собираем в бюджет, тут же выплачиваются. На казначейских счетах ничего не остается. В этом смысле государство живет, как большинство украинских семей – от зарплаты до зарплаты, не имея возможности делать накопления. А выплата базового дохода подразумевает именно наличие серьезны резервов.

Говорить о введении в Украине такой системы можно лишь тогда, когда уровень ВВП составит у нас хотя бы 15 тыс. долларов на человека. По итогам 2018 году Украина имеет ВВП в $2800 на каждого человека. В Польше он на данный момент составляет 13 тыс. долл. в год на одного человека. В успешных странах Персидского залива – до 18 тыс. Именно это позволяет странам залива делать колоссальные выплаты при рождении детей – от $20 тыс. до $200 тыс. У них есть очень большие накопления – они их инвестируют в будущее.

Мы же пока ищем деньги, чтобы укрепить расшатанные основы государства: построить мощную армию, поднять экономику, провести важнейшие реформы, обеспечить хотя бы минимальный уровень социальной правозащищенности. 

Так что о выплатах базового дохода мы пока можем лишь мечтать. И Украина в этом европейском поезде будет, скорее всего, одним и последних вагонов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей ДОРОШЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини