MENU

Социализм не работает, если вы еще не в курсе

2141 2

Для бытовых потребителей газа и для теплокоммунэнерго (ТКЕ) у нас в стране действует социалистический режим ПСО – покладення спецобовъязкив на субъектов газового рынка. Цену газа (конечную) для бытовых потребителей и бытовых нужд устанавливает Кабмин методом послюнявить палец и поторговаться с МВФ. Это фиксированные поставки по фиксированным ценам через фиксированных посредников, фактически система распределения. Как дефицит распределяли в советских Березках.

Для коммерческих и промышленных потребителей(и даже для ТКЕ, если речь идет не о производстве тепла для отопления, а для производства электроэнергии) действует абсолютно открытый коммерческий рынок(как белый от импорта и реальный добычи, так и черный в виде леваковых поставок от облгазов).

Читайте также: Незаконное повышение цены на газ: как вернуть деньги украинцам

Необходимость социалистического ПСО нам поясняют защитой населения. Как в Венесуэле.

При этом МВФ на самом деле не требует повышения цены на газ. МВФ естественно и логично просит либерализации газового рынка, отмены на*й ПСО и возможности потребителю самому определять у кого и как он будет покупать газ и по каким ценам.

И вот судя по заявлениям Коболева и по сливу из Кабмина, Нафтогаз сумел купить на хабе значительный(точный объем пока неизвестен, у ЭП обрезано фото, Коболев в каментах сказал что объем значительный) объем газа, который с учетом курса и НДС ниже чем установленная социальная цена газа для ПСО.

Читайте также: Почему в Украине дорожает сжиженный газ

Я так понимаю это цена на апрель, значит в апреле-мае с высокой вероятностью бизнес и промышленность получит газ дешевле чем бытовые потребители, которых вроде как должен был социальной доблестно защитить наш Кабмин с Ревой и Кистионом.

Рынок работает. Если его создать и поддерживать, если регулировать монополистов, если не давать им воровать и заниматься левакам.

Социализм не работает.

Правда х*р там Кабмин отменит ПСО. Максимум цену по нему снизит.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Антон ШВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини