MENU

Меняйся или уйди. Как создают и мотивируют команду в Netflix

1038 1

В нашем быстро развивающемся и высококонкурентном мире существование компаний напоминает ежедневные гонки на выживание...

Подобные состязания требуют концентрировать все внимание на основных целях, будь то увеличение продаж или выход на новые рынки. При этом руководители часто забывают об одном из ключевых факторов успеха – человеческом ресурсе, без которого реализация большинства планов невозможна.

Задумавшись о возможных решениях этой проблемы, я решил узнать, как создают и чем мотивируют команду в Netflix – с помощью книги экс-HR-директора этой знаменитой американской компании Петти МакКорд "Наснага. Побудувати культуру свободи та відповідальності за результат".

Читайте также: Исследование: как найти призвание в жизни (и надо ли?)

По мнению МакКорд, большинство руководителей компаний до сих пор не научилось нанимать на работу нужных людей, создавать эффективные команды и мотивировать их на результат. Из-за этого им порой приходится с огромными финансовыми и человеческими затратами удерживать бизнес на плаву, вместо того, чтобы конкурировать и задавать тренды. Петти МакКорд на личном примере работы в Netflix рассказывает об ошибках, с которыми сталкивалась команда – и делится секретами, которые помогли им в работе. Местами подходы в Netflix могут показаться радикальными, но, зная, какого успеха достиг стриминговый сервис, можно смело считать эти стратегии результативными. Вот основные принципы, сформировавшие философию управления талантами в этой компании: 

– ответственность за найм лучших сотрудников и за решение об их повышении ложится на плечи руководителя подразделения;

– сотрудник обязан не просто подходить на ту или иную должность, а максимально ей соответствовать;

– руководитель должен без колебаний прощаться с очень хорошими людьми и специалистами, чьи навыки больше не соответствуют потребностям компании. 

МакКорд рассказывает об особенностях работы с персоналом, о поиске и мотивации сотрудников. Особое внимание она акцентирует на подборе уникальных членов команды и профессионалов, которые не гонятся за бонусами и "плюшками", а осознанно берутся за решение сложных, но интересных задач. Также она убеждена, что должна быть постоянная и открытая коммуникация в компании и команде, вне зависимости от должностей. Сотрудники должны знать, что к их мнению прислушиваются, а идеи могут воплотиться в жизнь. Именно такой подход лег в основу презентации Культурный код Netflix (Netflix Culture Deck), которая стала вирусной и набрала более пятнадцати миллионов просмотров в интернете. 

Дополнительно МакКорд советует не бояться вступать в споры, быть готовым признать свое поражение и адекватно воспринимать критику в свой адрес. По ее мнению, именно такие моменты помогают сотрудникам раскрыться и расти профессионально. Дополнительно она рекомендует научиться доверять людям ответственность распоряжаться их собственным рабочим временем, а оценку эффективности проводить чаще чем раз в год, например, по принципу "десяти матчей". Суть этого принципа заключается в том, чтобы проводить анализ после коротких временных промежутков, например, раз в квартал, и, в случае выявления проблем, быстро их решать.

Развиваясь в наших реалиях мы часто сталкиваемся с тем, что, если сотрудник оказался недостаточно эффективен, вся вина ложится на его плечи. Мнение МакКорд в этом вопросе кардинально отличается. Она справедливо акцентирует внимание на том, что ответственность лежит еще и на руководителе – ведь он не предоставил вовремя всю необходимую информацию и не поддержал в нужный момент.

Читайте также: Три ошибки лидера, или Почему руководители выглядят слабыми

Также автор не верит в эффективность бюрократических процессов, очень высокие зарплаты и 100% эффективность использования бонусов. Например, в Netflix были вынуждены отказаться от части устаревших правил компании, которые замедляли принятие большинства решений. Впрочем, в компании делали это постепенно, экспериментируя и анализируя шаги и результаты.

В книге четко прослеживаются характер и профессиональные навыки автора. Четкость, решительность, уверенность в принятии решений – еще не полный список того, чему стоит поучиться у МакКорд.

Отдельно стоит отметить структуру книги. После каждого раздела автор делает краткие выводы и предлагает вопросы к размышлению. Именно они создают своеобразный диалог автора с читателем, мотивирующий к поиску новых идей и ответов.

Многие могут подумать, что книги по подбору, мотивации и работе с персоналом нацелены только на HR-специалистов, но это не так. Наснага. Побудувати культуру свободи та відповідальності за результат – отличный пример того, как стоит подходить к бизнесу в целом. Как написала сама автор: "Эта книга – путеводитель для лидеров всех уровней с построения культуры высокой эффективности, способной выдерживать высокие темпы изменений в современном бизнесе". Она будет полезна собственникам бизнеса, руководителям и всем тем, кто ищет свежие знания и готов к новым вызовам. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини