Фрирайд в Грузии. Как устроить незабываемые выходные в горах
Иллюстрационное фото
Грузия – один из лучших регионов, где можно спокойно и безопасно кататься между трассами.
После не слишком удачной поездки в Италию в Червинию (где почти не было снега), мы с друзьями решили все же добить пункт фрирайда (фрирайд – катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс – Ред.), который я очень люблю. С рождения сына я два года фактически не катался, не было возможности. Поэтому решил авантюрно слетать на три дня в Гудаури.
Место. Почему Грузия? Поверьте, это роскошный регион для катания! Там широкие длинные трассы, высокая местность и всегда "свежий снег". Правда, перед нашим прилетом его не было недели две, и нам показалось, что все выкатали. Но прогулка вверх на 40 минут открыла такие кулуары, которых я не видел уже лет пять. Замечу, для таких восхождений надо знать с кем ходить, куда ходить, иметь лавинное снаряжение и не забывать о "голове на плечах". Но об этом расскажу дальше. Скажу только, что за три дня я сильно накатался, и для себя определил, что Грузия самое комфортное место для фрирайда после Японии.
Читайте также: Блог соло-мандрівниці: Як навчитися подорожувати самій
Дорога. Мы летели в Тбилиси грузинскими авиалиниями. Выбрали их из-за удобного для нашей группы расписания, хотя среди украинских тоже можно найти классные варианты.
Например, для тех, у кого есть только свободные выходные и много выносливости, такой вариант – вылетаете в восемь вечера в пятницу. В Тбилиси прибываете около часа ночи с пятницы на субботу, еще два часа автобусом или авто – и вы в Гудаури. Поспали несколько часов и отправляетесь кататься, имея на это полноценных два дня. Для возвращения в Украину тоже есть удобный рейс. Вылет в семь утра в понедельник, прилет в семь десять (из-за разницы во времени). Таким образом, можно спокойно успеть на работу!
Цены на авиа также радуют. Билеты туда-обратно за неделю до вылета обошлись нам где-то в 150 евро на человека.
Быт. Мы остановились в отеле Magi Style, который посоветовали друзья. У нас были апартаменты на пятерых, которые стоили нам около $ 120 в день. Это мегавыгодно! В Европе таких цен не найдете. Удобно, что отель находится прямо на склоне, то есть выходишь, становишься в лыжи и едешь прямо к подъемнику.
Сплит-тур. Однажды мы пошли в такой тур, и дальше объясню, что это такое. Наш распорядок дня был таким: в 8 утра – завтрак, в 9 – нас забирал микроавтобус, в 9:30 – высаживали на трассе перед горами, а в 9:45 мы уже надевали сплитборды. Это сноуборд, состоящий из двух симметричных частей, которые соединяются воедино для спуска и разбираются в "лыжи" для подъема.
Четыре с половиной часа мы поднимались на гору Дедаена на высоту 3200 метров и с перепадом 1000 метров вверх, прошли в общей сложности более 5 километров, видели нереально красивый вид на Казбек и несколько вулканических гор.
Затем начали спуск вниз, и это был невероятный фрирайд. Спускаться между камнями в кулуарах надо обязательно по одному, по команде гида, держа дистанцию, так как можно подрезать лавину. У каждого из нас были рации, сначала съезжал первый гид и снизу руководил последовательностью, кто как едет. Последним спускался второй гид. Я успевал еще вытянуть телефон и поснимать себя на видео. Это просто нереально, когда ты не думаешь, куда и как ехать, потому что все равно все дороги ведут вниз. Перед глазами только роскошный снег и ландшафт.
Фрирайд. Сначала надо научиться кататься на трассах, а уже потом советую попробовать хотя бы несколько раз кататься по фрирайду возле них. Обычно, когда выпадает много снега, на большинстве курортов есть возможность съезжать с трассы в сторону на несколько метров и возвращаться. Вот в таких условиях стоит попробовать, что такое глубокий снег и как на нем ехать. Затем купить снаряжение. Начиная со специальных лыж (они длиннее и шире обычных), так же со сноубордом. Также, чтобы кататься по фрирайду, нужно пройти технику лавинной безопасности. Знать, как образуются лавины, как себя вести, если вы или кто-то из друзей попал в лавину, и тому подобное.
Обязательно надо иметь с собой лавинное снаряжение: железная лопата (пластиковые ломаются об утрамбованный снег); бипер (электронный прибор, находится на человеке и постоянно посылает сигнал его товарищам) щуп (сложная а-ля телескопическая удочка, которой можно сквозь снег найти точное местонахождение человека и выкопать его) и лавинный рюкзак, который при обвале снега надувается, как подушка безопасности.
Безопасность. Перед катанием стоит поговорить с местными и расспросить, в каком состоянии склоны, есть ли лавинная опасность, куда лучше не ходить и тому подобное. Лучше кататься с местными гидами. Другой вариант – самому объездить весь курорт по трассам и рассмотреть фрирайд-куски со всех сторон, чтобы понимать, откуда можно съехать, какие кулуары безопасны, где выедешь. Нельзя выходить на склон после того, как выпало больше 30 см снега. Также нельзя выходить на склон после того, как сильно изменилась температура. Например, был минус, а стал плюс, а также во время дождя. Не стоит кататься на южных сторонах склона после обеда, ведь снег здесь уже нагрелся и может сойти лавина.
Читайте также: С рюкзаком по Шри-Ланке: как выстроить маршрут на две недели. ФОТО
Еда. В общем грузинскую еду без вина и чачи невозможно потреблять ежедневно, ведь она очень острая и жирная. Но этого не скажешь о чкмерули. Это особенным образом приготовленная курица в сливочном соусе, нереально вкусная. Хинкали, если перевести на наши деньги, по 8 гривен штучка. Дешевле, чем в Киеве, и, поверьте мне, вкуснее. Обязательно стоит попробовать также национальное грузинское блюдо – шурпу. Это и первое, и второе, и компот. Очень вкусное вино, которое, конечно, нигде так не нравится, как в Грузии. Единственное, чего грузины не советуют – пить красные вина на горе. Они поднимают давление, а вы и так в горах. Может произойти неприятность – проснуться утром с очень тяжелой головой. Поэтому, если хочется кататься, то лучше выбирать в горах только белое вино или чачу.
Помните, что если вы едете в Грузию в гости к друзьям, то вас могут посадить за стол и выпустить только завтра. Грузинскому гостеприимству нет предела, там действительно принимают всех, как родных. Это невероятно приятно, но поберегите немного печень и тренируйте желудок накануне.
P. S. Заметьте, сезон на Гудаури продолжается. Март и апрель там считают чуть ли не лучшим временем для катания. Поэтому айда в Грузию! Цены снижаются, а условия для катания становятся только лучше!
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки