MENU

Знаете, чему меня научила работа психотерапевтом? Ценить спокойные скучные дни

2465 0

Именно так я теперь понимаю вот это все про "маленькие радости жизни". Эти цветы, море, солнце, птицы, теплый душ, вкусная еда, мягкая постель радуют не потому, что они офигенны сами по себе. А потому, что если вы им радуетесь – значит нет ничего ужасного, что бы омрачало вашу жизнь настолько, чтобы их не чувствовать.

Читайте также: В чем секрет хюгге, или Еще раз о северном счастье

Когда у человека депрессия, он пьет тот же офигенный кофе и принимает тот же душ, но депрессия сжирает его радость, как ядовитый пар проникает во все поры, накрывает, как тьма и превращает все в черное, ужасное, враждебное.

Когда у вас тревога, она сметает со своего пути, как ураган, любые радости и удовольствия, вы теряете контроль над собой, все что еще вчера было стабильным начинает шататься и падать, мир разваливается на куски.

Когда у вас навязчивость, то вы до изнеможения делаете то, что другие делают ради удовольствия. Вы бежите по парку еле волоча ноги, не в состоянии остановиться, потому что если остановитесь – почувствуете жутчайшую вину и стыд и отчаянье. В этой пробежке нет никакой радости от свежего воздуха и легкости в теле. Даже когда у вас мания и вы чувствуете себя "всемогущим" – это очень быстро изматывает, приводит в тупик, вас боятся, вы попадаете в ад человека умирающего от щекотки - и весело и страшно и невозможно вырваться.

Вспоминая свою бурную биполярную жизнь до терапии, я могу рассказать много захватывающих историй, но ни за что не хочу снова это все переживать.

Читайте также: Исследование: почему погоня за счастьем – плохая идея

Мое сегодняшнее счастье – это жить скучно. Просто изо дня в день быть в контакте с собой, чувствовать свое тело и его маленькие приятности и дискомфорты, замечать оттенки чувств и эмоций, наблюдать за собой, искренне интересоваться людьми, общаться в удовольствие, наслаждаться рутинными вещами, быть обычным человеком с легкой "дурьцой", которая присуща каждому.

Печально то, что заставить себя вот так спокойно жить невзирая на депрессию, манию, навязчивость, тревогу – невозможно. Можно только попробовать их убрать и тогда это спокойствие само выйдет на поверхность.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юлия САВЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини