MENU

Пазл для Шевченко: выбрать состав на Португалию

994 0

22 марта Украина стартует в отборе Евро-2020 самым сложным матчем из возможных – выездом в Португалию. Наша сборная собралась впервые за 4 месяца. И с тех пор многое изменилось. Андрею Шевченко придется серьезно подумать, чтобы решить ряд проблем – как приятных, так и не очень. 

Куда ставить Зинченко?

В 2019-м Саша сделал огромный шаг вперед в своей карьере в Англии: 12 матчей за 2,5 месяца, мощнейшее выступление против «Челси», звание лучшего игрока «Ман Сити» в феврале, отличная пресса и отзывы Гвардиолы. Если раньше в идеальном на тот момент варианте стартового составаон не проходил в основу, то сейчас не выпустить Зину с первых минут – преступление. Он один из лучших украинских футболистов прямо сейчас.

Учитывая универсальность Зинченко, у Шевченко есть выбор. При здоровом Ярмоленко, вероятно, Саша играл бы левого защитника. Эти роли в сборной и «Ман Сити» сильно отличаются, но он умный игрок и хорошо умеет адаптироваться. Прогресс именно в обороне виден невооруженным глазом. Но теперь Марлос вернется на фланг и освободит одну позицию в центре.

Кто будет сдерживать Роналду?

Защита – главная проблема сборной. Вроде бы выбор есть, но с каждым что-то не так. Если коротко:

  • Соболь с переменным успехом играет в Чехии. Последний раз выходил за сборную в официальном матче в ноябре 2017-го.
  • Матвиенко – запасной в «Шахтере». Наигрывается в центре защиты, а не на фланге.
  • Миколенко вообще еще не играл за сборную в официальных матчах. Но сейчас очень хорош.
  • Шабанов потерял место в старте «Динамо». Сел не лавку, как только вернулся Кадар.
  • Бурда не лучшим образом начал 2019-й. Во многих матчах выглядел хуже Шабанова.
  • Кривцов – основной центрбек клуба, который пропустил 22 гола в 8 матчах еврокубков.
  • Бутко – запасной в «Шахтере».
  • Болбат только начал осваивать позицию правого защитника. Хорош в атаке, но может подвести в защите.
  • Караваев – номинальный полузащитник. Иногда не хватает навыков отбора и позиционной игры в обороне.
  • От Ракицкого отказались, оставив в обойме только двух центральных защитников, которые регулярно играют в клубах.

В последние годы Роналду окончательно переквалифицировался в убийственного форварда штрафной площади: он классно выбирает позицию, хорош в единоборствах в атаке, божественно играет головой и до сих пор почти не потерял в скорости. Криштиану отдохнул от сборной – он не играл в Лиге наций в прошлом году – и теперь наверняка мотивирован показать, кто в Португалии лучший. Ведь сборная прошлой осенью неплохо справилась и без него.

Читайте также: Луческу замахнувася на святе українського футболу

Наверное, нет такого защитника в мире, который в одиночку способен закрыть Роналду. Против него важна слаженная командная работа. Хорошее взаимопонимание, уверенная игра головой, мобильность и неуступчивость в единоборствах защитников будут очень кстати.

Бурда – безоговорочно основной в сборной. Значит, отталкиваться лучше от него и защиты «Динамо». За исключением последних матчей, тройка Миколенко – Шабанов – Бурда регулярно играла в 2019-м. Миколенко – уже сейчас лучший левый защитник Украины. Главный его плюс – сумасшедшая энергия. Кажется, он может отпахать от бровки до бровки два матча подряд. Шабанов неплохо выглядел в начале года и не участвовал в позорных 0:5 от «Челси».

Да, это огромный риск, но альтернативы не намного лучше. Разбивать эту тройку есть смысл, только если Кривцов в отличной форме. Но по нему так не скажешь. Конечно, Шевченко не рискнет все поменять на такой важный матч, поэтому ждем более привычный вариант обороны.  

Лунин готов заменить Пятова?

В первой половине сезона мы насчитали 7 голевых ошибок у Пятова – Андрей результативно ошибался примерно один раз в четырех матчах. Это катастрофически много для основного голкипера чемпиона страны и сборной. После нового года ошибок чуть меньше, но они есть: первый гол «Айнтрахта» в Харькове точно на совести Пятова, не самым удачным образом он сыграл и в последнем мяче в Германии (Instat считает это ошибкой).

Единственное, что удерживает Пятова в основе сборной – недостатки конкурентов. Бойко ошибается не намного меньше, Лунин сидит на лавке в Испании. Но Пятов становится все старше (летом исполнится 35) и когда-то все равно придется решиться на изменения. Почему бы не сделать это в матче против действующего чемпиона Европы? Вряд ли кто-то будет сильно разносить сборную за неудачу в таком сложном выезде.

Лунин, когда выходил в Испании, играл очень мощно и был лучшим в «Леганесе». Кажется, тут вопрос не в его форме, а в упертом главном тренере. Возможно, он не хочет доверяться молодому вратарю, так как тот только в аренде. У Андрея большое будущее. Это та ситуация, когда сборная может помочь ему, а он – сборной.

Что делать с Коноплянкой?

Шевченко провел неплохую работу, показав, что в сборной Украины нет незаменимых. По ходу матчей он легко менял и Ярмоленко, и Коноплянку. Но все же они оставались основными, когда были здоровы. 

С нового года Коноплянка сыграл всего 4 матча из 12 за 15-ю команду Германии. «Герте» он даже забил. Это его единственное результативное действие за «Шальке» с начала октября. Поставить Коноплянку в основу – как минимум несправедливо по отношению к конкурентам, которые выглядят лучше. Хоть сейчас серьезный конкурент по сути всего один – Виктор Цыганков, имеющий опыт игры слева.

Читайте также: "Динамо" не спасет иностранный тренер

Кому-то может показаться нелогичным, что Лунина хочется видеть в составе, а Коноплянку – нет. Ведь оба не играют в клубах. Но на самом деле тут нет никакой логической несостыковки. Лунин – будущее сборной, у которой есть проблема на позиции голкипера. Коноплянка – максимум настоящее, приближающееся к тому, чтобы стать прошлым. Его есть кем заменить. Лунин феерил, когда выходил на поле, Коноплянка – нет.

К тому же, Женя может быть очень полезен для усиления игры во втором тайме. Пусть выходит и доказывает, что он лучше. Это новый вызов.

Мораес, Яремчук или Кравец?

Важно понимать: проблема натурализации Мораеса – это один вопрос, выбор лучшего форварда из имеющихся – совершенно другой. Нужно принять факт, что Жуниор получил украинское гражданство и вызван в сборную. Его не изменить. Приятная новость – он существенно добавил конкуренции в атаке.

Остается второй вопрос: кто лучший форвард Украины прямо сейчас? Конечно, Мораес. Практически нет сомнений, что именно он выйдет в старте на Португалию.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр САЖКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини