MENU

Аtlantic Сouncil: Выводы спецпрокуророа Мюллера: что они означают для внешней политики США?

1949 0

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, результатов которого все давно ждали, не нашло достаточных доказательств того, что президент США Дональд Трамп или кто-либо из его помощников вступил в сговор с российским правительством во ходе предвыборной кампании 2016 года. Расследование не выявило, что Трампа "так или иначе" незаконно препятствовал правосудию, об говорится в письме, направленном в Конгресс генеральным прокурором США Уильямом Барром.

24 марта Уильям Барр обнародовал краткое изложение выводов Мюллера.

"В ходе расследования не было установлено, что члены предвыборного штаба Трампа вступали в сговор или координировали свою деятельность с правительством России в целью вмешательства в выборы", – говорится в документе, составленном Мюллером, опубликованном Министерством юстиции.

Читайте также: Русские все просчитали

Уильям Барр прокомментировал результаты следующим образом: "Хотя в этом отчете не сделан вывод о том, что президент совершил преступление, документ также не освобождает его от ответственности".

Трамп написал в Твиттере: "Не вступал в сговор, не препятствовал, полностью и абсолютно ОПРАВДАН. ХРАНИТЕ ВЕЛИЧИЕ АМЕРИКИ!".

Расследование Мюллера бросало тень на администрацию Трампа в течение последних двух лет. Мы попросили аналитиков Атлантического Совета поделиться своими соображениями о том, что значат выводы Мюллера для внешней политики Трампа, позиции США на мировой арене и отношений между США и Россией. Вот что они сказали:

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Центра Евразии Атлантического Совета.

"Последствия множественны. Поскольку генеральный прокурор Уильям Барр не представил никакого окончательного отчета, дело не закрыто. Предположительно это будет означать, что обсуждение этой темы в Вашингтоне будет продолжаться в течение следующих двух лет".

"Сегодня демократы контролируют Палату представителей, что дает им возможность призывать к любым действиям. Тем временем, различные правоохранительные органы продолжают расследовать многочисленные уголовные дела, открытые в ходе расследования Мюллера".

"Внешняя политика США, скорее всего, как и прежде, будет представлять собой комбинацию диких импровизаций Трампа и его администрации, совершаемых в разрез с большей частью традиций внешней политики, потенциально способных привести к дестабилизации мирового порядка".

Читайте также: Трамп оправдан: итоги расследования по вмешательству РФ в президентские выборы США

Брайан О'Тул, старший научный сотрудник Программы Глобального бизнеса и экономики Атлантического совета.

"Вывод Мюллера о том, что собранные свидетельства не говорят о наличии сотрудничества президента или его штаба с Россией в рамках ее усилий по вмешательству в выборы 2016 года, как представляется, поднимает один нерешенный вопрос о непристойном подобострастии президента Трампа по отношению к Путину. Само уважение такого рода к человеку, который стремится подорвать западную демократию, по-прежнему вызывает удивление, тем более что позиция президента в отношении России по-прежнему сильно отличается от политики его администрации".

"Я боюсь, что предоставление Трампу того, что он расценивает как "полное санитарное свидетельство", подтолкнет его к более агрессивной линии в поведении, направленной теперь, когда пресловутые "кандалы" сняты, на успокоение России. Конгресс должен будет следить за соблюдением политики администрации и быть готовым отстаивать демократические идеалы и принципы в борьбе с российской агрессией, когда президент этого не сделает".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини