MENU

Большинство украинцев ощущают, что во втором туре встретятся Зеленский и Тимошенко – политолог

2081 3

И еще одно последнее социологическое исследование – от группы "Рейтинг", опубликованное вчера.

В.Зеленский – 26,6%.

Ю.Тимошенко – 17%.

П.Порошенко – 17%. 

А.Гриценко – 9,8%, 

Ю.Бойко – 9,5%, 

О.Ляшко – 5,4%.

Что интересно, большинство украинцев ощущают, что во втором туре встретятся Зеленский и Тимошенко. В любом случае, очевидно, что общая масса оппозиционных голосов однозначно превышает массу провластных избирателей. Количество тех, кто хочет изменить курс страны – больше половины страны.

При этом полностью уверены в выборе своего кандидата и обязательно придут и проголосуют за него только 58%, а остальные – будут еще думать.

Читайте также: Головна помилка політтехнологів Порошенка полягає в тому, що вони зробили ставку на вату – блогер

Уже не раз отмечал, что особенностью этих выборов стало изменение избирателем своего первоначального предпочтения и низкий порог устойчивости выбора. Переток электората довольно интенсивный.

Ну и пресловутый тренд любых украинских выборов – значительная часть тех, кто определяется в последний момент. Кто-то перед выходом из дому на участок, кто-то в кабинке. И мотив голосования становится важнейшим фактором.

На этих выборах есть три ключевых мотива. Первый мотив – прикольнуться и отомстить всему политическому классу, выпустить пар зависти и пренебрежения к элите. Это позиция ненависти к государству, приправленная спецификой исторически присущего украинцам анархо-индивидуализма.

Читайте также: Журналист раскопал связь Зеленского с автором "Конституции Януковича" Портновым

Второй мотив – сохранить все как есть, свой достаток и понятную им стабильность. Это позиция традиционного консерватизма, со всеми искусственными спекуляциями на гуманитарных ценностях и клановом компромиссе финансово-промышленных групп. Это политика полумер и противоречивых оттенков.

Третий мотив – изменить и сломать губительную политику, при этом не нарушая хрупкую государственную идентичность и определенные успехи, которые были достигнуты на пути транзита. Но чтобы кардинально что-то менять, нужно владеть знанием, силой воли и иметь команду. Это позиция глубинного реформизма.

Выбирайте, что вам по душе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ПОСТЕРНАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини