MENU

Украинские выборы: сможет ли Зеленский возглавить процесс преобразований в стране? – Brookings Institution

2291 3

В прошедшие выходные в Украине прошел первый тур президентских выборов, в котором участвовало 39 кандидатов. Предварительные результаты показывают, что на первом месте оказался Владимир Зеленский с более чем 30 процентами голосов, за ним следует действующий президент Петр Порошенко, набравший 16 процентов голосов. Второй тур состоится 21 апреля.  

Расположенная между авторитарной Россией и демократической Европой, Украина, крупнейшая страна в Восточной Европе по площади и населению, пытается открыть следующую главу истории после Оранжевой революции конца 2004 года и Евромайдана февраля 2014 года. Хотя каждая революция приводила к серьезным политическим изменениям и двигали страну к демократии, реформы не смогли укорениться полностью. В результате Украина занимает одно из последних мест в Восточной Европе по уровню экономического развития и одно из первых по уровню коррупции. Сегодняшний политический момент может предложить выход.

Не случайность

Результаты первого раунда были ожидаемыми и в то же время стали неожиданностью. Ожидаемые – потому, что на протяжении всей избирательной кампании Зеленский был лидером в опросах и постепенно наращивал свое преимущество. Неожиданными – потому, что Зеленский, у которого нет политического опыта, впервые участвуя в выборах, значительно опередил опытных политиков. Среди его более опытных конкурентов были бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, а также бывший заместитель премьер-министра и лидер главной оппозиционной партии Юрий Бойко.

Многие аналитики скептически относятся к президентским перспективам Зеленского, называя его комиком и вменяя в вину отсутствие политического опыта и собственной политической команды. (Несмотря на то, что Зеленский действительно является исполнителем ролей во многих комедиях и ток-шоу, он успешный бизнесмен, создавший компанию, которая существует уже 15 лет, и один из крупнейших налогоплательщиков страны, и все это без скандалов).

Читайте также: Итог второго тура будет зависеть от действий команды Порошенко. До сих пор они были по меньшей мере странны – журналист

В то же время успех несистемного политика вполне закономерен: 41 летний Зеленский представляет поколение украинцев, которые стали движущей силой Евромайдана пять лет назад (хотя он и не принимал участия в этих событиях). Несмотря на революцию, это поколение не смогло выдвинуть своих представителей ни на президентских выборах, ни получить большую власть в парламенте, где они получили всего дюжину мест из 450. Плоды политической победы достались политикам, которые на протяжении многих лет переходили с одной государственной должности на другую, и которые, как показала практика, не смогли провести длительные политические и экономические реформы.

Результаты половинчастых реформ

В первые три года после Евромайдана Украина провела несколько значительных реформ, которые позволили вернуться к макроэкономической дисциплине и разрешить банковский кризис. В результате в 2016 году экономика начала восстанавливаться, несмотря на то, что Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс, что привело к потере почти 20 процентов экономического потенциала страны. Однако впоследствии многие важные реформы были заморожены, если не отменены.

Масштабная программа МВФ, принятая весной 2015 года, через два года была приостановлена, международная организация потребовала всестороннего пересмотра договоренностей. Хотя в январе 2019 года МВФ решил возобновить оказание поддержки Украине, практически сразу после этого  украинское правительство не выполнило свои обещания по структурным реформам, в первую очередь в области приватизации и борьбы с коррупцией.

Борьба с коррупцией, символом которой стало Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), постепенно сошла на нет. Те, кто находился в ближайшем окружении президента Порошенко, начали активно узурпировать власть. С другой стороны, руководители Генеральной прокуратуры и Антикоррупционной прокуратуры начали блокировать деятельность НАБУ. В результате, накануне выборов Украина узнала о масштабной коррупции в Укроборонпроме, компании, занимающейся производством оружия, которая контролируется президентом и управляется его назначенцами. За месяц до выборов администрация президента организовала решение Конституционного суда об отмене закона о незаконном обогащении, который освободил от ответственности десятки высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции.

Читайте также: Главная ошибка Порошенко на выборах-2019

Тщательно разработанная судебная реформа, направленная на исключение из работы недобросовестных судей, застопорилась на этапе реализации - администрация президента переназначила многих старых членов Верховного суда, и выдвинула многих судей, которые хорошо известны обществу как нарушители принципов, принятых Высшим советом юстиции.

На протяжении многих лет принятие закона о частном владении землей блокируется, что препятствует развитию сельского хозяйства, важнейшей отрасли украинской экономики. Кроме того, несмотря на то, что одной из самых серьезных проблем Украины является ее энергетическая зависимость от России, правительство блокирует любые преобразования в сфере недропользования.

Запрос на "новую волну"

Проблемы Украины негативно отражаются на жизни обычных граждан: низкий и медленно растущий уровень жизни вызывает массовый отток рабочей силы в страны Восточной Европы, что подрывает перспективы экономического роста. В то же время украинские избиратели выражают разочарование традиционными политиками и открыто выражают сомнения в их способности и желании улучшить положение дел в стране. В этом контексте появление популярного несистемного политика стало ответом на исторические вызовы, стоящие перед Украиной.

Традиционная политическая система и основные СМИ остаются под контролем политиков, тесно связанных с олигархическим бизнес-сектором. При таком статус-кво новому независимому политику практически невозможно подняться по политической лестнице – у него не будет возможности обращаться с избирателями с экранов телевизоров и ему будет трудно финансировать свою кампанию. Поэтому не случайно, что во время политического возрождения осенью 2018 года в качестве потенциальных кандидатов появились две медиа-звезды: известный рок-певец Святослав Вакарчук и Зеленский. Они имеют почти 100-процентное признание в стране и не связаны со старой политической системой. Многим наблюдателям и сторонникам демократических реформ Вакарчук казался более предпочтительным кандидатом, но он отказался участвовать в гонке.

Читайте также:  Поки що популізм переможно крокує планетою. Саме цей тренд і зумовив багато важливих змін глобального простору

Результаты первого тура президентских выборов показали, что запрос в отношении реформ в Украине очень высок – избиратели хотят радикального ускорения движения к западным стандартам и возлагают свои надежды на новое поколение политиков.

Однако даже в случае победы Зеленскому нелегко будет оправдать эти ожидания. Согласно конституции, Украина является парламентско-президентской республикой, в которой власть президента ограничена задачами внешней политики, обороны и правоприменения. Правительство формируется парламентским большинством и не зависит напрямую от президента, реализуя социальную и экономическую политику. Действительно, традиционно в парламентское большинство входят представители нескольких партий, и, как правило, представители президентской партии. В то же время высока вероятность возникновения тупиковой ситуации, когда правительство и президент представляют противоборствующие политические силы, именно это случилось в период между 2007 и 2009 годами, когда Виктор Ющенко был президентом, а Виктор Янукович был премьер-министром.

Выборы в Верховную Раду (украинский парламент) состоятся в конце октября 2019 года, и только тогда станет очевидным масштаб запроса избирателей на радикальные реформы.

Что должен делать Запад?

Несомненно, кардинальное преобразование Украины входит в перечень стратегических интересов Запада. Это позволит противодействовать распространению авторитарных тенденций в Восточной Европе, символом чего стал Петр Порошенко. С другой стороны, украинские реформы, в случае успеха, станут примером для России и Беларуси, чьи народы живут под давлением государственной пропаганды, которая неослабно говорит о том, что демократия является неправильным выбором для восточнославянских народов и не может обеспечить экономический успех.

В этой ситуации у западных стран есть два варианта. Во-первых, занять выжидательную позицию, заявляя, что Украина должна сначала продемонстрировать свою готовность и желание проводить реформы, а затем доказать свои намерения на деле. В начале 1990-х годов Запад занял аналогичную позицию в отношении России, и сегодня мы хорошо знаем, к чему это привело. Второй вариант – стать активным союзником народа Украины.

Чтобы пойти по второму пути, Запад должен признать, что успех Зеленского олицетворяет не гримасу истории, которая возвела случайного человека на вершину политической жизни, а является проявлением естественного ответа украинского общества на исторический вызов, стоящий перед страной: либо решительный шаг навстречу Западу, либо стагнация и деградация государства.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Brookings Institution

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини