MENU

Военный переворот в Судане: почему Россия претендует еще на одну страну

4861 1

Отстраненному президенту Судана Омару аль-Баширу должно быть очень хорошо известно, что такое военный переворот, ведь он еще в 1989 году пришел к власти именно таким путем, и с тех пор, фактически, неизменно руководил страной.

За время правления аль-Башира в Судане вспыхивали жесткие конфликты, в том числе и по религиозным признакам между христианами и мусульманами.

Власть возглавляемая президентом Судана действовала жестоко, применяя репрессивный аппарат государства против несогласных.

За военную операцию в провинции Дарфур были открыты уголовные дела, а Международным уголовным судом был выдан ордер на арест Омара аль-Башира по подозрению в организации и проведении этнических чисток и геноцида.

Поэтому Суданский президент стал фактически изгоем и нежелательным гостем в странах ЕС и США, и всего цивилизованного мира.

Читайте также: Почему Путин потерял контроль над Суданом

Однако Россия как государство, которое не ратифицировало Римский статут Международного уголовного суда и, к сожалению, игнорирует требования этого уважаемого судебного учреждения, наоборот усугубляла отношения с Суданом, а Владимир Путин неоднократно встречался с Омаром аль-Баширом.

Россия сотрудничает с Суданом по многим направлениям: военно-техническое, энергетическое – российские нефтегазовые государственные компании имеют интерес в добыче нефти в Судане, а также планируют строительство атомной електросианции, поставки зерна и продуктов питания.

Однако суданцами или не по нраву российские продукты, или же они им не по карману, потому что одна из причин отстранения аль-Башира от должности – массовые народные митинги и протесты вызваны голодом, нехваткой продуктов питания и часто их недоступностью.

Отстраненный президент Судана говорил президенту РФ Путину, что Судан может стать для России “воротами в Африку”. И надо сказать, что это соответствует действительности, поскольку Россия использует Судан для проведения своих операций, связанных с захватом рынка добычи алмазов в Центральной Африканской Республике.

Там, в 2018 году при странных, неустановленных обстоятельствах погибли три российских журналиста-расследователя, по версии которых в ЦАР также присутствовали наемники росийской частной военной компании Вагнера.

Не исключено, что в Судане Россия планировала открыть военную базу.

Именно для обеспечения продвижения интересов РФ и окружения Путина, связанных с нефтегазовым и энергетическим сектором в Судане и захвата мощностей по разработке и добыче драгоценных камней и металлов в ЦАР, там постоянно присутствуют военные советники и ЧВК Вагнера.

Читайте также: Судан у замкненому колі історії

Военные, захватившие власть в Судане, пока утверждают, что они будут продолжать сотрудничество с РФ. Однако не исключено, что и эти военные задержатся у власти и не будут так же отстранены вследствие протестов, и тогда нельзя исключать, что Россия с помощью своих ЧВК может втянуться в конфликт в этой стране.

Сейчас ситуация в Судане сложная, нестабильная и зависит от поведения нового временного военного руководства в этом государстве, а также от реакции местного населения на эти действия.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

 

Александр МУСИЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини