MENU

Как пережить развод – блог психолога

1441 0

2018 год стал рекордным для разводов в Украине – по данным Минюста, 53 860 расторгнутых браков по сравнению с 33 169 в 2017-м. Но, несмотря на массовость явления, каждый человек по-своему приходит к расставанию и по-своему проживает его.

Если расставание случилось внезапно для одного из партнеров, то чаще всего он(а) проживает это событие согласно стадиям принятия смерти (или горевания) по модели американского психолога Элизабет Кюблер-Росс, ведь развод – это тоже смерть, только отношений.

Стадии горевания. Эти стадии на слуху, даже доктор Хаус из популярного одноименного сериала упоминает их в одном из эпизодов. Названия у них такие – Отрицание, Злость, Торг, Депрессия, Принятие. Первые четыре этапа проживаются приблизительно в такой последовательности, но бывают и откаты назад. После депрессии люди нередко снова проживают злость, торг, отрицание. 

Проблема, кроме самого расставания, еще и в том, что многие не в состоянии осознать происходящее с ними. Поэтому прежде чем перейти к рекомендациям, давайте ознакомимся с зарисовками каждого из этапов.

Читайте также: Как понравиться кому угодно: 16 научно обоснованных способов

Тревожный звоночек уже не раз звучал в голове. С нашими отношениями что-то не так. А спросить – сил нет. Страшно. Вдруг подозрения подтвердятся. А потом ты успокаиваешь себя – показалось. И вот прозвучали те самые слова – "нам надо поговорить". Ты замираешь и слышишь: "Я решил(а) уйти".

На часы и дни ты превращаешься в соляной столб. Все видится, как в дымке, а слышится на растоянии, будто эхо в телефонной трубке. Мир как бы замер. Время остановилось. Что было вчера, сегодня уже не помнишь. Хочешь что-то почувствовать, и не можешь.

Это такой этап, когда в нашей психике срабатывают защиты. Это как когда в квартире выбивают пробки: сидишь без света, зато и без возгорания. 

Потом появляется гнев. Это он(а) во всем виноват(а). Как он(а) мог(ла)? А рядом с гневом на партнера появляется гнев и на себя. Как я допустил(а) этого человека в свою жизнь? Как проглядел(а) проблему? Ведь все могло быть по-другому. Окружающие раздражают: "Как они могут радоваться, когда мне так больно!".

Время от времени приходят мечты – глупые и бесполезные, что все возможно. Верится, что отношения наладятся, если я буду уделять больше внимания/мы заведем ребенка/съедем от родителей/будем проводить больше времени вместе и т.д. Или что он/она вернется, ведь не может быть, что он(а) нашел(ла) другую любовь. Все это ошибка, стоит чуть-чуть подождать, и любимый человек вернется, все наладится.

Уже все ясно и нет иллюзий, гнев тоже прошел, торговаться нет смысла. И тогда приходит она – депрессия. Океан душевной боли. Штормы, бури, штиль, приливы и отливы. Отсутствие почвы под ногами. И не от того, что паришь, а от того, что тебя будто выселили с планеты Земля. Мысли путаются. Нет сил.

Жизнь внутри остановилась. И при этом невозможно достать сердце из груди, выбросить его в надежде на то, что боль прекратится. Делаешь все, как робот, на автомате. На каждое действие уходит сил больше, чем раньше.

Как вернуться к нормальной жизни. Здесь есть четыре ключевых шага. Если не сделать их, то добраться до пятой стадии – принятия – будет невозможно. А значит, вернуться к нормальной жизни и начать новые, здоровые отношения.

Дать себе право на горевание. Расставание, как мы уже говорили – это смерть отношений. А смерть хорошо выплакать, выкричать, отгоревать, отпечалиться. Окружающие люди могут обращать внимание на ваше состояние, поэтому подумайте, как лучше поступить – взять отпуск, рассказать о разводе друзьям и коллегам и попросить их отнестись к вам с пониманием, не рассчитывать на какую-то отдачу от вас в эмоциональном и профессиональном плане. Попросите в этот период поддержку у близких людей.

Будьте аккуратны с родителями, так как зачастую из-за повышенной тревожности и страхов вместо поддержки они начинают еще больше накручивать своих взрослых чад, попутно раздавая ненужные, а то и вредные советы.

Воссоздать циклы. Наша жизнь организована достаточно стереотипным образом. Мы просыпаемся, едем на работу, обедаем, ужинаем, организовываем и проводим досуг. Наполняем свою жизнь событиями. Когда мы живем с кем-то, в наполнении участвуют оба.

После расставания стоит подумать о том, как восстановить свои жизненные циклы. Берите на закупку продуктов детей, зовите подруг, друзей или коллег в кино, объединитесь с кем-то из родителей, чтобы по очереди отвозить детей в садик/школу. Образовавшийся провал необходимо наполнить новым содержанием, и тогда новая дорога жизни будет ровной и удобной.

Переоценить ценности и цели. Из терапевтической практики, у многих клиентов моих клиентов личная жизнь складывается примерно так, как растет трава: природой положено траве расти, вот она и растет.

В основе многих отношений лежат родительские запреты и предписания. Все твои знакомые создают семью и заводят детей, и тебе нужно. Вот тот парень/девушка тебе не подходит, а вот этот/эта – подходит. Сексуальные запреты тоже являются причинами создания семьи. Голодный человек не очень разборчив в еде. Он жаждет сытости, а не наслаждения.

Еще хуже вариант, когда выходят замуж и женятся, лишь бы уйти из дома. Или когда неосознанно выстраивают в семье изначально нездоровые отношения по модели родительских.

Страх одиночества и одинокой старости, страх презрения общества или осуждение со стороны родителей и родственников – не лучшие советчики в выборе партнера. Но после развода появляется возможность честно ответить, какие на самом деле ценности и цели вас, как пару, объединили, какие разъеденили, а какие ценности так и остались важными для каждого в отдельности. Например, безопасность, достаток, семья, любовь, верность, забота, самореализация каждого из партнеров и т.п.

Читайте также: Это – любовь? Четыре причины конфликтов в отношениях (и как их избежать)

Именно ценности и цели удерживают пару вместе и разъединяют. Их анализ может показать, что не только человеку, который решил вас оставить, с вами не по пути, – но и вам с ним тоже.      

Увидеть в кризисе возможности. Важно сберечь надежду. Не на возврат любимого(ой), а на то, что другая жизнь возможна. И допустить хотя бы на уровне фантазий, что она будет лучше прежней. На руинах прошлого всегда возникают возможности будущего.

Если вы были нелюбимы, можете, наконец, ощутить любовь. Не было времени для друзей – сможете общаться столько, сколько пожелаете. Любите балет/футбол, а партнер его терпеть не мог – вуаля, покупаете билет, зовете друзей и наслаждаетесь. А когда вы оживете, как феникс, то и мир оживет, наполнится красками, желаниями, возможностями и смыслами.

Да, есть и пессимистический сценарий, по которому без помощи врача с депрессией не справиться. В таком случае важно, чтобы вы сами могли это признать или ваши близкие могли вам помочь и направить к специалисту. А затем обязательно перейти к тому, что называется возвращением к нормальной жизни.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей ЗЛОТНИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини