MENU

Идеальная работа – где она и как искать

2357 1

Всем нам хочется идеальной жизни с идеальным спутником и идеальной работой – в идеальной стране, разумеется.

Жизнь все расставляет по местам. Поэтому нам приходится мириться с несовершенством этого мира. Но мириться, не означает подчиняться или калечить свою жизнь. Поэтому я собрала пять главных офисных неурядиц и придумала, как и стоит ли с ними бороться.

1. Задачи руководства, поставленные в стиле "я тут подумал(а)". Как правило, большая часть таких задач не просто выпадает из текущего контекста, но и заставляет понять (иногда безрезультатно), что это и с чего бы это начальник подумал. Потому что, как правило, предпосылки "подумания" до подчиненных не доносятся.

Соответственно, вариантов решить управленческую задачу "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, но (подумал), что" правильно и в срок не представляется возможным. И, как следствие, результатом выполнения является высочайшее недовольство – как же надоело работать с баранами?! И, конечно, сетования на тему – меня никто не понимает, всем все надо разжевывать и так далее. 

Читайте также: Пять вариантов: как правильно уволиться с работы

Чтобы избежать этой нервотрепки, проще сразу переводить диалог из категорий философско-мыслительных в результативно-прикладные – что шеф видит успешным результатом своего "подумывания", чем и когда он будет доволен? Осознает ли он временные и ресурсные затраты переключения текущего производственного процесса на реализацию его задумок? Готов ли к неудачам (если задумка вообще на уровне Илона Маска, а ресурс, мягко говоря, не тот) или предпочтет свалить все на крайнего?

Если с шефом удалось "договориться на берегу" и понять, что обе стороны правильно понимают ход и исход этой авантюры – можно ввязываться. Если нет – решайте сами, готовы вы на допроль громоотвода или нет.

2. В офисе интриги и умалчивание стратегически важной информации. Иногда такое происходит не со зла, а от бардака текущего, но это не умаляет проблемы. Как правило, недостаток информации приводит либо к неуверенности и дискомфорту участников производственного процесса, либо к неправильным решениям, если упущена важная часть рабочих знаний.

Поскольку информация сейчас – это товар, причем иногда очень дорогостоящий, некоторые нечестные люди не гнушаются замалчиванием или манипуляцией с ею. И чтобы поднять себе цену, и чтобы "подставить ногу" вам. Если у вас есть альтернативные источники информации, которым вы смело можете доверять, проблема не так уж и страшна. Если нет – вам решать, готовы ли вы идти по "минному полю" дезинформаций или вам проще найти организацию поспокойнее.

3. Руководство ценит своих, а не профессионалов. Есть среди некоторых бизнесменов такое правило – первыми выдвигать лиц доверенных, с которыми "все начиналось". Ну да, в начале девяностых найти истинных профи менеджмента было не проще, чем альбиноса в Африке. Тем не менее, прошли десятилетия, а подходы не поменялись.

Иногда это постоянство играет с владельцами бизнесов дурную шутку – некоторые "свои" не выдерживают искушения властью и ресурсами и начинают, например, подворовывать. Или манипулировать с информацией, предоставляемой шефу, дабы он не узнал об их промахах. Или спихивают свою вину на крайних – в общем, вы поняли, о чем я.

Если вы человек амбициозный и понимаете, что карьеру в вашей компании делают исключительно те, кто 30 лет назад с вашим боссом по ночам ларьки охранял и их ставленники – вам карьерный рост грозит только в исключительном случае. Если же вам спокойнее стабильная работа – постарайтесь не попасть в категорию "крайних" – и будет вам счастье.

4. Обесценивание достижений или "такая работа столько не стоит". Еще один популярный управленческий финт, направленный на то, чтобы платить поменьше, причем с вынужденного согласия самих работников. Отлично работает в компаниях, где бизнес-процессы не прописаны, работы объективно не оценены. Иногда в таких компаниях делается больше ставка на эмоциональную составляющую сотрудничества – мы все дружим, у нас одна семья.

При этом "родственников" не должно смущать, что пока босс не готов платить им прибавку, себе на новый джип или отпуск в очень теплых краях ему всегда удается сэкономить. Иногда низкая производительность является следствием того, что работа организована из рук вон плохо, ресурсы поставляются неритмично, вынужденные простои, оборудование изношено, а ремонты делаются несвоевременно. Зато у руководства всегда есть повод придраться к подчиненным и не платить премий даже за героические перевыполнения плана – ведь по итогу все равно "все плохо".

Если обесценивание ваших достижений совпадает с вашей заниженной самооценкой или повышенной тревожностью, жить в таком "рассоле" вы сможете долго, но несчастливо. В противном случае помониторьте рынок вакансий/резюме, пообщайтесь с карьерными консультантами и рекрутерами, чтобы объективно оценить стоимость своих навыков на нынешнем рынке труда. И ищите того работодателя, который готов за хорошую работу платить честную цену.

5. "Адское прощание" или обиды руководства при увольнении. Этот нюанс тоже встречается достаточно часто и может всплыть уже при увольнении сотрудника. Как правило, руководство считает уход сотрудника предательством, даже если сотрудник был отличным работником, об увольнении предупредил заранее, преемнику дела передал и вообще. Тогда шеф дает на своего бывшего подчиненного такие рекомендации, что ему не позволят даже смолу в котлы в аду доливать. И не здоровается при встрече. И настраивает бывших коллег против "ушельца".

Читайте также: Эмоциональный интеллект: почему он важен для работодателя

Звучит диковато, но встречается до сих пор. Обезопасить себя от этого невозможно. Если видите, что всех увольняющихся из вашей компании сопровождает анафема от шефа, вас ждет та же участь. Смиритесь и воспринимайте философски. Но не забудьте предупредить рекрутеров, которые будут собирать на вас рекомендации, что изюминкой корпоративной культуры вашей компании являются управленческие проклятья в спину, и лучше им пообщаться с клиентами и партнерами, чтобы получить более объективную информацию.

Самое обидное, что идеальная в вашем понимании работа вовсе не является таковой по мнению, например, ваших родителей или друзей. Второй "печалькой" является то, что большинство организаций – это не закостеневший механизм, а вполне себе живое сообщество, меняющее свои правила игры, атмосферу и корпоративную культуру.

И такие изменения могут быть вам как в плюс, так и в минус – например, смена руководства или собственника могут как улучшить общий градус взаимоотношений, так и заморозить их до абсолютного нуля. Поэтому при поисках идеальной работы, как, впрочем, и идеального спутника жизни, всегда должны быть "допуски на реальную жизнь" – чтобы избежать разочарований. И да, был прав Бисмарк, сказавший: "Надейся на лучшее, готовься к худшему". Или был неправ?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Татьяна ПАШКИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини