Пять вариантов: как правильно уволиться с работы
Если готовиться к увольнению с первого дня работы в компании, расставание может быть не таким уж и болезненным и неприятным.
Как правило, увольнение – вещь вынужденная, дискомфортная и муторная. Но не всегда. С увольнением, как с зубной болью, – если заниматься профилактикой, все не так уж и страшно. Поэтому если готовиться к увольнению с первого дня работы в компании, расставание может быть не таким уж и болезненным и неприятным.
Конечно, речь не о том, что нужно "вострить лыжи", не успела еще просохнуть ваша подпись на приказе о приеме. Но предусматривать неприятности до их появления – задача, посильная для каждого мыслящего человека.
Итак, если мы понимаем, что пришло время расстаться с нынешним работодателем (это не означает, что прямо сейчас начальник протягивает вам бланк заявления на увольнение и земля горит у вас под ногами) – давайте спланируем, что нужно делать. Есть несколько вариантов.
Читайте также: Эмоциональный интеллект: почему он важен для работодателя
1. "С корабля на бал". Да, не всем подходит уйти с помпой с одного места работы и неспешно искать новую работу. Большинство соискателей "апгрейдят" свое нынешнее рабочее место и ищут новые варианты, не покидая пока насиженного места. Чтобы не остаться у разбитого корыта, некоторые кандидаты после получения джоб-офера договариваются о переходном периоде – например, в две недели.
Именно на этот период они берут отпуск на нынешнем месте работы (иногда оплачиваемый, иногда за свой счет) и проводят их у нового работодателя – чтоб и на других посмотреть, и себя показать. И, когда новое место работы окончательно и бесповоротно признано подходящим, следует заявление об увольнении. Или возврат к прежнему работодателю.
Если стажировка была оплачиваемой, то кандидат ничего не теряет, кроме своих иллюзий. Иногда потеря части зарплаты – это тот минимум, которым лучше отделаться при смене места работы. Одну мою знакомую настойчиво "сватали" в другую компанию, и она даже рискнула провести у них в офисе адаптационную неделю. В результате поняла, какие недостатки нынешнего места работы она сама сможет устранить, а чего категорически не хватает ее новому работодателю. В результате она не только вернулась на свое место, но и получила повышение через полгода.
А у другой переход произошел успешно – вот уже третий год она работает на фирме, куда ушла вначале таким "партизанским" методом. Хотя на собеседовании ее не все устраивало – но, поработав, она осознала все плюсы новой работы, о которых начальник не сказал, ибо счел их очевидными.
2. Правило "золотого парашюта". Бывает, что на наше место уже присмотрели кума-свата-брата. Бороться за него смысла нет, но поторговаться за его освобождение никто не может запретить. Понятно, что новому человеку хотелось бы или категорически нужно приступить к обязанностям, скажем, с начала месяца. И, поскольку это не входит в ваши планы, можно поторговаться в направлении "а что мне за это будет". В хорошем смысле этого вопроса.
Есть вариант "выцарапать" еще один оклад выходного пособия (или не один), доучить английский на корпоративном курсе, оставить за собой полис медстраховки или абонемент в спортзал – словом, попользоваться соцпакетом, уже не будучи членом коллектива. Насколько я помню, если должность сокращают, еще год ее нельзя возобновлять, так что торг уместен. Но не заигрывайтесь. Иначе работодатель сможет собрать клику покорных ему коллег и, собрав нужные документы, уволить вас по статье (например, за фальшивый прогул или еще что-нибудь).
3. Не забывать про отпускные резервы. Не всякий работодатель будет готов принять вас "с приданым" в 50 отпускных дней, поэтому оптимальнее или отгулять их еще на предыдущем месте работы, или там же взять деньгами (помним, что отпускные оплачиваются по текущему размеру зарплаты, а не по ее величине за те годы, когда этот отпуск отгулян не был). Подвох в чем – если вы, будучи глубоко в отпуске длиной в 45 дней, найдете новую работу, которая потребует официального трудоустройства, кадровикам (прежним и новым) придется поморочиться. В общем, прикидывайте, решайте.
Читайте также: 4 истории о том, как придумать необычное резюме и получить заветную работу
4. "Увольнение с пуповинкой" – есть варианты, когда сотрудник покидает компанию, чтобы организовать собственный бизнес. Отпочковаться, если можно так сказать. Некоторые компании поощряют такое предпринимательство – например, менеджер по продаже может организовать свою дистрибьюторскую компанию и получить выгодные условия сотрудничества от бывшего работодателя. Тогда увольнение – это новый виток карьеры, а не окончание взаимодействия. Только нужно просчитать все риски, чтоб не пришлось спустя какое-то время возвращаться к работодателю или искать другого, если у нынешнего не будет подходящих вакансий. А предпринимателей на работу брать не все любят.
5. "Уходи, но останься" – этот вариант срабатывает с дефицитными профи, которых работодатель боится потерять на 100%. И тогда увольнение не означает окончание сотрудничества. Например, перейдя в другую компанию на более интересную должность, бывший сотрудник продолжает консультировать и обучать (не за так, разумеется) сотрудников бывшего работодателя. Если это не нарушает корпоративной этики обоих работодателей, то почему бы и нет? Неизвестно, какая новая работа будет вас ждать через 3-5 лет, возможно, это консультирование добавит "плюсиков в карму".
Итак, если не ассоциировать увольнение с прыжком с обрыва, да еще и с камнем на шее, окончание контракта с компаний или некоего периода жизни в ней не станет большой моральной травмой. А при правильном подходе сулит еще и некоторые дивиденды. Поэтому при рассмотрении новых перспектив не спешите "рвать концы" с нынешним работодателем – возможно, более взвешенный подход и друзьями вас оставит, и принесет дополнительные приятности.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки