MENU

Коноплянке пора взяться за ум и выбрать правильный клуб

1154 0

Коноплянка

Евгений Коноплянка стал футболистом, к которому можно применить модное сейчас слово – антирейтинг. Любая новость о нем сопровождается насмешками, а неудачи в «Шальке» в этом сезоне только больше подталкивают к мысли о загубленной европейской карьере одного из самых ярких игроков начала 2010-х. 

Возможно и так, но у Коноплянки остается еще один шанс, чтобы поменять мнение о себе. И выбор следующего клуба (в «Шальке» он останется только чудом – даже если сам клуб удержится в первой бундеслиге) должен быть в первую очередь логичным. В Европе Коноплянка играл только с тренерами, которые любили экспериментировать. Поэтому Евгению пришлось поиграть и правого полузащитника, обучиться игре в трех защитников, вспомнить забытые навыки форварда – хотя его сильные стороны сильно ограничены в одной позиции. Слева в полузащите в стандартной схеме мы Евгения видим только в сборной – и тут же он пока еще показывает свой лучший футбол.

Если и следующая команда Коноплянки будет нестандартной, то он просто потеряет остатки драгоценного времени. Поэтому выбирать нужно тщательно и исходя из правильно построенных критериев:

• тактика команды должна быть максимально удобной для стиля Евгения – 4-3-3 или 4-2-3-1;

• тренер команды не должен страдать излишней любовью к ротации;

• на левом фланге не должна выступать какая-то местная звезда;

• самому Коноплянке нужно отказаться от своей зарплаты в 5 млн евро, если он хочет остаться в топ-лиге – легко сказать, сложнее сделать. 

Под эти критерии есть стоящие клубы, на которые нужно обратить внимание уже сейчас. 

«Лестер»

Главный тренер: Брендан Роджерс

Главный конкурент: Харви Барнс

Роджерс точно в курсе, кто такой Коноплянка и как он играет. В январе 2014-го лишь нерасторопность генерального директора «Ливерпуля» Йана Эйра и чудаковатость Игоря Коломойского застопорили трансфер украинца в АПЛ. Тогда Евгений уже успел поговорить с Роджерсом и начал изучать английский, но переход в последний день окна просто сорвался.

Сейчас же Роджерс посреди сезона возглавил «Лестер», но основные изменения в команде начнутся лишь летом. И позиция левого полузащитника – одна из тех, на которые будет обращать внимание тренерский штаб в первую очередь. Сейчас там играет вингер молодежной сборной Англии Харви Барнс – маленькая копия Коноплянки. Он точно так же любит смещаться с левого фланга в центр для удара правой ногой, но пока ему откровенно не хватает дриблинга и техники. Его основной козырь – скорость.

Читайте также: "Динамо" проти "Шахтаря": вирішальний матч у боротьбі за чемпіонство

Это не слишком подходит Роджерсу, который в системе 4-3-3/4-2-3-1 начал строить команду на основе владения мячом. Коноплянка на левом фланге может быть полезен в подготовке атак – за годы в «Севилье» и «Шальке» он точно стал лучше в передачах. Пример Бернарда в «Эвертоне» показывает, что люди, у которых ярче всего выражена техника обращения с мячом, все еще полезны в середняках АПЛ. 

«Реал Сосьедад»

Главный тренер: Иманоль Альгуасиль

Главный конкурент: Хуанми

«Реал Сосьедад» также зимой сменил главного тренера, и Иманоль Альгуасиль почти сразу же благодаря своим тактическим находкам сумел хлопнуть в чемпионате «Реал Мадрид». Сейчас баски спокойно плетутся в середине турнирной таблице и уже подумывают о следующем сезоне. Потенциал состава позволяет нацеливаться на борьбу за место в Лиге Европы, а с должным усилением – и что-то большее. Привет, «Хетафе». 

Возвращение Коноплянки в Испанию может и вовсе пройти безболезненно. Он уже знает язык, он знаком с уровнем местного чемпионата, но главный плюс «Сосьедада» – команда играет в 4-2-3-1 и у нее нет ярковыраженного левого вингера. Сейчас на этой позиции с переменным успехом вынужденно играют Хуанми и Сандро Родригес – один форвард и один правый полузащитник. 

Коноплянка может сходу забронировать за собой место на левом фланге атаки. Страхи попасть на банку в таком раскладе будут постепенно исчезать, потому что игровая практика для игрока такого типажа тоже важна. В Испании же его дриблинг будет более цениться, чем в остальных чемпионатах. Если не получилось в «Севилье», не означает, что нельзя попробовать себя в более стандартной команде. 

«Милан»

Главный тренер: Дженнаро Гаттузо

Главный конкурент: Фабио Борини/Хакан Чалханоглу

Если Коноплянка вздумает идти в серию А, то лучше «Милана» варианта пока нет. Вопрос лишь в том, останется ли Гаттузо главным тренером команды на следующий сезон. Если не сыграет условная карта Антонио Конте, то как раз в этом клубе можно если не повторить путь одного великого украинского футболиста, то хотя бы внести свой вклад. 

«Милан» – один из редких клубов серии А, который не выдумывает велосипед слишком часто. Тут почти никогда не играют в три защитника, а последние двадцать матчей команда стабильно выбирает схему 4-3-3. И на левом фланге не так все хорошо, как кажется – Фабио Борини вызывал только смех у болельщиков «Ливерпуля» еще несколько лет назад, а Хакану Чалханоглу откровенно не хватает скорости для игры на фланге, ему всегда лучше играть в центре поля. Поэтому вопрос левого вингера у «Милана» стоит – пусть и не на первом месте.

И Гаттузо всегда может позвонить Шевченко и спросить о Коноплянке. Самому Евгению в Италии может быть даже проще – тут нет такого давления от соперников на поле, и где-то можно будет промедлить без потери качества дриблинга.

«Монако»

Главный тренер: Леонарду Жардим

Главный конкурент: Рони Лопеш

«Монако» этой зимой официально закрыл эксперимент под названием «Возвращение Тьерри Анри домой» и обратился за помощью к старому и проверенному тренеру – Леонарду Жардиму. При нем команда стабильно играет в 4-2-3-1, стабильно набирает очки, но уже явно думает о следующем сезоне, когда можно будет начать чемпионат с нуля, а не с дна турнирной таблицы. 

При Жардиме основным левым вингером стал Рони Лопеш, которого изредка подменяет Александр Головин. Если говорить о португальце, то его основная позиция на правом фланге, а слева он играет скорее вынужденно. Поэтому Коноплянка выглядит подходящим вариантом для «Монако» хотя бы потому, что у него может получиться добавить агрессии в атаке – в последних шести турах «Монако» не смог забить больше одного гола за матч. 

Читайте также: Гармаш та його історія отримання червоних карток

Хотя состав у команды позволяет бороться за место в ЛЧ даже без усиления – бросать вызов «Монако» пока рановато, но все опять будет зависеть от руководства клуба, которое, в отличие от нынешнего тренерского штаба, все так же склонно к экспериментам. 

Если убрать из критериев для Коноплянки последний пункт, то самым оптимальным вариантом для Коноплянки будет переход в Турцию. Но нужно выбирать с умом, чтобы не попасть на скамейку даже там. Среди всех грандов чемпионата нормальным для игровой практики Евгения будет лишь один клуб.

«Фенербахче»

Главный тренер: Эрсун Янал

Главный конкурент: Матье Вальбуэна

«Фенербахче» осенью максимально странно обошелся с двумя тренерами из Голландии – одного (Филлип Коку) свергали с поста свои же помощники, другого (Эрвин Куман) увольняли по телефону сразу же после поражения в еврокубках. Сейчас в команде старый-добрый знакомый Эрсун Янал, который явно знает больше о турецком футболе, чем его предшественники. 

«Фенербахче» за последние полгода обезопасил себя от вылета, но это все так же одна из самых топовых команд лиги, которая в следующем сезоне вернется в борьбу за чемпионство. И клуб явно будет искать себе левого вингера, потому что команда сейчас играет без него – чаще всего на этой позиции оказываются Матье Вальбуэна, Андре Айю и Виктор Мозес. Сплошь знакомые лица, но ни для одного из них позиция левого полузащитника не считается родной – и, что главное, никто там не показывает футбола топового уровня. 

Так что если знаменитые турецкие СМИ начнут связывать Евгения с «Фенербахче» – здесь будет больше логики, чем в сообщения о «Башакшехире», где дико хорош Туран или о «Бешикташе», где свою вторую молодость переживает Адем Льяич. Возможно, лучший левый вингер всего чемпионата. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ГАРЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини