MENU

Спасёт ли НАБУ лояльность к новой власти?

5404 0

НАБУ и его глава Артём Сытник оказались в опасной для себя ситуации. Украинское ГБР проводит обыски в помещениях Бюро. А американское ФБР ведёт в Киеве допросы по делам, по которым проходит Сытник. 

Спасет ли его попытка «лечь» под новую власть?

Парадоксально, но в последнее время фигурантами ряда резонансных коррупционных скандалов стали руководители… главного антикоррупционного органа страны.

В частности, Госбюро расследований уже провело обыски в НАБУ. Причина - расследование коррупции в оборонной сфере (печально знаменитый «свинарчукгейт», подкосивший рейтинг Порошенко).

Сам Сытник на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады 24 апреля вынужден был признать, что нарушения со стороны сотрудников НАБУ таки имели место. Правда, оргвыводы внутреннего расследования близки к классическому принципу «своих не сдаём»: три сотрудника НАБУ должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тем временем экс-председатель правления ЗАО "Энергосети" Дмитрий Крючков обвинил Сытника в получении взятки $500 тыс. за содействие в расследовании его дела 

С другой стороны Сытником занимается американское ФБР. Как пишет журналист-расследователь В.Бойко, в Киеве группа американских следователей продолжает допрашивать и сотрудников посольства США, и граждан Украины, причастных к публикации так называемой «чёрной бухгалтерии» Партии регионов. Т.е. к незаконному вмешательству в ход президентской кампании 2016 г. в США с целью дискредитации кандидата Дональда Трампа. И в показаниях свидетелей якобы фигурируют и Артём Сытник, и близкий к нему народный депутат Лещенко (их вместе с главой общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталием Шабуниным уже допросили ранее).

Возможно, в ближайшем будущем ФБР по расследованию этого дела активизируется ещё больше. Поскольку вскоре ожидается объявление о баллотировании в президенты лидера демократов Джо Байдена, самого опасного соперника Трампа. Это обстоятельство и может придать новый импульс расследованиям американских правоохранителей в Украине, поскольку Трамп чётко показал: он готов разыгрывать «украинскую карту» во внутриамериканской борьбе.

В таких сложных условиях НАБУ вряд ли поможет испытанная пиар-стратегиия «мы боремся с коррупцией, а нам не дают». Как раз в эти дни подводили итоги четырёх лет  работы НАБУ под руководством Сытника. И эти итоги откровенно плачевные, о чём засвидетельствовал и разгром, учиненный директору Антикоррупционного бюро на заседании профильного парламентского комитета (где он «отдувался» там вместе со своим «заклятым соратником», главой САП Назаром Холодницким).

Так, депутат Игорь Мосийчук ранее перечислил некоторые из "достижений" НАБУ: "потрачено 3,621 млрд. грн. бюджетных средств, куплено 96 авто и 27 микроавтобусов, а также тренажер для скалолазания"; "наблюдение и прослушка в синагоге", "уклонение от аудита НАБУ"; скандал с  "Укроборонпромом"; громкое дело о возможном вмешательстве в выборы в США в 2016 году. И ни одной «посадки» сколько-нибудь заметного коррупционера.

Очевидно, вырваться из тисков между ГБР и ФБР Сытник может надеяться, лишь прибегнув к еще одному испытанному методу. Директора НАБУ называли лояльным к власти уходящей, подтверждением чему является фактический саботаж расследования по оборонпрому. Можно также вспомнить знаменитый ночной визит в резиденцию Петра Порошенко.

Читайте также: Держбюро розслідувань проводить обшуки в НАБУ

Теперь - новая ситуация. Власть меняется. И, судя по всему, директор НАБУ постарается проявить лояльность уже к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому и его покровителям. И там искать «спасательный круг», способный удержать его на плаву.

Ещё перед вторым туром  он провёл тайную встречу с адвокатом Игоря Коломойского и по совместительству видным членом команды Владимира Зеленского Андреем Богданом. Как прогнозирует «Деловая столица», «в нынешней ситуации Сытник вполне может начать искать помощи и понимания у новой власти, то есть Коломойского. Ведь их интересы в некоторых вопросах вполне могут совпасть. Сытнику нужны громкие посадки, чтобы наконец-то показать свою эффективность, а именно посадки весной и обещал кандидат в президенты Зеленский». 

Тем более, что определённые наработки в этом направлении уже имеются. Так, НАБУ не нашло причин для открытия уголовного дела из-за возможной растраты средств Государственного агентства по вопросам кино компанией «Киноквартал», принадлежащей В.Зеленскому. Дело было открыто только по решению суда .

Но тут же было передано на рассмотрение главе подразделения детективов НАБУ Калужинскому. Которого Сытник отстранил от выполнения обязаностей ещё в марте, когда была выявлена причастность Калужинского к коррупции в “Укроборонпроме”  . Поэтому даже если по этому делу и «накопают» что-то детективы, то адвокат в пух и прах разобьёт доказательную базу, полученную под руководством отстраненного начальника…

Читайте также: У Зеленского анонсировали перезапуск НАБУ и новый законопроект о незаконном обогащении

Какова вероятность того, что лояльность к новой власти выручит Сытника? Уверенности нет.

Тем более, что в команде новоизбранного президента среди кураторов внтикоррупционной сферы, как писал Крылов, "согласья нет". В частности, лояльная к Сытнику член "ЗеКоманды" Галина Янченко призывает перезагрузить исключительно  НАПК и САП, выводя НАБУ за скобки критики. Но Янченко является еще и главой Совета общественного контроля при НАБУ. А в 2013-2015 годах была аналитиком «Центра противодействия коррупции» Шабунина - давнего партнёра руководства НАБУ.

В то время как другой представитель команды В.Зеленского, бывший член НАПК Руслан Рябошапка считает, что  нет смысла перезапускать САП без НАБУ и наоборот. Увольнение только Сытника или только Холодницкого не даст эффекта.  Так что ситуация для руководства Антикоррупционного бюро остаётся тревожной.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрій МИСЕЛЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини