MENU

9 трендов глобальной энергетики и Украина

1375 0

Ежегодно крупнейшие мировые компании представляют свои прогнозы развития энергетической отрасли на ближайшие десятилетия. Такие прогнозы до 2040 года были озвучены на International Petroleum Week — международном форуме, на котором обсуждаются основные тенденции энергетики, проблемные вопросы и пути их решения. Куда же движется мировой нефтегазовый сектор и чего ожидать в ближайшем будущем? И какие из тенденций актуальны для Украины?

1. Рост спроса на электроэнергию

По одному из прогнозов BP, к 2040 г. спрос на электроэнергию увеличится на треть. Причиной этого станет рост уровня жизни населения, особенно в азиатских странах — Китае, Индии и других. В то же время сейчас 80% населения земли находятся за чертой энергетического благосостояния –потребляют менее 100 ГДж в год. Этот разрыв необходимо сокращать, поэтому рост спроса на электроэнергию может быть еще более значительным.

2. Снижение выбросов CO2

Очень большое значение в мире уделяется сокращению выбросов СО2. Этот вопрос прорабатывается на уровне не только компаний, но и государств, и зафиксирован в Парижском соглашении. Многие страны принимают специальное налогообложение на выбросы СО2. Так произошло в Германии, а сейчас происходит в Южной Корее, которая подняла налоги на СО2 угля и будет замещать его газом. Тарифы на СО2 будут напрямую влиять на ценообразование на газ — чем выше тарифы на СО2, тем выше цена на газ.

Читайте также: Politico: "Зеленые" олигархи Украины

Кроме этого, существуют проекты создания специальных хранилищ СО2 – с помощью современных технологий углекислый газ будет собираться и утилизироваться или перерабатываться. В Кремниевой долине уже разрабатываются проекты специальных улавливающих установок, расположенных возле объектов с повышенным выбросом углекислого газа. Эти установки улавливают СО2 и сжижают его, чтобы в дальнейшем использовать для производства газированных напитков.

3. Природный газ — стратегический источник энергии

Природный газ — значительно более чистая альтернатива углю. Поэтому в разрезе задачи сокращения выбросов СО2 газ является одним из ключевых ресурсов. Согласно прогнозу BP, к 2040 году доля газа в мировом энергопотреблении вырастет с 23% до 26%, при этом доля угля снизится с 28% до 20%. Ожидается активный рост альтернативных источников энергии — 4% до 15%.

Однако одной альтернативной энергетики будет все равно недостаточно для того, чтобы покрыть потребность населения в энергоресурсах. Ожидается, что в структуре энергопотребления в 2040 году альтернативные источники займут четвертое место — после нефти, природного газа и угля. Поэтому несмотря на заявления о том, что в нефтегазовой отрасли происходит стагнация, она будет занимать одну из стратегических позиций. Что касается нефти — мы наблюдаем уход от переработки нефти в бензиновые фракции. Сейчас идет активное развитие электромобилей, многие компании рассматривают более глубокую переработку нефти. Это уже нефтехимия.

4. LNG

Сегодня основные рынки потребления природного газа — Европа и Азия, в то время как источники добычи газа удалены от рынков сбыта. Поэтому один из основных путей доставки газа — это LNG. Сегодня крупнейшие поставщики LNG — Австралия, Катар, США. Поставки LNG во многом определяют ценообразование на газ, в том числе и на европейском рынке. Так, в 2018 году поставки LNG в Китай были увеличены на более чем 50% по сравнению с предыдущим годом. Это привело к дефициту газа в Европе и, соответственно, к росту цен. Сегодня складывается противоположная ситуация. Китай снизил темпы потребления газа, в результате чего в январе прошлого года поставки LNG в Европу выросли на 400%.

5. Вертикально-интегрированные компании

Сегодня все нефтегазодобывающие компании строят свои бизнес-модели с учетом вертикально-интегрированного портфеля. Они стремятся охватить всю цепочку создания ценности — апстрим, миддлстрим и даунстрим, и повысить свою маржинальность в каждом сегменте. Для этого компании внедряют цифровые решения, которые позволяют отслеживать комплексно всю цепочку — от добычи до поставок продуктов и нефтехимического производства. Сейчас существуют серьезные цифровые логистические решения, которые позволяют выбрать наилучший вариант доставки продукта потребителю. Также существует много различных технических решений по трейдингу и переработке — можно выбрать, какой конечный продукт необходимо получить в тот или иной момент времени.

6. Стандартизация и систематизация

Одной из основ бизнес-моделей крупнейших нефтегазовых компаний является максимальная дисциплинированность. Очень много внимания уделяется стандартизации производственных и логистических процессов, выстраиваются шаблонные процессы. Это напрямую влияет на обеспечение безопасности производства и снижение операционных затрат. Например, в результате стандартизации компании Shell удалось за последние три года сократить затраты на глубоководном бурении на 30%.

7. Инновации и диджитализация

Все легкие победы в нефтегазовой отрасли уже достигнуты, неглубокие месторождения и месторождения на мелководном шельфе открыты. Поэтому компаниям приходится решать все более сложные задачи. Это глубокое бурение, глубокая вода, территории с тяжелыми погодными условиями. Это сложные кейсы, для которых необходимы инновационные технологии, которые позволяют решить нетривиальные задачи и повысить эффективность бизнеса. Например, Shell ежегодно инвестирует в свой технологический центр порядка 1 млрд долларов для разработки новых технологий.

8. Социальная ответственность

Мировые нефтегазовые компании уделяют большое внимание социальной ответственности, связи с обществом. Они делают все, чтобы обеспечить экологическую безопасность в регионе, безопасность труда, реализуют социальные проекты, способствуют развитию территорий. Поэтому все регионы, где развита нефтегазодобыча получают очень много преимуществ от деятельности таких компаний.

9. Какие мировые тенденции актуальны для Украины?

Сегодня Украина решает одну из важнейших задач — достижение энергетической независимости. Поэтому акцент делается на увеличении добычи природного газа. Газ — это стратегический ресурс, который очень необходим стране. Приняты соответствующие программы на государственном уровне, проведены первые аукционы. Мы видим оживление в работе всех игроков рынка — как частных, так и государственных, видим активизацию рынка сервисных услуг. Уже несколько крупных сервисных компаний заявили о восстановлении своих офисов в Украине и ввозе новых технологий — это Schlumberger и Baker Hughes. Конечно, в ближайшие годы основной акцент будет в апстриме.

Читайте также: Свободный рынок электроэнергии: намерена ли Украина идти по пути европейских реформ?

Мы внедряем инновационные технологии в производственные и бизнес-процессы, чтобы повысить их эффективность. Так, ДТЭК Нефтегаз — первая газодобывающая компания Украины, которая создала свой технологический центр для системного поиска, адаптации и внедрения новых технологий. В то же время у нас активно развивается направление возобновляемой энергетики — строятся ветряные и солнечные электростанции. Мы поддерживаем инициативу EITI относительно прозрачности добывающей отрасли, большое внимание уделяем вопросам социальной ответственности, реализуем множество социальных проектов в регионах присутствия.

Можно сказать, что энергетическая отрасль в Украине развивается в том же направлении, что и весь мир. У нас есть очень хороший потенциал — серьезная ресурсная база, грамотные специалисты, компании с большим опытом. Мы верим, что у украинской газодобычи большое будущее.  

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталья ГРЕБЕНЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини