MENU

Трансформация подхода к здоровью: забота вместо лечения

1561 0

В 2015 году ООН определила обеспечение здорового образа жизни как одну из основных целей долгосрочного развития, и до 2030 года в рамках этого будет предпринимать максимальные меры для ее достижения. В то же время, забота о собственном здоровье – самое простое и самое основное, что человек может сам себе предложить, и перекладывать ее на других, даже на ООН, просто недопустимо и безответственно.

Еще в начале этого столетия население Украины имело в корне неправильный, но очень распространенный подход к собственному здоровью под названием «Не пойду к врачу, пока могу ходить». Причин для этого масса: и наследие советского прошлого, когда поход к врачу означал многочасовую очередь и часто неприятное отношение к пациенту, и цены на медицину, и болезненность процедур, и диагнозы в стиле «Ну что же вы хотите, возраст... (сидячая работа, работа с компьютером, нужное подчеркнуть).

Читайте также: "Доктора – одна из самых уважаемых профессий". Как работает система здравоохранения в Израиле

К счастью, современное поколение уже осознает, что многие заболевания гораздо проще выявить на основе ранних симптомов, благодаря чему лечение будет и менее болезненным, и более дешевым. Но вопрос «Стоит ли то, что каждое утро у меня немного болит голова, двух часов моего времени и 550 гривен?» все еще останавливает пациентов от своевременного обращения к врачу.

Как результат – в клинику человек попадает уже в критическом состоянии, его лечение становится затратным и по деньгам, и по потраченному времени, но главное – значительно уменьшается вероятность положительного результата.

Возможно, я вас удивлю, но на самом деле врачи не заинтересованы в серьезных заболеваниях пациентов. Во-первых, с экономической точки зрения: за время, которое врач потратит на пациента с серьезными проблемами, можно успеть принять троих с простыми вопросами. Во-вторых, и это более существенно, невозможность помочь пациенту врач расценивает как личную неудачу, что противоречит самой идее медицины и стремлению помочь.

Совершенно иной подход – системная забота о здоровье. В мировой практике клиники уже внедряют механизмы того, как “хакнуть” сознание типичных героев здоровья - при помощи абонементов на посещение врачей. Технология – как в спортклубе: клиент покупает абонемент на безлимитное количество визитов, которые может использовать в течение года. В зависимости от типа абонемента клиент может выбрать специализацию врача, диагностику, или другие процедуры.

При такой схеме клинике (и врачу соответственно) не выгодно, чтобы пациенты болели и чаще обращались. А клиент не испытывает дискомфорта при обращении, так как при таком посещении решается сразу несколько проблем:

  • проще прийти с симптомами на начальной стадии (даже чисто психологически мысль «Все равно ведь оплачено, пойду, спрошу» побуждает не запустить проблему);
  • на начальной стадии экономятся деньги на дальнейшем лечении;
  • когда клиент ходит в одну и ту же клинику – выстраиваются долгосрочные и более доверительные отношения, что также на психологическом уровне упрощает заботу о собственном здоровье.

Тема решения мелких запросов, пока они переросли в огромные проблемы – не новая. Но в этой парадигме ранее фокус был исключительно на самом человеке. Я же вижу необходимость в трансформации медицинской экосистемы, а особенно, что касается частных клиник. Переход на новую модель мышления необходим как самим медикам, так и системе в целом – нам предстоит длительный путь к построению действительно партнерских отношений с нашими клиентами.

Читайте также: Изнанка доказательной медицины: как запретить лекарство без веских оснований

Каждый должен сделать свой шаг. Клиники – провозгласить свои истинные ценности и цели на уровне заботы. Клиенты - услышать свой организм и позволить себе быть “слабыми” в частых обращениях к врачу с мелкими проблемами, нежели “сильными” в борьбе с возникшей хроникой.

Не откладывайте заботу о себе на потом, подумайте о правильном распределении ваших ресурсов. Я уверен, что в будущем клиенты «Мне только спросить» - будут самыми ценными для их докторов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ЛУФЕР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини