MENU

Харьковский якорь, который опускает на землю тех, для кого война "где-то там"

1984 2

В чем там суть. Про палатку.

Не для харьковчан, потому что они и так знают. А для других городов, которые наблюдают начавшееся противостояние харьковчан с властями города по "какой-то палатке".

Так вот. Что это за палатка. 

Есть у нас шестая по величине площадь в Европе (ошиблась, что самая большая, ну простите. В Украине – самая). Площадь Свободы. Там и новогодние мероприятия, и центр студенчества (Университет им. Каразина, самый-самый). И парады разные. И вообще центр города. Палатка с надписью "Все для перемоги" стоит уже пять лет не в глубине площади, не где-то сбоку, а выходит на главную улицу, центральную – Сумскую. Лицом к областному совету. Это не горсовет, она ниже. Но палатка – очень и очень яркое напоминание о войне. Рядом стенды с фотографиями погибших. И фотодоказательства агрессии россиян.

Читайте также: Спочатку Жуков замість Григоренка, а там і до реваншу недалеко

А еще по этой улице сами российские соседи въезжают к нам в город. По прямой, после пункта Гоптовка, минуя парк Горького, дорогие бутики, рестораны, въезжают в центр прямо по улице Сумской. Эту палатку (большую, кстати) не объедешь, не пройдешь мимо нее, не закроешь на нее глаза. Все пять лет. Напоминание о войне.

Сам Кернес живет на параллельной улице, и добираться на работу ему тоже приходится мимо нее, по самому короткому пути. И это почти единственный и очень яркий момент во всем Харькове, который кричит о том, что война не окончена.

Повсюду у нас сейчас какие-то максимально возможные нюансы – на старый памятник советскому солдату прикрутили украинский флаг и не позволяют ему оттуда исчезнуть. Люди уже запоминают, что метро в центре – уже не Советская, а харьковский Майдан (приучили постепенно, особенно молодежь). Площадь Восстания превратилась в Захисникiв Вiтчизни – и даже мои особо старомодные знакомые уже не вспоминают про старые названия. Где-то покрасили часть памятника в желто-голубой, где-то сделали новую надпись. Но палатка – это сильный и яркий якорь. Который опускает на землю тех, для кого война "где-то там".

Читайте также: Коломойський почав просувати план Медведчука – Волошина

Вот же она, здесь, совсем рядом! И мешки с песком на брусчатке площади, и флаги украинские, и сборы ветеранов здесь, и российские "туристы" вынуждены смотреть на доказательства агрессии своей страны.

При этом, уже писала, замы городского головы в сюжетах говорят, что Харьков чуть ли не последний оплот сопротивления этим реформам, а "медицинской реформе мы сопротивлялись как могли". Область особо консервативная, привыкшая быть под "регионалами", сопротивляется децентрализации. "Когда будет принудительная – тогда и объединимся. А сейчас не хотим". Авто с российскими номерами – здесь. Билборды с "днем победы 9 мая" (с 8 не видела) – тоже здесь.

Все посыпалось бы к чертовой матери. При желании властей. И если бы харьковчане отвернулись. Палатка палаткой – а городской голова хвастается скорым открытием нового европейского зоопарка, здесь же, и отреставрированным парком Шевченко. Здесь же. У площади Свободы.

На которой – вот такая палатка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Елена КУДРЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини