MENU

Эксперт: Скандал с нереформированной СБУ вылез на поверхность и превратился в угрозу нацбезопасности

3979 6

Про демарш Грицака и его замов.

Немного истории. Консультативная миссия ЕС в 2016 году разработала "Концепцию реформирования СБУ", направленную на создание специальной службы с правоохранительными функциями вместо правоохранительного органа специального назначения, как сейчас (другими словами, СБУ создана на базе КГБ и все ее функции остались, за некоторым исключением). Причем основными задачами в Концепции было:

– деполитизация (партийные квоты и преданность Президенту);

–  демилитаризация (за исключением военной контрразведки и подразделений А)

–  отказ от расследования экономических преступлений и борьбу с коррупцией и др. для сокращения текста.

Но самым важным должно стать –  демократический цивильный контроль за реформированной специальной службой.

Порошенко и Грицак всячески саботировали начало реформирования СБУ, перекидывая "Концепцию" из АП, в СБУ и РНБО и далее по кругу. 

Читайте также: "Силовой" демарш: Командующий ССО и глава СБУ не отдали честь новому президенту во время представления командующих видами войск. ВИДЕО

Дошло даже до того, что Консультативная миссия ЕС, офис связи НАТО и Центр информации и документации НАТО в Украине пошли на обострение с властью в Украине и прекратили сотрудничество с СБУ. Но это ни к чему не привело и Концепция заволакивалась, а обществу рассказывали, что сейчас война и все это не к месту и ко времени.

Однако Закон Украины "О национальной безопасности Украины" до января 2019 года требовал от СБУ подать законопроекты в ВРУ для превращение СБУ в специальную службу - законопроект до настоящего времени находится в РНБО. 

Вот сейчас это геморрой с нереформированной СБУ и вылез на поверхность и превратился уже в угрозу национальной безопасности. 

Подавшие заявления об отставке руководители СБУ забыли, что они служат не Порошенко, а народу Украины, они военнослужащие и обязаны подчиняться законной власти Украины. Тем более, что вооруженный конфликт в виде конфликта малой интенсивности не прекращается, территория ОРДЛО и АРК находятся по оккупацией, террористические и диверсионные проявления со стороны спецслужб РФ имеют место быть. 

Читайте также: Грицак подав у відставку з посади голови СБУ

Но личное у них перевесило государственное. Но может это и к лучшему. Новая власть быстро начнет реализовывать все реформы сектора обороны и безопасности, не на словах, а не деле. А к руководству реформированной спецслужбы уже придут настоящие профессионалы своего дела, а не партийные назначенцы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег СТАРИКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини