MENU

Зачем Зеленскому скандальное назначение Богдана? Объяснений тут может быть только два

5207 19

Итак, президент Владимир Зеленский не стал откладывать в долгий ящик ключевые назначения в своей администрации. Посты заместителей и советникв достались преимущественно коллегам Зеленского по «Кварталу», партнерам по бизнесу и друзьям. Но самый большой резонанс в обществе вызвало самое первое назначение. Которое было настолько же ожидаемым, насколько и невероятным. Тем не менее, оно состоялось и Администрацию президента возглавил Андрей Богдан.

Подробнее о карьере этого человека легко можно прочитать в новостях, но ключевой момент всем известен – Андрей Богдан попал под действие Закона о люстрации и не имеет права состоять на государственной службе до 2024 года. Причина банальная – работа в правительстве Николая Азарова при президенте Януковиче.

Читайте также: Мін'юст не погоджується із Зеленськом: Богдан таки потрапляє під люстрацію

Сам Богдан объясняет, что никакого противоречия в этом назначении нет. Мол, глава АП и его заместители сейчас не являются государственными служащими. Значит под прямое действие Закона о люстрации не попадают. Что вполне логично – пять лет назад никому и в голову не могло прийти, что глава государства рискнет репутацией и назначит главу АП из «бывших». Но, времена меняются. Репутационные риски, видимо, тоже теряют привычные очертания. Андрей Богдан рассказывает, что в правительстве Николая Азарова боролся с коррупционными схемами и даже добился определенных успехов.

Мне кажется, что словосочетания «правительство Азарова» и «борьба с коррупцией» вообще не могут находиться в одном предложении, но это уже дело личного вкуса. А назначение главы АП с такой тревожной историей, попадающего под Закон о люстрации – личное дело Зеленского. Другое дело – зачем ему эти риски? Если Богдан так необходим ему и пользуется большим доверием – он может решать массу важных вопросов вообще не имея официального статуса. Кому надо быстро разберутся – что за человек и какова степень его влияния. Выучили же в свое время пароли «Я от Кононенко» или более древнюю волшебную формулу «Мы из Енакиево». Все отлично работало. Значит, цель была именно в демонстративном назначении высокопоставленного сотрудника из «бывших». И объяснений тут может быть только два.

Первое – Зеленский сразу пошел на жесткий сценарий с роспуском Верховной Рады, что не совсем согласуется с Конституцией. И он повышает градус накала и ставки, демонстративно игнорируя рискованные с точки зрения репутационных потерь момент. Ключевые посылы – я главный, я знаю, что делать, все будет так, как я захочу. И мне абсолютно все равно, что вы об этом подумаете. Хочу – распускаю Раду. Хочу – назначаю Богдана главой АП. Кто рискнет со мной спорить, может сразу посмотреть, как мне «интересно» ваше мнение. Не в обиду Владимиру Александровичу, но это не очень новая линия поведения. Правда, предшественники шли к такой позиции несколько лет и заканчивали плохо.

Читайте також: Схоже, цей чувак вибрав політичну евтаназію, це його право – журналіст про очільника АП Богдана

Второе объяснение проще. Он не ведает, что творит. Да, даже у взрослых людей бывает то, что когда-то называли головокружением от успехов. Результат во втором туре 73%. И не важно, что из них 40% были не «За» Зеленского, а «Против» Порошенко. Президент видит эти 73%. Он слышит тех, кто поет ему хвалу. Перестает оглядываться на мнение политиков и рядовых граждан. Он победитель и эта волна увлекает его вперед – к самым нелогичным и рискованным поступкам. Волна эйфории от победы, эйфории от доверия отрывает от берега. И от реальности.

Мне сложно сказать, какое объяснение меня пугает больше. Наверное, лучше бы оказалось верным второе. Потому что головокружение проходит. Обычно проходит, столкнувшись с реальностью. Хотя, тот же Ющенко до самого конца так и не понял, в чем проблема…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини