MENU

Аtlantic Сouncil: Как противостоять пагубному влиянию Кремля

622 0

Майкл Карпентер

США должны приложить больше усилий для противодействия попыткам России подорвать демократические общества во всем мире, заявил 21 мая американским законодателям Майкл Карпентер, старший научный сотрудник Центра Евразии Атлантического Совета.

"Сегодня Россия удваивает количество операций по оказанию вредоносного влияния в Европе и Северной Америке, а мы остаемся неподготовленными, недостаточно финансируемыми и зачастую не осведомленными об угрозе", – сказал Карпентер членам подкомитета Комитета по иностранным делам Палаты представителей по Европе, Евразии, энергетике и окружающая среде. Он выступил на слушании на тему "Подрыв демократии: кремлевские инструменты зловредного политического влияния".

Для того, чтобы начать сдерживать растущую активность Кремля в Европе, Латинской Америке, Африке и Северной Америке, Соединенным Штатам необходимо "сосредоточить больше ресурсов на искоренении злонамеренных сетей в России, устраняя наши собственные огромные зоны уязвимости, особенно это касается иностранных грязных денег, и возложить на Россию тем большее бремя затрат, чем больше Кремль пытается оказать влияние на наш демократический процесс", – сказал Карпентер, также занимающий должность главного директора Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенна Байдена.

Читайте также: НАТО посилить співпрацю з Україною у сфері військових навчань

Комментарии Карпентера прозвучали спустя несколько дней после того, как вице-канцлер Австрии Ганц-Кристиан Штрахе, лидер Австрийской партии свободы и член коалиционного правительства Австрии, был заснят на видео во время переговоров с женщиной, считающей себя племянницей российского олигарха. В результате разговора Штрахе и женщина договорились использовать российские средства для покупки австрийской газеты в целях обеспечения позитивного освещения партии Штрахе. Женщина обнародовала видео, после чего 18 мая Штрахе подал в отставку, и канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что прекратит сотрудничество с Партией свободы и проведет досрочные выборы позднее этим летом.

Карпентера заявил, что хотя этот конкретный австрийский эпизод, похоже, не был разработан Кремлем, это всего лишь еще один пример того, как крайне правые и другие дестабилизирующие игроки используют поддержку Москвы для продвижения своих программ. Российские олигархи оказывают поддержку политикам по всей Европе, в том числе мошеннику-кандидату в президенты в Латвии в 2004 году и крайне правому кандидату Марин Ле Пен во Франции, добавил он.

Действия России были более решительными на Западных Балканах, где российская служба военной разведки (ГРУ) поддержала попытку государственного переворота в Черногории в 2016 году, и российский олигарх "лично финансировал сопровождавшиеся насилием протесты против исторического соглашения между Грецией и Северной Македонией, проложившего путь последней к вступлению в НАТО", – сказал Карпентер.

За пределами Европы, "в Центральноафриканской Республике, Ливии, Судане, Мадагаскаре, Сирии и Венесуэле российские частные подрядчики предоставляют услуги от сферы личной безопасности до поддержки выборов в обмен на доступ к интересующим ресурсам и деньги", добавил он.

По словам Карпентера, для того,  чтобы начать отражать усилия России в таком широком диапазоне, политикам необходимо сосредоточиться на том, как ограничить способность Кремля использовать свои финансовые ресурсы для финансирования своей злонамеренной деятельности.

"Все эти операции финансируются через финансовую экосистему, которая использует отмытые деньги, – пояснил он. Панамские документы и другие источники показали, как офшорные сети подставных компаний и теневых финансовых учреждений позволяют российским олигархам, чиновникам и организованным преступным синдикатам отмывать миллиарды долларов в западных финансовых институтах".

Чтобы бороться с такой эксплуатацией финансовых институтов, Конгрессу следует применить "законодательство для выявления бенефициарных владельцев компаний с ограниченной ответственностью", поскольку для маскировки незаконных финансовых операций часто используются подставные компании. Необходимо ужесточить правила борьбы с отмыванием денег, чтобы ограничить незаконные финансовые потоки и повысить прозрачность сделок с недвижимостью высокого класса".

Читайте также: Россия вооружается: Путин намерен заключить крупнейший контракт в истории авиации

Политики США также должны "устранить свою собственную уязвимость, закрыв критические пробелы в управлении", сказал Карпентер, например, "наша система финансирования избирательных кампаний настолько непрозрачна, что мы даже не догадываемся о том, сколько вокруг тратятся иностранных грязных денег". По его мнению, деятельность юридических фирм должна быть более прозрачной, чтобы привилегии адвоката и клиента не могла быть использована в качестве лазейки, через которую иностранные юридические лица направляют незаконные средства законным представителям США".

В дополнение к действиям по устранению уязвимости Соединенных Штатов и их союзников Вашингтону необходимо "наложить на Россию большие издержки за ее вмешательство в наш демократический процесс", включая полноценное наложение санкций на российские банки, а не просто нацеливаться на отдельных российских чиновников и олигархов. "Настало время признать, что попытка изменить поведение России посредством целенаправленных санкций против того или другого олигарха не работает, – сказал он, – Настало время заставить Россию нести реальные расходы".

Масштаб предпринимаемых Россией мер лишь растет, предупредил Карпентер законодателей, и Вашингтону необходимо сделать гораздо больше, чтобы не дать Кремлю дестабилизировать союзников США и подорвать устои американского общества. Он высоко оценил усилия, предпринимаемые многими законодателями в отношении угрозы, но предупредил, что хотя "разработан ряд законопроектов, направленных на устранение этих уязвимостей, до сих пор ни один из них не был принят". Если Соединенные Штаты всерьез намерены дать отпор Кремлю, отметил он, нужно показать существенные результаты.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод: UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини