MENU

Что общего между Китаем и Вакандой? Опыт для Украины

802 2

Смотрели фильм Мстители? Помните в фильме щит Капитана Америка был сделан из очень редкого металла – вибраниума. Это очень редкий металл и в то же время самый прочный металл в мире. И получаеться, что этим металлом владела всего одна страна в мире – мифическая Ваканда в Африке, которая ни с кем этим металлом не делилась. Китай чем-то похож на эту страну.

Новая эпоха принесла с собой новые технологии. Новые технологии требовали новых ресурсов. Так оказалось, что для этих технологий нужны были металлы с определенными качествами. Только этих металлов очень мало в природе. Меньше чем нефти или железа. Потому их назвали редкоземельными металлами.

Читайте также: К чему приведет новый виток торговой войны с Россией

По стечению обстоятельств, китайцы узнали, что запасов этих металлов у них больше всего в мире – примерно 80%! И в этих металлах очень нуждаются современные технологические предприятия. К примеру, литий нужен для литий-ионных батарей для смартфонов. Литий всего один пример. В Китае вся таблица Менделеева по редким металлам есть и каждый для чего-то нужен.

ВТО требовал экспортировать эти металлы. Обычная практика запада по свободе торговли. Вы экспортируйте металл, а мы вам будем телефоны продавать. Думали, что попали на дурачков.

Фиг вам, а не металлы – подумали китайцы, а вслух сказали: да, конечно, мы сделаем, что вы просите. Только подождите.

Китайцы не посылали Запад. Это некультурно. Некрасиво. Не по-конфуциански. Потому китайцы кормили запад завтраками. Обещали, кланялись, улыбались, но не делали. Да, мы сделаем, но дайте время. Да, мы выполним, но ресурсов недостаточно. Мы бедная страна.

Прошло время. Китайцы отправили пару киллограм. Это что такое? – спросил запад. Нам этого мало! Давайте больше.

Ой, вы знаете, когда мы добываем эти ресурсы, то очень страдает наша экология. Потому извините, но берите сколько даём.

Время шло. Китайцы по щепотке продавали этот металл, а Запад ждал когда Китай наконец будет продавать больше этого металла.

Устав ждать, обессиленные западные компании, понимая, что с китайцами каши не сваришь. Пришли и спрашивают: нам очень нужны эти металлы. Что вы хотите?

Китайцы в своей манере говорят: Вы знаете, мы бедная страна. Люди бедные. Есть нечего. Вот если бы вы у нас открыли завод, то нам было бы легче. У людей работа была бы. Будет выгодно и вам, и нам. А экология подождёт.

– Какой завод? 
– По производству телефонов.
– так вы в этом не разбираетесь!
– вы научите!
– у вас нет технологий!
– вы дадите. Иначе этот металл мы вам продавать не будем

Читайте также: Яркий пример военно-технического сотрудничества Украины и США. ФОТО

Так в Китае начало появляться высокотехнологичное производство. Зашли инвесторы. Принесли технологии. Знания. И Китайцы научились делать телефоны. Да и многие другие технологии, о которых китайцы могли только мечтать. Когда эти вещи пытаешься донести нашим политикам, то они даже не слышат. Хотя у нас тоже внушительные запасы этих металлов есть в наличии. Они не знают как привлечь инвесторов? Вот способ. Зачем придумывать велосипед заново?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини