MENU

Главные факты иска Украины против России в Международном суде ООН

612 0

Иск Украины против России в Международном суде ООН в Гааге рассматривают уже более двух лет. В понедельник, 3 июня, суд продолжит слушания по иску Украины к России, в котором Киев указывает на нарушение Москвой двух международных конвенций.

Как сообщает Deutsche Welle, этот иск – лишь один из целого ряда инициированных Киевом процессов, касающихся инкриминируемых Украиной России нарушений международного права, он рассматривается Международным судом (МС) ООН с марта 2017 года. Этот международный судебный орган занимается урегулированием межгосударственных споров о нарушениях международных договоров и обязательств или разногласий в их толковании.

В целом Киев обвиняет Москву в МС ООН в нарушении двух международных конвенций, которые подписали как Россия, так и Украина. Речь идет о Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украинская сторона утверждает, что российские власти не принимали меры, чтобы остановить поставки оружия и финансовых средств боевикам самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". В результате таких действий Кремль способствовал совершению нападений на гражданское население в зоне конфликта на востоке Украины, что привело к многочисленным жертвам, отмечает истец. Среди приведенных аргументов в доказательство этого утверждения – также и сбитый летом 2014 года пассажирский самолет рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines.

Упреки Украины в адрес РФ о нарушении Москвой конвенции связаны, прежде всего, с ситуацией в аннексированном Россией весной 2014 Крыму. Киев заявляет о дискриминации национальных меньшинств на полуострове - крымских татар и украинцев. Среди приведенных украинской стороной доказательств – запрет российскими властями Меджлиса крымскотатарского народа, уголовное преследование активистов и закрытие СМИ.

Читайте также: До Гааги на засідання Міжнародного суду ООН прибула українська делегація

Россия все обвинения украинской стороны отвергла. По утверждению Москвы, никаких вооружений из России сепаратистам не поступает, а все, чем воюют боевики самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР", – или захваченное ими на военных базах и складах, или где-то добыто. Еще одним ключевым аргументом представителей российской стороны было сомнение в том, что рассмотрение этого дела вообще входит в юрисдикцию Международного суда ООН. Сама по себе конвенция по противодействию терроризму не предусматривает конкретной ответственности государств за вероятное финансирование терроризма, аргументирует российская сторона.

Иск Украина подала 16 января 2017 года. На первых заседаниях, которые прошли 6-9 марта того же года, стороны обменялись аргументами. 19 апреля 2017 года Международный суд ООН, вопреки настоянию Москвы, признал свою юрисдикцию по иску Украины к России. Первое требование Украины о срочных мерах с целью обязать Россию выполнять требования Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма суд отклонил. Судьи решили, что Украина не предоставила весомых и правдоподобных доказательств того, что российская сторона имела целью убийство гражданских лиц на востоке Украины или знала о соответствующих намерениях. Суд также призвал Украину и Россию выполнять минские договоренности.

В рамках второй части иска судьи приняли решение ввести временные меры в отношении России, обязав российские власти воздержаться от нарушения прав крымских татар. Речь шла, прежде всего, о праве иметь собственные представительские институты, в том числе и Меджлис.

Нарушением конвенции о ликвидации дискриминации суд признал, в частности, запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того, Россия должна была обеспечить украинцам в Крыму доступ к образованию на украинском языке, постановил суд.

Читайте также: Яка реальна вірогідність Гаазького трибуналу для Путіна?

Спустя год, 24 апреля 2018 года, Украина обратилась в МС ООН с просьбой предоставить разъяснения о состоянии выполнения решения суда по России, принятого в апреле 2017 года. В украинском МИДе отметили, что несмотря на то, что после принятия решения уже прошел год, российские власти проигнорировали вердикт суда по соблюдению прав крымских татар, разрешению деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и доступности образования на украинском языке для украинцев полуострова.

12 июня 2018 года в министерстве иностранных дел Украины сообщили, что в рамках иска против России Киев представил в Международный суд ООН в Гааге меморандум. Этот документ содержал "доказательства нарушения международного права Россией", отмечали в украинском дипломатическом ведомстве. Представленный тогда меморандум – это 29 томов, содержащие "более 17 500 страниц свидетельств, документов и других доказательств по делу", заверили в МИДе Украины.

12 сентября 2018 года Россия подала свои возражения, в которых обжаловала юрисдикцию суда по данному иску. Представители российской стороны вновь подчеркнули, что МС ООН не имеет полномочий для его рассмотрения.

В ответ на возражения России, 14 января 2019 года украинская сторона передала свои письменные замечания в МС ООН, где снова объяснила свою позицию. В украинском МИДе отметили, что Киев требует от РФ возмещения убытков за систематические нарушения двух международных конвенций. Также украинские дипломаты настаивали, что МС ООН располагает достаточными полномочиями для этого дела.

Слушания 3-7 июня в МС ООН будут касаться предыдущих возражений со стороны РФ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Валерий СААКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини