MENU

​​​​​​​Заседание СНБО по энергетике для Данилюка готовил экс-менеджер Януковича Сергей Кузяра – СМИ

666 0

Экс-советник министра энергетики Эдуарда Ставицкого и других министров времен Виктора Януковича Сергей Кузяра стал фактическим советником секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Данилюка по вопросам энергетики. Об этом сообщает издание "Бизнес.Медиа" со ссылкой на источники.

По данным издания, «угольную часть» совещания в СНБО по вопросам энергетики, которое прошло на минувшей неделе, готовили представитель Президента в Кабмине Андрей Герус и экс-советник министров энергетики при Януковиче и Петре Порошенко Сергей Кузяра.

"Он был советником у целого ряда министров энергетики, его называли менеджером компании Александра Януковича "МАКО", он также принимал участие в скандальных закупках горно-шахтного оборудования – как всегда, втридорога", – отмечает издание.

Журналисты напоминают, что Сергей Кузяра стоял у истоков схемы с шахтами-двойниками. "Суть схемы состоит в том, что на базе государственного предприятия создается одноименное ООО, которое работает на пластах госшахты, при этом все операционные затраты, включая покупку оборудования, ложатся на плечи ГП, которое показывает убытки. Впоследствии по такой же схеме "семьей" Виктора Януковича – под управлением компаний его сына Александра – из госсобственности были выведены пласты почти всех «вкусных» госшахт", – пишет издание.

Одну из таких шахт-двойников у Кузяры и партнеров в ходе рейдерского захвата отобрал подконтрольный Игорю Коломойскому батальон «Днепр-1» во главе с Юрием Березой, ныне народным депутатом от "Народного фронта".

Читайте также: Кадрова політика Зеленського: так будують не команди, а "сім'ї"

Сразу после начала активной фазы войны на Донбассе Кузяра через свою кипрскую оффшорную компанию лоббировал поставки угля "из России". "Он якобы даже проводил для этого соответствующие переговоры в ДНР. Также его креатурой называли Руслана Дубовского – "министра угля и энергетики ДНР", который пришел на смену ставленнику Сергея Курченко Евгению Файницкому. Не последняя роль отводится Кузяре и в переписке "МГБ ДНР", слитой "Анонимным интернационалом", – пишет издание.

Издание также предполагает, что одним из ключевых интересов Кузяры при возвращении в политическую игру является участие в приватизации государственных угольных шахт, интерес к которым ранее проявлял ДТЭК Рината Ахметова.  

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Бизнес.Медиа


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини