MENU

Бабченко: Отказ от милитаризации страны – это фатальная ошибка Порошенко

1831 15

Пару слов про национальную гвардию. Тут Литва на днях праздновала столетие Союза стрелков. Я туда попасть не успел, но вот Айдер Муждабаев сделал репортаж с праздника. Посмотрите на эти фотографии. 

Союз стрелков – это особое подразделение Вооруженных сил Литвы, главной задачей которого является обучение граждан самообороне и ведению – вот тут внимание – партизанской войны. 

Союз был создан в 1919 году и просуществовал до сорокового – до оккупации Литвы. В тот период он насчитывал примерно 65 тысяч человек. Шестьдесят пять тысяч. Те из них, кто не был арестован, ушли в лесные братья.

Последнего лесного брата кагэбшники поймали – дай бог памяти, то ли в 1977, то ли в 1978 году. 

Сейчас в Союзе стрелков около десяти тысяч человек. 

Читайте также: На вооружение Нацгвардии поступает новая бронемашина. ФОТО

Так вот. Про национальную гвардию. То, что создано Арсеном Аваковым, к национальной гвардии не имеет никакого отношения. Ни сама Нацгвардия, ни Нацдружины, ни что там еще. Все эти провластные структуры противоречат самой сути, самой идеи национальной гвардии – свободное владение оружием свободными гражданами, которые, в случае начала войны, идут защищать свою Родину. 

Посмотрите на эти фотографии.

На них вы видите подростков. И детей. Которые сейчас, с детства, будут учиться, как отстаивать свою свободу. Если потребуется – с оружием в руках. Потом у них будет это оружие. И всю жизнь будут жить с ним. Тренироваться с ним. И, если понадобиться, применять его. 

Национальная гвардия – это Союз стрелков Литвы. Это Нацгвардия США. Это ЦАХАЛ и армия Швейцарии, которые пошли еще дальше и вообще все свои вооруженные силы, по сути, превратили в национальную гвардию. Гражданин Швейцарии обязан получить оружие в восемнадцать лет, отслужить в армии и научиться обращению с им, затем обязан хранить его дома до шестидесяти лет, а в шестьдесят он обязан вместо автоматической винтовки получить помповый дробовик – и хранить уже его до самой смерти. 

Вільні люди мають зброю. 

И я совершенно, категорически, не могу понять, почему этого не было сделано в Украине. 

Петру Порошенко предъявляют массу претензий. Девяносто процентов из них – бред сивой кобылы, засаженный в мозги пропагандой телеканала "1+1". Еще десять процентов – претензии реальные, но тактические. Скажем, Свинарчуки. 

Но есть пара ошибок, имеющих стратегическое значение. Одна из них – отказ от милитаризации страны. Я боюсь, это фатальная ошибка.  

Можно ли было это сделать в воюющей стране? Можно. Даже не то, что можно – проще, чем где бы то ни было.

Большинство ветеранов добробатов – крайне мотивированные, образованные, ответственные люди. Вот вам и костяк. Основа. Скелет. 

Читайте такеж: РФ готовится к войне, всячески оттягивая момент, когда будет уже невозможно не замечать эти приготовления – Мирослав Гай

ПТСР и срывы? Бывают. Безусловно. Но на это и есть психологи. Кстати, шанс, что человек воспользуется услугами психолога в коллективе, нежели пойдет к нему сам, живя своей собственной, обособленной жизнью – возрастает на порядок. Попробуйте затащить человека к психологу. А если это обязательное собеседование раз в полгода – оно будет пройдено, хочешь ты этого или нет. 

Владение оружием и так разрешено. Современный охотничий полуавтомат – это вполне себе оружие. В стране сотни тысяч людей, прошедших войну и способных с ним обращаться. 

Когда я говорю "способных обращаться" –я имею в виду не просто уметь стрелять. Это еще – и даже в первую очередь – уметь не стрелять. Что важнее. Психологическая подготовка. И эти люди готовы нести это своё знание другим. 

В стране был невероятный патриотический порыв, на волне которого можно было построить такую структуру самообороны, что и Швейцария бы позавидовала. 

Вопрос с отсевом персонала решается элементарно, в эпоху соцсетей проверить кандидата на потенциальную зраду – вопрос двух кликов и пятнадцати секунд. Не хватило политической воли. Или желания. Или веры в граждан своей страны. 

Вместо этого – какие-то пьяные менты, которые учат своего сына стрелять из мелкашки во дворе жилого дома и убивают чужого ребенка. И дело тут не в самих этих ментах. 

Дело в системе. В самом подходе – и к оружию, и к своим гражданам, и к их обучению, и к самообороне. 

Если государство учит своих граждан вести партизанскую войну – оно им доверяет. Если оно запрещает им владеть оружием – оно им не доверяет.  И тогда, взамен, начинает выстраивать какие-то свои схемы. Где вместо профессионализма на первое место выходит лояльность.

А такие схемы всегда конечны. Они всегда ведут к краху. 

Еще раз – Вільні люди мають зброю. 

Национальной идеей Литвы уж стала готовность драться за свою свободу. С детства. Именно это должно стать национальной идеей Украины.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Аркадий БАБЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини