MENU

Российские дотации оккупированный Крым не спасают

1862 0

На автопробеге по случаю годовщины крымского "референдума". Севастополь, 16 марта 2019 года

В российском рейтинге социально-экономического развития регионов аннексированные Крым и Севастополь в 2018 году потеряли несколько позиций. В частности, Крым опустился с 35-го на 39-ое место из 85-ти, а Севастополь – с 62-го на 63 позицию. И это несмотря на миллиардные инвестиции, которые Москва ежегодно вкладывает в полуостров, пишет Евгения Горюнова специально для "Крым.Реалии"

Так, за 2015-2018 годы только в рамках российской федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2022 года" в полуостров было вложено более 488 миллиардов рублей (почти 8 миллиардов долларов с учетом средневзвешенного курса американской валюты). Однако почти полтриллиона российских рублей не превратили полуостров в "российскую витрину", а лишь ослабили социальные позиции крымчан.

Одним из показателей, по которым просчитывается рейтинг, является бюджет, доходы которого в Крыму неизменно растут – со 109 до 181 миллиарда рублей на протяжении 2015-2019 годов. А вместе с ними растет и доля российских федеральных бюджетных дотаций – с 81 до 126 миллиардов рублей, что составляет более 70% всей доходной части крымской казны.

С другой стороны, доходность крымских предприятий регулярно сокращается: за первый квартал 2019 года предприятия аннексированного Крыма сработали с убытком в 13,7 миллиона рублей. При этом ежегодно возрастает число убыточных предприятий – за январь-март 2019 года таких уже почти половина. А это означает, что местных производителей становится все меньше, а вместе с ними и налогов в крымский бюджет. Поэтому Москве придется и дальше тратить на Крым деньги, заработанные другими регионами.

Читайте также: В оккупированном Крыму обострились проблемы рождаемости и продолжительности жизни

Российские дотации позволяют Крыму занимать высокие позиции в рейтинге социальной ориентированности бюджетов: доля бюджетных расходов на социальную сферу в Севастополе составляет 54,3%, а в Крыму – 44%. Однако эти показатели мало влияют на жизнь крымчан: бесплатная медицина малоэффективна, в детских садах для крымских детей не хватает мест, а летние лагеря для крымских школьников стали недоступны из-за высокой стоимости путевок. А реальные доходы крымчан в этом году ​снизились на 7%.

Сложнее всего выживать жителям малых населенных пунктов Крыма, где средняя зарплата составляет лишь 74% от аналогичного среднероссийского заработка. Хотя Крыму грех жаловаться – в некоторых регионах России зарплаты в провинции еще ниже. Например, в Чечне, Ингушетии и Дагестане провинциальная зарплата почти в два раза меньше среднероссийского показателя.

Важным измерением уровня социальной жизни является демографическая картина, которая на полуострове с каждым годом меняется в худшую сторону. За пять лет рождаемость снизилась на 17% (до 20 тысяч малышей), а уровень смертности стабильный и составляет 27-28 тысяч человек в год.

В результате естественная убыль населения (соотношения смертности и рождаемости) неуклонно растет: за 2016-2018 годы она превысила 19 тысяч человек. Правда, на фоне регионов соседней России эта цифра не кажется катастрофической: в соседней с Крымом Ростовской области население сокращается еще быстрее.

Сохранять демографический баланс Крыму помогает миграция, по темпам которой аннексированный Севастополь даже занял первое место в российском рейтинге – в 2018 году миграционный прирост составил почти 30% (в Крыму – 24%).

Россияне активно переселяются на полуостров, но местная экономика к этому не особо готова. Например, в российском рейтинге создания новых рабочих мест Крым занимает лишь 80-ую позицию из 85-ти – за три года здесь было утрачено почти 50 тысяч рабочих мест.

Не лучше обстроит дело и с малым бизнесом: по уровню вовлеченности населения в предпринимательскую деятельность Севастополь занимает 49-ую позицию, а Крым – 62-ую. И это неудивительно – за годы аннексии малый бизнес существенно сократился. До прихода россиян около трети трудоспособного населения полуострова было связано с предпринимательской деятельностью. Но к 2019 году число малых предприятий сократилось в 11,5 раза – с 15,6 тыс. до 1347. Они обеспечивают работой только 44,7 тыс. человек. Число индивидуальных предпринимателей снизилось вдвое – со 116 тыс. до 55 тыс.

Читайте также: Евпатория: миф об "обычном русском городе"

Только за прошлый год в Севастополе прекратили свою деятельность более 3,5 тыс. предпринимателей, что на 20% больше тех, кто закрыл свое дело в 2017 году. Крымский малый бизнес умирает под гнетом российских налогов, проверок и штрафов, что пагубно влияет на социально-экономическую ситуацию на полуострове.

В 2018 году Севастополь занял 13-ое место в российском рейтинге темпов ввода жилья, показав максимальный прирост в 80% в сравнении с 2017 годом. В Крыму ситуация обратная – там темпы жилищного строительства за год снизились на 7%.

Однако по уроню доступности жилья в ипотеку Крым и Севастополь занимают нижние позиции в рейтинге – сложнее, чем в Крыму, купить квартиру только в российских Дагестане, Чечне и Ингушетии. Только 13% крымских семей могут позволить себе купить жилье в кредит, при этом большая часть из них – это те, кто переехал в Крым из России. Крымчанам российская недвижимость не по карману.

Аналогичная картина с новыми автомобилями: купить малобюджетный автомобиль в ипотеку в Крыму могут менее 15% семей. А автомобиль среднего класса в Крыму могут себе позволить лишь 4% семей.

Миллиарды, которые Россия, согласно официальным данным, направляет на улучшение социально-экономического положения полуострова, не приносят желаемых дивидендов крымчанам: местные предприятия закрываются, малый бизнес сворачивается, а население беднеет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Евгения ГОРЮНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини