MENU

"Бурю в медицине, конечно, ожидали. Только не такую". Врач рассказала о том, как Минздрав кошмарит "первичку"

2212 4

О том, что после заключения деклараций на первичном звене медицинской помощи Минздрав вовсе не планирует оставить наши многострадальные поликлиники в покое, оно честно предупреждало давно. Практически изначально. Автономизация в помощь: издержки и проблемы — вам, контроль — нам. Об этом в блогах "Фокуса" пишет Натали Безмен.

Но все почему-то надеялись на передышку. На то, что корректно начнут работать то и дело виснущие цифровые сервисы, на то, что пациенты начнут привыкать записываться в электронные очереди, а не только просто приходить и штурмовать регистратуру. Что те, кто еще не дошел заключить декларацию — непременно дойдут, сжалившись над поликлиниками, которым раньше времени обрезали финансирование на "неподписанных" пациентов, или - испугавшись оказаться за бортом заново создаваемой системы привязки человека к конкретному врачу. Что удастся, наконец, понять, сколько же денег по этой новой системе заходит, на что можно рассчитывать, на чем экономить, во что инвестировать. О коллективных договорах даже заговорили, наивные.

Бурю, конечно, ожидали. Только не такую и не оттуда. "Выполнение лицензионных условий", называется. Которым наши поликлиники, больницы и даже амбулатории должны соответствовать, чтобы иметь возможность оказывать медицинскую помощь согласно перечню гарантированных государством медицинских манипуляций. (Пока писала, дважды уже исправила "медицинскую помощь" на "медицинские услуги" и обратно — и задумалась. "Медицинская помощь согласно перечню", — как-то странно звучит, не находите? Наверное, при таком подходе все-таки "услуги"…).

Читайте также: 28 мільйонів пацієнтів можуть залишитись без своїх сімейних лікарів

Если вы думаете, что речь идет о чистых и светлых кабинетах, одноразовых простынях на кушетках или особо квалифицированных специалистах — вы ошибаетесь (хотя наличие определенного количества квадратных метров на каждый кабинет и соответствующего штатному расписанию количества врачей все-таки как минимум желательно и тоже может быть предметом проверки). Пока речь идет банально об оборудовании. Вот написано, что врач должен посчитать индекс массы тела — и где у него в кабинете весы? А возможность быстро определить глюкозу в плазме венозной крови (нет, не портативным глюкометром — тот исследует капиллярную кровь) или холестерин?.. И так далее. И можно силами самого МОЗ вписывать в лицензионные условия все новые и новые пункты.

Кстати, то же самое коснется на следующем этапе реформ и следующих уровней специалистов и стационаров. Где у вас эхокардиограф в кабинете кардиолога? Нету? Нет у вас больше права предлагать услуги кардиолога. Где у вас газоанализаторы в отделениях реанимации? Нет у вас больше отделений реанимации.

Скажете, ну и хорошо, наконец-то у нас появятся кардиологи с кардиографами и нормально укомплектованные реанимации? А почему вы решили, что они у нас появятся?

Денег на эту всю красоту центральные органы власти как не выделяли годами (накопив такой себе долг, отсроченный спрос на амортизацию и замену поломанного и морально устаревшего оборудования), так выделять и не собираются.

Все сделано красиво. Теперь государство медицинские услуги не предоставляет (в рамках системы государственной системы здравоохранения), а только их "покупает" у медицинских учреждений по навязанным сверху ценам. Платит некую фиксированную подушно сумму, да еще и рассказывает, что из этой суммы главврачи должны выплатить ого-го какие зарплаты. И некоторые действительно начали выплачивать. А некоторые принялись закупать оборудование, необходимое для выполнения лицензионных условий, ожидая, как это зачастую у нас бывает, вслед за деньгами проверок и выкручивания рук.

Да, можно было бы еще у местных властей денег на оборудование попросить, но местные власти не обязаны тратить свалившиеся на них в результате децентрализации средства на нужды медучреждений, им еще мосты строить: выборы, они как зима, скоро, а народ у нас ужас какой на новые мосты падкий. И желательно такие мосты, чтоб со стеклянными полами, а это дорого. А поликлиникам и так пришлось компьютеры покупать да Интернет проводить — а вы думали - они там до недавнего времени были? А впереди еще зима, да не та, которая выборы, а настоящая, и НСЗУ теперь за обогрев стен тоже платить не будет.

Тем временем на первичную медицинскую помощь денег в бюджете заложили привычно меньше, чем нужно перечислить поликлиникам за обслуживание задекларированных пациентов. Да, даже по 370 гривен на человека в год — и то не хватает. Кто его знает, на что они рассчитывали. Может, на инертность нашего населения — вон у поляков ушло лет пять на то, чтобы провернуть нечто подобное.

То ли дело мы, выращенные в лучших комсомольских традициях. Партия сказало "надо" — комсомол ответил "есть"! То есть медицинский истеблишмент, он тоже как комсомол всегда на все готов.

Еще бы. Вы бы тоже сказали "есть". Под угрозой полного отсутствия финансирования и с висящим над вами дамокловым мечом ответственности за невыплату зарплаты персоналу. К удивлению многих героев фронта решительных реформ в отечественном здравоохранении, на пятилетний польский уровень подписания деклараций мы в лучших стахановских традициях вышли за год. Поставив родное Министерство в крайне неловкое положение: "покупать" услуги у медучреждений надо — а денег на это точно не хватит. Вот даже обещанное до конца года финансирование "неподписантов" раньше времени перекрыли — а все равно денег не хватает.

Нужен секвестр. И предлог для отказа оплачивать то, что подписались "покупать".

Повторю — бурю ждали со стороны проверки соответствия лицензионным условиям (и никто не говорит, что этого не будет).

То, что НСЗУ прямо сейчас, уже в этом году, массово начнет проверять сами декларации (как, ведь их миллионы?!) и при этом не просто сверять повторы и вычеркивать умерших, а проверять наличие подписей, их совпадения или не совпадения никому и в голову не приходило.

Говорите, в Ирпене деактивировано 10 244 деклараций? И верифицировано при этом 16 703 декларации? Вы представляете себе этот рейд? Этих людей, этот десант, высадившийся внезапно и принявшийся поднимать и читать все декларации, сравнивать подписи и искать их в базах данных? Тех самых, которые постоянно виснут…

То, что декларации подписывались в пожарном порядке, нередко в виде дополнительной нагрузки, силами замученных приемом врачей или далеко не юных регистраторов и медсестер — никого не волнует. Качество разъяснений и отсутствие обучения персонала как правильно заполнять декларации — тоже.

Они не правильные, оказывается. Вам на это указали, а вы не исправили (каким образом?!) — и теперь они устали. Как мост. Какой-то из них, тот, что Шулявский, или тот, что со стеклами — выбирайте сами.

Читайте также: Медична реформа та страхова медицина в Україні: що робити та де отримати допомогу

И мало того, что теперь несчастным поликлиникам, которые только-только выдохнули, набрав необходимое количество подписантов (в данном случае даже не так важно, как они это сделали — реальных людей привлекли или дорисовали сколько-то — люди-то как ходили к врачам, так и ходят, в том числе те, которые ничего подписывать и не собирались, и за которых теперь ни копейки не перечисляют), нужно заново думать, как им обеспечить работающих у себя врачей зарплатами. Им теперь еще и обещают что-то "пересчитать" — то есть они еще и должны остались.

И вторая волна цунами, та, что про оборудование, тоже не за горами, будет уже контрольным выстрелом для тех, кого не удастся лишить финансирования — а значит, и возможности работать в этот раз. Секвестр такой секвестр, для того это все, собственно, и затевалось. Ликвидационной команде поставили задачу уменьшить количество претендентов на бюджетные средства — она и старается.

Вопросы, что делать людям — тем, кто как раз выбрал себе доктора и декларацию с ним подписал, а теперь опять остался "без своего врача" — не понятно. Не всех же "нарисовали", кому-то и просто неправильно заполнили графы в документах. Уведомлять их никто не уведомлял, что наша песня хороша — начинай сначала. Их потраченное время и нервы Государство как никогда не интересовало, так и не интересует. Вместо этого его очень интересует, что людей могли лишить свободы выбора… и поэтому оно очень последовательно без всякого выбора и уведомления оставляет людей без доступа к медицинской помощи.

Скажете, еще вопрос, так ли это? Мол, кто сказал, что не подписавшим декларацию с врачом поликлиники начнут отказывать? А иначе зачем бы это все затевалось? И как вы себе это представляете — работать, и не получать за это денег?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини