MENU

Как лечат в Финляндии – почти 100% благоденствия

1251 3

В Украине продолжаются бурные дискуссии относительно медицинской реформы – она имеет как горячих сторонников, так и ярых противников.

Однако все соглашаются, что мы должны наследовать опыт развитых стран. Что же на практике представляет собой желанная нами медицина – расскажут украинцы, которые живут за границей и знают о ней не понаслышке.

Про Финляндию говорят, что это страна всеобщего благоденствия и победившего социализма, особенно в образовании и медицине. Если в образовании я была уверена – в Хельсинки по пальцам одной руки можно пересчитать частные школы, просто потому что в государственных все, словно в частных VIP-уровня, – то к "социализму" в медицине я относилась скептически. До тех пор, пока не увидела и не ощутила все на себе. Про "всеобщее благоденствие" – таки правда. Хотя и частичная. Но – обо всем поподробнее.

Как-то однажды зимой я подхватила вирус. Вначале я просто валялась дома и лечилась чаем и витамином С. Потом стало совсем худо, так что в ближайшее утро я взяла свою карточку Kela и таки дошла до государственной поликлиники рядом с домом.

Что такое карточка Kela? Каждый гражданин Финляндии, а также каждый резидент (то есть тот, кто имеет вид на жительство в стране), автоматически страхуется государственной системой страхования. Занимается этим организация под названием Kela – это финская служба соцзащиты, которая ведает всеми соцвыплатами. У каждого человека есть персональный номер, по которому он проходит в общегосударственной медицинской базе, он и указан на карточке.

Читайте также: 28 мільйонів пацієнтів можуть залишитись без своїх сімейних лікарів

По этому же номеру доктор, например, где-то на далеком финском севере может посмотреть, к каким вы обращались докторам ранее и какие именно лекарства прописывали вам когда-либо в другой точке Финляндии. Все обследования, соответственно, тоже есть в базе. Это очень удобно, не нужно ходить с папкой документов и каждый раз все рассказывать новому доктору. Лечились вы у доктора частного или же государственного, значения не имеет.  

Все поликлиники в Финляндии называются "Центр здоровья". Там можно получить первичную консультацию, сделать основные анализы, диагностику и процедуры. Внутри – красиво и светло. Детские уголки. Автоматы с водой. Удобная мебель.

Приложив к специальному автомату Kela-карточку, я взяла талончик со своим номером очереди и стала ждать. Теперь там, на приеме у медсестры, будет вся информация обо мне по моей карточке, и не придется ничего заново рассказывать.

Да-да, медсестры, вам не показалось. Здесь первичные консультации всегда и везде – только у них. Они же дают рекомендации, как лечиться. Такое ощущение, что врачи и их время в Финляндии – большая национальная ценность. К терапевту можно попасть сразу, только если медсестра решит, что ваше состояние серьезное. 

Ждать приема у медсестры пришлось долго, может, больше часа, а то и двух. Со мной в очереди сидело еще с десяток людей, и никто из них, к моему удивлению, не жаловался, не скандалил и не роптал. Не говоря о том, чтобы кто-то пытался пройти вне очереди – это просто невозможно. Как я узнала позже, финны очень уважают все государственные институции. Они никогда не возмущаются по поводу их работы и ценят каждую минуту, которую на них выделили. А если и хотят что-то менять, то делают это не возмущаясь в соцсетях и очередях, а через выборы и реформы.

Наконец, меня приняли. Тогда я еще совсем почти не говорила по-фински, но здесь, особенно в медучреждениях, это ничуть не проблема, ведь на английском говорят даже санитарки. В Финляндии, кончив школу, выпускник должен показать как минимум уровень В2 в английском, а уж медработники должны знать его идеально.

Внимательная медсестра выслушала меня, осмотрела, и – чудеса! – вдруг достала маленький портативный аппарат УЗИ, чтоб обследовать меня на предмет гайморита. Вот просто так, сразу в маленькой смотровой! Когда я потом рассказывала это своей маме, ЛОР-врачу в Днепре, она ахнула, потому что о таких аппаратах нашим докторам приходится лишь мечтать, и гайморит в Украине до сих пор часто диагностируют рентгеном.

Медсестра вызвала дежурного врача-терапевта, поскольку по ее заключению мое состояние того требовало. Врач (ее тоже пришлось ждать около часа) назначила антибиотики – медсестра не имеет на то полномочий, – и меня отправили домой.

Об антибиотиках. Рецепт тут никто не выдает на руки, он есть по вашему номеру все в той же базе, к которой подключены и все аптеки. По вашей карточке Kela вам продадут нужный антибиотик в нужном количестве (препараты госстраховкой не покрываются) в любой из них, сразу сделают пометку, что куплено. Правда, точно также врач может узнать, если вы антибиотик не купили и не лечились, – потом тогда никаких претензий. Мне это очень нравится, нет бесконтрольного приема антибиотиков.

В целом, лекарств здесь назначают очень мало, и все они самые простые. Любимое лекарство финских врачей – "Бурана", – так называется местный ибупрофен, и его советуют от всего. Также прописывают витамины. В Финляндии зимой большую часть суток темно, потому финны страдают от их нехватки. Особенно популярен витамин D, кальций, железо, их продают просто в супермаркетах.

Для профилактики дефицита кальция детям в школе дают молоко (потом эта привычка у финнов остаётся на года, они даже картошку-фри и бургеры в ресторанах запивают молоком). А о всяких иммуностимуляторах и тем более гомеопатических штуках врачи тут даже не хотят слышать.

Каждый визит в государственную поликлинику бесплатный. Однако, если вы записались на прием, но не пришли, и при этом не отменили визит за 12 часов до него, – штраф 40 евро, счет приходит на дом.

Счет не заплатить, кстати, нельзя, закон здесь очень суров в этом смысле. Счета упорно будут приходить на дом, потом деньги взыщутся через суд с зарплаты или других доходов, а нарушителя внесут в черный список, по котором потом будут проблемы с банками, с поиском работы и со многими другими вещами…

Попасть к врачу, а тем более к узкому специалисту, в Финляндии намного сложнее. Если случай не острый, надо записываться где-то за два месяца. Запишут вначале просто к терапевту, и уж его попробуй убеди, что тебе действительно надо к узкому специалисту. Все проблемы тут стараются решать без них, ну, или уже в крайнем случае.

Именно поэтому тут есть и частная медицина, хоть ее и немного. Она существует только на первичном уровне, то есть, в частной клинике можно без очередей и ожиданий попасть на прием к врачу общей практики (терапевту), либо сразу к узкому специалисту, например, за 200-300 евро. И все его заключения тоже будут в той самой общей базе. Также там можно сделать анализы и несложную диагностику.

Но вот частных больниц уже нет, то есть, операция либо другое сложное лечение возможно лишь в государственных клиниках. К слову, ничем особенным частные кабинеты и клиники внешне не отличаются и выглядят порой даже скромнее государственных.

Для частной медицины есть и страховки. Можно купить страховку за 500 евро в год, ребенку – за 300, и посещать без ограничений всех врачей. При этом франшиза у любой страховки составляет 100 евро за каждую услугу, будь то консультация, анализ или диагностика. То есть, если вы сходили к частному врачу на 150 евро, то вам возместят лишь 50 евро. Сделали УЗИ за 250 – возместят еще 150. Поэтому тут собирают чеки и подают на возмещение уже когда сумма довольно серьезная. Но я бы не сказала, что такое страхование в целом особенно распространено, в основном его делают частные компании для своих сотрудников.

"Скорую" тут вызывают лишь если человек не может встать и/или его жизнь правда под угрозой. Даже воспаление легких не всегда серьезный повод для "скорой". Выпей обезболивающее и езжай в неотложку. Каждый прием там стоит 32 евро. Но это франшиза, очень символическая сумма в сравнении с остальной, что покрывает KELA.

Один раз вечером и я оказалась в неотложке – обрезала розы, поранила руку, поехали. Там было очень похоже на поликлинику – общая очередь из очень спокойных людей. Ждать можно несколько часов, сами финны говорят, что среднее время ожидания приема – 3-4 часа. Тут сидела и беременная женщина, и старушка с сердцем, и даже пару подростков с переломами. Бабушку сразу забрали на каталке в отделение, а мне промыли и перебинтовали рану какой-то специальной парафиновой ранозаживляющей повязкой.

Если у пациента просто высокая температура, то прямо в приемном покое делают экспресс-тест на воспалительный процесс в организме – маленьким одноразовым тестером берут кровь из пальца. Результат – через несколько секунд, сразу понятно, есть воспаление легких, например, или нет.

Все лечение в больнице опять же, за счет государства с вашим минимальным участием – те же 32 евро, иногда нужно еще что-то доплачивать, но очень небольшие суммы. За счет государства тут делают в том числе и трансплантации костного мозга, и даже пересадки органов – в Финляндии действует презумпция согласия, то есть после смерти орган человека могут пересадить другому нуждающемуся.

Распространяется медицина благоденствия и на детскую стоматологию. Так, государство оплачивает не только лечение, гигиену, но и ортодонтию всем детям до 18 лет. Это означает все пломбы, регулярную чистку зубов, и брекеты! В школах есть медсестры, регулярно проводятся медосмотры, там следят за всеми прививками и даже за гигиеной зубов. Детей учат правильно чистить зубы, чтоб они не портились.

Правда, в случае ортодонтии, брекеты ребенку установят лишь в случае нарушения прикуса или существенного искривления, маленькие эстетические недостатки устранять никто не будет. На ортодонтическое лечение жуткие очереди, ждать приема у доктора можно два, три, а то и четыре месяца. Но это того стоит, ведь частная ортодонтия – это прием у доктора от 300 евро, а брекеты – от 3 до 10 тысяч евро.

Стоматология для взрослых тоже бывает за счет государства, но это какая-то невиданная штука, и ее мало кто дожидается. Быть в очереди на прием у государственного стоматолога можно полгода! Визит в таком случае для человека стоит 10 евро, удаление зуба – 30. Срочно могут принять только в случае сильной боли или воспаления.

Поэтому многие ходят к частным стоматологам, и это, конечно, дорого.  Например, рентген стоит 50 евро. Удаление зуба – 300, пломба от 100, коронка от 800. Потому на стоматологов тут часто берут рассрочку. При этом, KELA покрывает 10% стоимости лечения у частников. Немного – но приятно.

Финны очень патриотичны, и считают (по праву) своих стоматологов лучшими, однако, наши, например, очень часто из-за таких финских цен на стоматологов ездят лечится домой либо в соседний Таллинн.

Читайте также: Медична реформа та страхова медицина в Україні: що робити та де отримати допомогу

Ну и самая главная бесплатная роскошь в финской медицине – это роды. Считается, что Финляндия – одна из лучших стран мира в родовспоможении. Тут максимально комфортные родительные центры, и помимо идеальных палат, вкусного питания, качественных медикаментов, тут ходят легенды о финских докторах и акушерках в родзалах. Говорят, это самый милые люди в финской медицине, а когда рожает иностранка, к ней приставляют переводчика, естественно, за счет государства.

Каждому новорожденному малышу полагается бэби-бокс – каждый год он разный, но наполнение приблизительно похоже – это качественная финская одежда для ребенка сразу на несколько возрастов, теплый зимний конвертик, комбинезон на осень, несколько шапочек, подгузники, варежки, носочки, пеленки фланелевые и хлопковые, градусник, соска, книжка... и даже матрац, на котором можно укладывать ребенка спать.

Отмечу однако, что когда я пишу "бесплатно" – я имею ввиду, что за услуги не нужно платить из своего кармана приходя в больницу. Конечно, любое благо имеет свою цену, в том числе и в денежном эквивалетне. За "всеобщее благоденствие" финны платят в виде налогов, которые являются одними из самых высоких в мире. Например, только один подоходный налог для частных лиц может достигать 36%. Чем больше зарабатываете – тем выше налоги. До 30% от заработка составляют социальные отчисления в Пенсионный фонд, на образование, оборону, а также в том числе – медицину.

Что можно в целом сказать о финских врачах? Они очень добры и вежливы. Однако, ты не можешь рассчитывать на что-то большее, чем положено по протоколу. Ты не можешь рассчитывать на "просто спросить", даже если очень надо. Не можешь рассчитывать на простой совет для себя. Ты не можешь рассчитывать на справку "по знакомству" и на уж тем более на больничный не по делу (это и вовсе подсудное дело). Никогда. Репутация, имя и правила этой игры под названием "медицина благоденствия" для них превыше всего.

Такая правильность поначалу сбивает с толку, ведь мы все – еще с той матрицы, где связи, отношения, знакомства значат больше, чем правила. Но потом ты привыкаешь. А главное, приходит понимание, что здоровье твое и твоих детей – это большое вложение и планирование, – времени, денег, сил. И чем лучше ты позаботишься об этом изначально, тем легче и проще тебе будет потом. То есть, это та самая профилактика. Может, этого они и добиваются?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Галина СЕРГЕЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини