MENU

Кто или что приведёт иностранного инвестора в Украину

1315 1

Как быстро привлечение инвестиций может случиться и какие есть к этому предпосылки — рассказывает Алексей Чернышов, основатель инвестиционной компании VI 2 Partners и глава наблюдательного совета URE Club

Сегодня вопрос привлечения инвестиций и работы с инвесторами в различных секторах экономики становится все более актуальным. В контексте экономической нестабильности и политической ситуации в Украине страна ожидает реальных действий и приток капитала.

Какие регионы Украины, помимо столицы, на сегодняшний день наиболее перспективны в вопросе привлечения инвестиций?

Если мы говорим о системных инвестициях, исчисляемых миллиардами долларов, то сначала речь идёт об индустриях, которые интересны инвестору. Направление и объём инвестирования зависит в большей степени от специфики бизнеса. В Украине интересно инвестировать в сельское хозяйство и энергетику. В первом случае — это Центральная и Западная Украина, в частности Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, Житомирская области. К ним также стоит добавить регионы с необходимыми логистическими возможностями для дальнейшей транспортировки грузов как речным, так и морским транспортом – это области на черноморском побережье с портовой инфраструктурой. Инвестиции в энергетику также распределены по региональному признаку. Например, проекты "зеленой" энергетики в основном реализуются в южных областях страны.

Достаточно высокая инвестиционная привлекательность у IT-сектора. Но эту сферу стоит расценивать вне региональной привязки, так как она не капиталоемкая, в ней нет, скажем, большого объема производственных средств. Если говорить о недвижимости, то наиболее интересны объекты в Киеве и затем уже — в городах-миллионниках.

Что в других городах не так и что им можно посоветовать?

Города-миллионники интересны концентрацией всех видов капитала, не в последнюю очередь — человеческого. В таких городах бизнесу легче и сложнее одновременно: выше спрос, больше предложение, выше конкуренция. И для инвестиций, соответственно, более благоприятные условия. Или должны быть более благоприятные. Многое зависит от власти. И от крупного бизнеса, который задает тон и формирует мнение о городе или регионе на нескольких уровнях: местный бизнес — политикум — иностранный бизнес.

Поскольку у наших мегаполисов есть история — тридцать и больше лет назад, во многих из них уже работали производства национального масштаба — они известны за пределами Украины. И потому исторически так сложилось, что сегодня в городах-миллионниках больше ресурсов, больше профессионалов в каждой отрасли, больше возможностей для развития.

Читайте также: Не мы первые, не мы последние, кто можем пострадать от бегства горячего капитала из страны, – Вернивский

Не стоит при этом забывать и о микроклимате для бизнеса и для инвесторов, который создаётся местной властью в каждом отдельно взятом городе и регионе. Стратегия привлечения ПИИ может быть эффективным рычагом для развития экономического потенциала города, создания новых рабочих мест. Примеров, когда такая стратегия работает, меньше, чем хотелось бы. Показательна, к примеру, история с заводом Skoda. Мы точно могли бы собирать автомобили не хуже Сербии, и квалифицированных кадров, пока не все еще уехали из страны, в Украине тоже бы хватило. Но компания в результате решила, что завод будет, но не в Украине, а в другой стране Восточной Европы. Очевидно, что потеря такой возможности для любого региона является и маркером для других зарубежных компаний. В результате они размещают свои производственные мощности в соседних, более стабильных странах.

Или вспомним долгий путь покорения нашей страны, вернее, для начала — столицы, всемирно известной шведской компанией. Какое количество чиновников всех рангов анонсировали приход IKEA в Украину? Сколько лет участники рынка ритейла и девелопмента, не говоря уже о потребителях, ожидали это чудо?

Чем больше у нас появится знаковых для украинской экономики в целом и бизнес среды отдельного региона брендов, компаний, тем более предрасположены к нам будут сильные игроки из самых разных отраслей. 

Основные преграды для прихода "больших денег" в нашу страну

Эти преграды известны всем — политическая ситуация, военные действия, низкий уровень доверия к Украине. Крайне нестабильной в политике ситуация была до апреля этого года и совершенно непредсказуемой она стала после выбора граждан Украины в апреле. Если говорить о нестабильности, то, к сожалению, наша страна привыкает к замедленному темпу развития экономики, а бизнес привыкает к мысли о том, что важно быть максимально гибким. Гибкость при этом не всегда результирует в действие.

Приведу пример одного бизнес-кейса. Несколько лет назад мы (VI 2 Partners) приобрели долю в украинской сети супермаркетов, практически сразу одна крупная европейская сеть вышла с предложением представлять ее интересы в Украине на этом рынке. Понимая, что работать с локальной командой всегда правильнее, они решили изучить все особенности бизнеса в нашей стране и затем начать освоение рынка с крупных городов. Мы провели переговоры, подписали ряд предварительных соглашений.

Сейчас все наработки находятся в состоянии ожидания. Мы в Украине понимаем, что скорость изменений слишком высокая, а темпы роста — низкие, отсюда и необходимость быть гибкими. Важно учитывать и политическую ситуацию, оценивать риски исходя из новых действующих лиц и сил. Ведь понятно, что представители государственных структур и чиновники образца начала этого года могут отличаться и в профиль, и в анфас уже к концу 2019 года. Стоит ли спешить инвестору, если неизвестных в задаче "как инвестировать в Украину" все больше и больше?

По моим оценкам, ежегодная потребность в иностранных инвестициях во все сферы экономики составляет порядка 30-50 млрд. долларов. Это именно тот объем средств, что способен двигать страну вперед.

Но если даже отвлеченно представить, что в Украине сложится благоприятный климат для инвестиций, а именно будет минимизирована коррупция, наступит политическая стабильность, будет урегулирован конфликт на Востоке, то актуализируется вопрос нехватки рабочей силы. Сколько людей постоянно проживает в Украине? 40, 38, 35 миллионов? Об этом никто точно не знает. У нас отрицательный баланс миграции при очень высоком уровне смертности. Ежегодно страна теряет порядка 400 тысяч человек. И мировая инвестиционная экономика, несомненно, учитывает этот фактор. На построенных заводах и фабриках ведь кто-то должен работать.

Основные сферы недвижимости, в которые можно привлечь иностранные инвестиции

Для иностранных инвесторов интересными могут быть, прежде всего, складские и логистические объекты, отчасти офисные и торговые центры. Кстати, раз уж мы говорим о регионах, то в плане строительства торгово-развлекательных центров определённый потенциал есть у Львова, Харькова, Одессы. Отельный и рекреационный сегмент также развивается. А строительство жилья — это преимущественно бизнес региональных элит, которые и финансируют этот рынок. В этом сегменте вряд ли возможны крупные инвестпроекты с привлечением иностранного капитала.

На сегодняшний день украинский рынок недвижимости получает лишь точечные инвестиции. При этом большинство из них направлены в основном на готовые доходные объекты, скажем, торгово-развлекательные или офисные центры. Ставка капитализации таких объектов, с учетом рисков нашей страны, значительно выше европейской.

Какой возможен короткий, пошаговый рецепт эффективного привлечения инвестиций? Давайте откровенно – рецепт может сработать только в руках профессионала. В случае с инвестициями — в руках команды профессионалов в масштабе компании, города, региона, страны.  Для начала важно, чтобы сама тема ПИИ была приоритезирована, если речь идет о регионах, секторах экономики.

Возьмём к примеру недвижимость.  Очень важно показывать зарубежным партнерам, как работают объекты коммерческой недвижимости в нашей стране, какие форматы можно развивать, какие сложности и перспективы они переживают год от года. Тянуть за руку в Украину никого не надо — большой бизнес, который видит возможности для себя в Украине, приезжает, изучает, рассматривает предложения, предлагает сам. В мае этого года мы принимали делегацию из Китая, обсуждали возможности инвестирования в определённый формат оптово-розничной торговли.

Скажу так — когда потенциальный инвестор видит пример работающего бизнеса и получает реальную историю проекта, все данные и прогнозы возврата инвестиций, он рассматривает такое сотрудничество предметно. Да, мы можем договориться не в этом году, а спустя какой-то период. Но, согласитесь, сам факт того, что переговоры идут, что обсуждаются значительные объемы инвестиций, и все это вопреки социальным и политическим турбулентностям — это сигнал, который заслуживает внимания. И поддержки от государства. Сегодня это делают все крупные бизнесы. Что ещё может улучшить инвестиционный климат и спровоцировать интерес от иностранных инвесторов?  Постоянное и качественное развитие бизнес-комьюнити.

В Украине работают профессиональные сообщества, бизнес-ассоциации, в которых участвуют локальные и международные эксперты, практики. Например, миссия бизнес-ассоциации URE Club – не только развивать рынок и улучшать его инвестиционную привлекательность и восприятие международным бизнес-сообществом.

Читайте также: В каких случаях дефолт обоснован и поможет ли это Украине?

К тому же каждая инвестиционная компания в Украине своими сделками показывает возможности и экономическую привлекательность той или иной сферы. Зачастую именно эта информация, распространяемая в зарубежных СМИ и инвест репортах наших европейских партнеров, в основном играет в пользу Украины. А спросите, должно ли этим заниматься государство? Безусловно! И выработать комплекс мер по защите инвесторов, и посадить коррупционеров, и остановить рейдерство, и инициировать прозрачное ведение бизнеса. Плюс заняться инвестпривлекательностью и репутацией страны на международном уровне.

Все действия – срочные, и власти необходимо показать свои намерения работать серьезно и вдолгую – это как инвестировать в объект с длительным сроком окупаемости. Если веришь в потенциал этого объекта, если взращиваешь его и заботишься, точно получишь дивиденды. И власть должна это осознать. Бизнес при этом не остановится. Мы слишком долго привыкали к нестабильности и внезапным изменениям курсов. У бизнеса в Украине нет других вариантов, кроме как развиваться.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей ЧЕРНЫШОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини