MENU

Если вы решили заменить обычный сахар фруктозой, то от этой идеи стоит отказаться – терапевт

1143 0

А вы тоже считаете фруктозу неотъемлемой частью правильного питания? В супермаркетах, интернет-магазинах, эколавках… Да повсюду есть прилавки диетических продуктов с фруктозой и этому, конечно же, есть объяснение.

Фруктоза практически не вызывает инсулиновой реакции, то есть не повышает уровень сахара и инсулина в крови, при этом слаще, чем глюкоза. Но наука не стоит на месте и многочисленные исследования показывают, что фруктоза воспринимается нашим организмом как токсическое вещество. Она, в отличие от глюкозы, не используется мышцами, мозгом и другими органами, а направляется прямо в печень, где метаболизируется и выводится.

При избытке фруктозы (а источником являются не только спецпродукты, но фрукты, сухофрукты и мед):

– часть ее превращается в мочевую кислоту, что повышает общий уровень мочевой кислоты в крови и приводит к развитию подагры;

Читайте также: 13 правил безпечної відпустки

– возникает ожирение печени (особенно это очень хорошо видно на УЗИ – повышенная эхогенность (степень плотности ткани – Ред.) печени);

– усубляет инсулинорезистентность и приводит к сахарному диабету;

– фруктоза гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.

Подытожим: чтобы снизить уровень мочевой кислоты и ожирения печени, нужно ограничить продукты, содержащие фруктозу, и не использовать её в качестве сахарозаменителя.

Очень часто после отдыха all inclusive человек поправляется, а на консультации выясняется, что ел он только одни фрукты. Да-да, от фруктов можно хорошо набрать жир, особенно в области живота.

Фруктозы много в винограде, бананах, хурме, шароне, яблоках, грушах, финиках, изюме, кураге. Вот почему фрукты и сухофрукты во второй половине дня нежелательны.

Читайте также: Як захиститись від ботулізму і коли звертатись до лікаря

Но фруктоза из фруктов – это меньшее из зол. Во фруктах хотя бы содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. А вот фруктозными бомбами можно смело назвать мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, нектары, кленовый сироп.

Еще одна опасность фруктозы в том, что, в отличие от глюкозы, она не вызывает чувства насыщения и с ней очень легко переборщить. Так что придерживайтесь меры и составляйте грамотно свой рацион.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юлия ПОВОРОЗНЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини