MENU

Премьер-министр Грузии: Мы как никогда близки к НАТО

461 0

После встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что отношения между двумя странами находятся на самой высокой отметке. Об этом сообщает Голос Америки.

По словам премьера, Грузия "как никогда близка к НАТО". Бахтадзе подчеркнул, что CША полностью поддерживают внешнеполитический курс Грузии, включая приоритетную цель – присоединение страны к Североатлантическому альянсу.

"США будут продолжать прилагать усилия для того, чтобы Грузия максимально своевременно получила то, что ей полагается. Грузии действительно полагается полноправное членство в НАТО. Мы удовлетворяем всем основным критериям", – сообщил журналистам грузинский премьер.

Читайте также:  Стратегия НАТО по противостоянию России

В свою очередь госсекретарь США Помпео заявил о том, что Штаты продолжат поддерживать Грузию в её стремлении войти в состав НАТО.

"Грузии известно из собственного опыта, почему сдерживание имеет значение, почему важна сильная оборона, почему возможности имеют первостепенное значение: за сохранение своей территориальной целостности Грузия боролась против российской агрессии и продолжает бороться —в условиях незаконной оккупации Россией территории Грузии и ее отказа выполнить взятые обязательства", – заявил Госсекретарь.

О поддержке в укреплении обороноспособности Грузии и атлантической интеграции страны говорится и в декларации, посвященной 10-летию стратегического партнерства между США и Грузией, которую Помпео и Бахтадзе подписали во вторник, 11 июня.

Читайте также:  Конгресс США может разрешить поставлять Украине ракеты "земля-воздух"

В документе, в котором определены будущие направления двусторонних отношений, также говорится, что США готовы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы способствовать обеспечению независимого суда, плюрализма в медиа, демократических выборов, повышения эффективности работы парламента и правоохранителей, а также сектора безопасности.

"США и Грузия признают, что сильная и жизнеспособная Грузия лучше всего сможет противостоять агрессивным действиям России и защищать свой суверенитет, независимость и территориальную целостность. Мы намерены повышать готовность Грузии к обороне, чтобы Грузия могла поддерживать совместные военные действия с НАТО для территориальной обороны и сдерживания агрессии. У Грузии есть право выбирать партнеров по безопасности", – говорится в декларации.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини