MENU

The Washington Times: Новое начало для Украины

1651 3

Недавно вступивший в должность президент Украины Владимир Зеленский установил определенный стандарт, когда призвал к построению "сильной, мощной, свободной Украины, которая не является младшей сестрой России, или коррумпированным партнером Европы, но является нашей независимой Украиной". Это обещание и уникальный бэкграунд привел Зеленского к победе на выборах над бывшим президентом Петром Порошенко.

Перед Зеленским стоят сложные проблемы, которые нужно разрешить. Крым уже был утрачен вследствие агрессии президента России Владимира Путина. В некоторых частях страны все еще идет гражданская война, что также свидетельствует об амбициях  Путина.

Зеленский правильно оценил ситуацию в Крыму, признав в публичном заявлении, что полуостров не будет возвращен Украине до тех пор, пока не произойдет смена руководства России. Что касается гражданской войны, он признал необходимость иметь дело непосредственно с московскими зачинщиками, а не с их марионетками на украинских полях сражений.

Читайте также:  Кандидати партії Зеленського провалили першу перевірку – журналіст

Неконтролируемая коррупция во всех трех ветвях власти уже давно породила недоверие со стороны иностранных инвесторов и массовую миграцию предприимчивых граждан из Украины. Зеленский – один из интеллектуалов, который не покинул свою страну в процессе утечки мозгов. Он остался для того, чтобы бороться. Но проблема гораздо серьезнее, чем потеря интеллектуалов, поскольку в миграции участвуют трудолюбивые граждане Украины, которые хотят созидать свои семьи в стабильной обстановке.

Соединенные Штаты должны помочь Украине встать на ноги посредством надзора за созданными антикоррупционными организациями. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое должно было бороться с коррупцией, Порошенко использовал, чтобы атаковать своих политических врагов. Желая решить проблему, подобную этой, мы не можем доверять правительству, возлагая на него задачи регулирования. Чтобы такое не повторялось, нужен иностранный надзор.

НАБУ, созданное Западом, считалось заслуживающим доверия и не вызывало подозрения, но оно оказалось участником самого крупного скандала в период президентства Порошенко. В 2016 году агентство исключило несколько компаний, связанных  с украинскими чиновниками, из списка подозрительных лиц, участвующих в военных закупках. Согласно исследованиям украинских журналистов, Игорь Гладковский, сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, был непосредственным участником "миллионных схем", с помощью которых похищались деньги из оборонного комплекса Украины и незаконно получалась прибыль от войны. Они организовали контрабандный импорт российских запчастей, необходимых для украинской военной техники, а затем продавали их ВСУ по сильно завышенным ценам.

По словам лидера оппозиции Юлии Тимошенко, армия была ограблена Порошенко. Добровольческие батальоны, сражавшиеся на линии фронта с сепаратистами, были вынуждены закупать оборудование, включая автоматы Калашникова и бронетранспортеры, у теневых частных фирм, таких как Techimpex, которые имели очевидные связи с украинскими чиновниками. Правительство Порошенко наживалось на раздувании цен на оружие. Без иностранного надзора коррупцию в Украине остановить невозможно, поскольку богатые и влиятельные люди в стране всегда ставят свои интересы выше национальных.

Зеленский надеется привести Украину в Европейский Союз и НАТО. Но это будет невозможно до тех пор, пока многие внутренние проблемы страны не будут решены. Новый президент на правильном пути, но ему нужна помощь. Граждане в подавляющем большинстве за него; борец с коррупцией и бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили возвращается в Украину, чтобы помочь Зеленскому.

Также возвращается Александр Онищенко, нынешний и, как мы надеемся, будущий член украинского парламента, обличитель власти и автор книги "Петр Пятый", которая представляет собой описание от первого лица коррупционных действий в администрации Порошенко. Известный в Украине бизнесмен, Александр Онищенко был вынужден покинуть Украину после того как обвинил президента Петра Порошенко в содействии повсеместной коррупции и заявил о себе как об убежденном стороннике оппозиции. Обвинения и ордера на его арест были выданы из-за того, что Онищенко обнародовал аудиозаписи, разоблачающие коррупцию на высоком уровне в окружении Порошенко. Агенты НАБУ потребовали взятку в виде доли в его компании на сумму 150 млн  долларов в обмен на снятие обвинений. Недавний комментарий Онищенко, "Мы не можем потерпеть неудачу в этот раз", соответствует сегодняшней повестке. Возможно, Украина получила последний шанс.

Читайте также: Кто кого "съедает": почему рейтинг партии Зеленского растет, а у Порошенко падает – политолог

Администрация Порошенко годами грабила Украину. Transparency International UK поставила  Украину на 120-е место из 180 стран по уровню коррупции. В поддержку своих слов Онищенко во время украинских выборов 2019 года выделил премию в размере одного миллиона украинских гривен (приблизительно 37тыс. долларов США) на журналистское расследование, с помощью которого администрация Порошенко будет привлечена к ответственности.

Население Украины и лидеры – реформаторы выступают за то, чтобы исправить положение дел в  стране. Они нуждаются в помощи Европейского Союза и Соединенных Штатов, начиная с расследования относительно того, сколько денег было отмыто и где они сейчас спрятаны. Это будет первым шагом к тому, чтобы вернуть как можно больше похищенных денег и привлечь преступников к ответственности.

Установления финансовой стабильности, реформирования коррумпированного правительства, применения верховенства закона и национальной безопасности достичь возможно. Администрация Зеленского, украинский народ, Европейский Союз и Соединенные Штаты разделяют мнение Онищенко: "На этот раз мы не можем потерпеть неудачу"

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Washington Times

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини