MENU

Парадокс. Наша прогрессивная и реформированная экономика все эти 5 лет росла медленнее чем вся мировая экономика

2401 10

Слышали про эффект низкой базы? Он значит, что имея низкую начальную базу намного проще расти быстрее. К примеру, если вы ежедневно бегаете, то пробегая в день всего 500 метров, вы запросто увеличите расстояние ежедневной пробежки в два раза. Если вы бежите уже 10 км, то увеличить расстояние в 2 раза будет намного труднее.

Этот эффект применим везде. В экономике, в повседневной жизни. Часто видел как люди, приукрашая собственные достижения пишут: увеличил показатели продаж в 2 раза. Но здесь нюанс. В два раза это раньше продавал 1 единицу товара, а стал продавать 2. Или с 1000 единиц увелич продажи до 2000.

Читайте также: Стране срочно нужны инвестиции

И как здесь понять где есть эффект низкой базы? Там где знаешь граничные размеры. Выпекая хлеб, вы ограниченны размером рынка хлеба и количеством буханок потребления.

Ещё один важный момент эффекта низкой базы в экономике это рост всего рынка. И чем ниже твои размеры по отношению ко всему рынку, тем проще тебе показывать рост быстрее рынка. Если небольшой город потребляет 10 млн буханок хлеба, и сам рынок прирастает на 10% в год, у твоя пекарня производит 1000 буханок, то увеличив продажи до 2000, ты вырастешь на 100%, пока рынок только на 10%.

В государственной экономике тоже есть эффект низкой базы. Если экономика страны очень маленькая, то ей намного проще показывать рост быстрее мировой экономики по причине той же низкой базы. Увеличение экспорта всего в 2 раза для Украины, это мелочи в мировых масштабах. Кстати, рост многих стран тоже объясняют эффектом низкой базы.

Читайте также: Экономические кластеры могли бы вытащить Украину в новый мир

А теперь когда я максимально просто объяснил суть этого эффекта, то хочу сказать, наша прогрессивная и реформированная экономика все эти 5 лет росла медленнее чем вся мировая экономика. Парадокс. Вот вам и настоящий результат реформ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини