MENU

Как в Беларуси узаконят наследственное правление Лукашенко

60675 5

Александр Лукашенко готовит законодательное оформление передачи власти одному из сыновей. Уже осенью может пройти референдум.

Образцы для подражания

В политических кругах Беларуси активно обсуждается вероятность проведения этой осенью референдума по внесению изменений в конституцию страны. Его задача – законодательно оформить передачу власти от Александра Лукашенко к какому-то (пока не определенному) его преемнику. И при этом сохранить стабильность в обществе.

Утечки о предстоящем референдуме идут как из администрации белорусского президента, так и из ЦИК страны. Известно пока только то, что вероятность проведения референдума не равняется 100%, но очень высока.

"Задача стоит нетривиальная: с одной стороны, передать власть по наследству, с другой – сделать это формально демократическими методами, с разделением ветвей власти, которого сегодня нет, – говорит белорусский политолог Светлана Гречулина. – И при этом оставить страну независимой, что в соседстве с Россией очень затруднительно".

Особенность 2019 года в том, что сейчас вопрос транзита власти обсуждается на фоне небывалого прежде "интеграционного разлада" между Москвой и Минском и "кейса Назарбаева".

Читайте также: Беларусь оказалась в капкане вместе с вождем

Судя по утечкам из администрации президента, обсуждается нечто среднее между "азербайджанской" и "казахской" моделью перемен в высшем руководстве. Известно, что Лукашенко нравится бакинский вариант передачи власти – так, как это произошло в семье Алиевых: от Гейдара Алиева к Эльхаму Алиеву (у которого тоже подрастает сын). То есть прямая передача властных полномочий от отца к сыну, лишь формально задрапированная демократическими процедурами.

В этом году появился и казахский образец. Страной правит ареопаг из трех человек: лидер нации (елбасы) Нурсултан Назарбаев, его преемник – новый президент Касым-Жомарт Токаев и дочь первого президента Дарига Назарбаева во главе парламента.

Какой сын главнее

Выбирать Александр Лукашенко может как сказочный царь – из трех сыновей.

Александр Лукашенко с сыном Николаем

И хотя сам он открыто выставляет на публику младшего (15-летнего внебрачного сына Николая), никто не сомневается, что основные шансы на президентское кресло – у старшего, 43-летнего Виктора Лукашенко. Сегодня он в должности помощника президента по национальной безопасности и члена Совета Безопасности Республики Беларусь, по сути, курирует все силовые структуры в стране.

Виктор Лукашенко

Есть еще средний сын – 39-летний Дмитрий Лукашенко. Но его в республике считают человеком совершенно неамбициозным, более склонным к работе функционера. Он руководит "Президентским спортивным клубом" и курирует разные "денежные" направления работы "семьи" – например, лотерейный бизнес.

Дмитрий Лукашенко

"Понятно, что соблазн передать власть просто сыну у Лукашенко достаточно велик, да и народ в этом случае особо роптать не будет – большинство граждан к чему-то подобному уже готовы. Однако сам Лукашенко понимает, что никто из сыновей не унаследовал его звериного инстинкта власти и его политического умения десятилетиями сидеть сразу на нескольких стульях, балансируя между Востоком и Западом, – говорит белорусский политолог Антон Платов. – Значит, на фоне сохранения основных рычагов и денежных потоков внутри семьи Лукашенко также должен допустить к власти и сторонних политиков, которые в случае чего могли бы обеспечить должную стабильность".

Читайте также: Россия перечеркнула мечту Лукашенко построить в Беларуси Эмираты

Самый оптимальный способ сделать это – передать (или, точнее, вернуть) часть властных полномочий парламенту и правительству. Сегодня эти органы в Беларуси играют больше декоративную роль. Парламент (Национальное собрание) без задержек утверждает все президентские инициативы, практически не выдвигая собственных законопроектов. Совет министров занимается оперативными вопросами экономики, но сама экономическая политика на 100% формируется в Администрации президента. Наконец, указы, директивы и декреты, подписываемые Александром Лукашенко, автоматически получают статус закона.

Подобную концентрацию власти в одних руках сегодня в мире мало где увидишь. Но Лукашенко понимает: для его преемника такая модель ненадежна. Отсюда и желание позаимствовать ходы из "кейса Назарбаева": раздать часть полномочий и допустить к власти пусть не родных, но верных и проверенных людей. Таких, например, как нынешний министр иностранных дел Владимир Макей (в прошлом – глава АП).

Электоральная многоходовка

Именно для реализации такой "многоходовки" и готовится очередная электоральная кампания. Она начнется этой осенью (17 ноября) с выборов нового парламента. Предыдущие выборы состоялись в 2016 году, и по их результатам впервые за 20 лет в нижнюю палату (Палата представителей) допустили сразу двух оппозиционных политиков. Теперь же кадровый состав депутатского корпуса могут формировать несколько иначе – с прицелом на то, что именно депутатам, а не народу надо будет выбирать нового президента.

Однако для этого требуются изменения Конституции. Лукашенко их проводить умеет – он благополучно делал это дважды для продления своих полномочий, проводя референдумы в 1996 и 2004 годах. И теперь, по имеющейся неофициальной информации, в ноябре Лукашенко планирует конституционный референдум, совмещенный с выборами парламента. В числе вопросов, выносимых на референдум, – продление полномочий президента до 7 лет, учреждение должности вице-президента (как раз под Виктора Лукашенко), возможность избрания главы государства не всенародным, а парламентским голосованием ("как в Европе").

Остаются, собственно, выборы президента. Пока они предварительно запланированы на 30 августа 2020 года, день рождения Лукашенко.

"Такой запас времени позволяет Лукашенко спокойно все подготовить: определиться с составом парламента (никто не скрывает, что выборы вновь пройдут под плотным контролем КГБ, никакой демократизации избирательного процесса не произошло), договориться с аппаратной элитой (кто и на какие посты придет, так, чтобы были учтены интересы близких к "семье" бизнесменов), с местными кланами (процесс передачи госсобственности под контроль областным и районным чиновникам уже идет вовсю), – описывает происходящее белорусский политолог Светлана Гречулина. – Остается согласовать такой транзит власти с Россией и с Евросоюзом. То есть с двумя игроками, которых реально беспокоит белорусское ближайшее будущее".

Фактор России

В Минске никто не скрывает: новой белорусской элите совершенно не нужна интеграция с РФ по модели Союзного государства, то есть с последующим вливанием Беларуси в состав России. Это лишит нынешних белорусских управленцев всего, что они имеют, – контроля над формально государственными, но реально уже полностью поделенными промышленными гигантами. А также – огромного транзитного бизнеса, который очень высокодоходен именно в независимой стране, удачно расположенной между Западом и Востоком, равно как между Севером и Югом.

Читайте также: Путин отвел Лукашенко на интеграцию 5 лет?

При этом та же элита не готова отказаться от самых тесных отношений с Россией, даже от зависимости от нее. Во-первых, все белорусские товары "заточены" под российский рынок – на Запад уходит только сырье и полуфабрикаты. Во-вторых, одна из основ белорусской экономики – переработка дешевой российской нефти с продажей нефтепродуктов на Запад, транзит туда же российского газа и нефти. Ну, а в-третьих, фактом остается теснейший союз силовиков двух стран. Причем по всем ведомствам – от военных до пограничников и сохраненного в Беларуси КГБ. Никуда не деться и от идеологической составляющей – российские СМИ, прежде всего, телеканалы, безоговорочно доминируют в белорусском информационном пространстве.

В этом ключе Виктор Лукашенко становится неожиданно устраивающей Москву фигурой. Полностью антагонистичный Западу, предсказуемый и не слишком хитрый, публично дружащий с Александром Залдостановым и Рамзаном Кадыровым, силовик по складу ума, – от него не приходится ожидать неожиданного "разворота на Запад" или, скажем, регионального союза с Украиной.

О перемене настроений в Кремле может говорить и недавняя смена посла в Беларуси. Тот факт, что "хорохористого" Михаила Бабича Москва с готовностью поменяла на "голубя мира" Дмитрия Мезенцева, как раз и есть свидетельство того, что описанный выше расклад пока всех в российском руководстве более-менее устраивает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Денис ЛАВНИКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини