MENU

Классическая музыка делает нас умнее, или Десять популярных мифов о работе мозга

1718 0

Недавно в журнале Popular Science, в специальном выпуске, посвященном работе мозга, я нашел одну интересную статью – 10 мифов о нашем мозге.

Очень люблю подобные материалы, поскольку они помогают мне перейти из категории "я слышал…" и "кто-то кому-то сказал", в категорию "я знаю, как на самом деле работает наш мозг". Вот эти 10 мифов.

Миф № 1. Мы используем свой мозг только на 10%. Это давнее заблуждение. Еще в 1907 году известный психоаналитик, медик и психолог Уильям Джеймс сказал, что мы используем только часть нашего мозга. В 2014 известный режиссер Люк Бессон снял фильм Люси, в котором также утверждается, что мы используем всего лишь 10% нашего мозга. Помните, персонаж Моргана Фримена, выступая на лекции, говорит, что если бы мы использовали наш мозг на 50%, мы уже были бы супер-людьми?

Так вот, это – неправда. Доказано, что мозг имеет различные отделы, и все они используются, а повреждение любой части мозга влияет на его работу и выполнение тех или иных функций. Это происходит потому, что мозг является единым целым, системой, и нет такого понятия как работа, условно говоря, 10% мозга – как нельзя говорить о работе 10% двигателя. Итак, опровержение первого мифа: наш мозг работает не на 10%, а полностью, как единое целое.

Читайте также: Вчені прогнозують, що за 30 років на Землі житимуть майже десять мільярдів людей

Миф № 2. Классическая музыка делает нас умнее. Этот эффект известен как эффект Моцарта, и с этим мифом я сталкивался лично. Когда я был маленьким, мои родители говорили, что если ребенок будет слушать классическую музыку, он станет умнее. Да, я люблю классическую музыку, люблю до сих пор, и сам был также подвержен этому мифу: когда у меня родились дети, я пытался им ставить классику.

Вот как возник этот миф. В 1993 году Калифорнийский университет в Ирвайне провел эксперимент: одной группе его участников дали возможность послушать классическую музыку, после чего предложили пройти IQ тесты. Вторая группа просто медитировала, а затем также прошла тесты. Первая группа – после прослушивания классических музыкальных произведений – показала лучшие результаты, что и легло в основу мифа. Однако в 1999 году сотрудники Гарвадского университета проанализировали 16 подобных исследований, и миф был развеян: наш мозг не подвержен влиянию классической музыки, во всяком случае, мы не станем умнее, если будем себе или детям постоянно ставить классику.

Миф № 3. Нервные клетки не восстанавливаются. Этот миф довольно известный – вы очень часто могли слышать, что нервные клетки не восстанавливаются. Если быть более точным, миф звучит как: во взрослом возрасте мозговые клетки не производятся. Этот миф продержался порядка 130 лет, многие нейроученые считали именно так. Ситуация изменилась в 1998 году, когда шведские исследователи доказали, что в различных частях нашего мозга, в частности, в гиппокампе, новые клетки производятся на протяжении всей нашей жизни. Таким образом миф о том, что мозговые клетки не восстанавливаются вообще или что их восстановление замедляется к концу жизни, был развеян: даже когда мы стареем, наши нейроны репродуцируются.

Миф № 4. Мужчины лучше разбираются в математике. Это, наверное, самое популярное из заблуждений – я об этом слышу постоянно. Однако мнение, что мужчины лучше разбираются в вопросах математики, что их мозг лучше приспособлен для решения математических задач – миф, который был опровергнут целым рядом исследований. Различные тесты продемонстрировали, что мужчины и женщины способны одинаково хорошо воспринимать математическую информацию, и наш мозг с этой точки зрения не отличается.

Что самое интересное, причина того, что мальчики зачастую действительно лучше выполняют задания по математике, тогда как девочки показывают более высокие результаты при выполнении, например, творческих задач, лежит в иной области. Как правило, в процессе воспитания детей мальчикам чаще предлагают решать математические задачи, они чаще участвуют в олимпиадах — так что в основе мифа № 4 лежат культурные особенности, а не особенности нашего мозга.

Миф № 5. Выйдя из комы, человек чувствует себя отдохнувшим. Все, наверное, слышали о медицинском сериале Анатомия Грей. В нем есть момент, когда человек, находившийся в коме, просыпается, и у него все хорошо, он чувствует себя отдохнувшим и спокойно продолжает заниматься своими делами. Это миф. Человек, находившийся в коме, как правило, не может просто проснуться и продолжать жить как ни в чем не бывало. В 2012 году французский Национальный центр научных исследований провел глубокое медицинское исследование и доказал, что человек после комы не просто не способен хорошо себя чувствовать – ему требуется очень длительная и дорогая терапия, и многие функции мозга могут быть повреждены. Поэтому кома – это не способ хорошо отдохнуть и проснуться свежим и здоровым. Миф № 5 развеян.

Миф № 6. Решение кроссвордов улучшает мозговые функции. Вы любите решать кроссворды? Многие считают, что решение кроссвордов или подобных задач ведет к улучшению работы мозга. Однако это еще один миф. В 2011 году исследование, проведенное в Медицинском колледже Альберта Ейнштейна, показало, что решение кроссвордов не приводит к улучшению мозговых функций – хотя и не ухудшает их. Исследователи предлагали большому количеству людей в возрасте от 75 до 85 лет решать такие задачи и не обнаружили впоследствии никаких заметных улучшений. Поэтому, если вы любите кроссворды или подобные задачи, их решение наверняка дает вам заряд позитивных эмоций, что тоже очень хорошо – но при этом никак не влияет на ваш мозг в длительной перспективе.

Миф № 7. Люди учатся лучше, когда подача информации соответствует их типу восприятия. Я всегда был убежден, и мне всегда об этом говорили, что визуалам надо все показывать, а аудиалам – все рассказывать. Но в 2006 году Калифорнийский университет в Санта-Барбаре провел исследование, доказавшее, что нет принципиальных различий в усвоении информации в зависимости от стиля обучения – визуального, вербального или какого-либо еще. Успех зависит от более широких принципов подачи информации и от подходов, которые мы используем, например, постоянное повторение или тестирование. Именно это влияет на лучшую запоминаемость информации.

Миф № 8. Алкоголь разрушает клетки мозга. Наверное, вы все слышали, что алкоголь убивает мозговые клетки. Конечно, если напиться вдрызг, то можно не только мозговые клетки убить, а и все остальное что у вас есть, включая печень. Однако умеренное употребление алкоголя мозговые клетки не разрушает. Это было подтверждено учеными из Бартолинского института в Дании. Они доказали, что алкоголь, как и любая другая токсичная субстанция, при высоком содержании в крови будет убивать клетки нашего мозга. Однако умеренное потребление вина или других легких алкогольных напитков не ведет к уничтожению мозговых клеток. Поэтому не злоупотребляйте.

Читайте также: Ранні ознаки хвороби Паркінсона проявляються за 15-20 років до перших симптомів – дослідження

Миф № 9. Существует шестое чувство. Этот миф я помню еще из известного сериала Твин Пикс и различных сериалов, в которых спецагенты расследуют паранормальные явления. Миф № 9 гласит, что у нас есть некое шестое чувство, и наш мозг обладает некими экстрасенсорными возможностями. Много раз множество ученых в различных странах пыталось "поймать" это шестое чувство, отследить его каким-либо образом и понять, действительно ли оно существует. Но, начиная с времен Холодной войны, исследователи так и не смогли никаким образом доказать существование экстрасенсорных способностей. Поэтому забудьте о том, что говорят во всевозможных сериалах и телепрограммах. Это полная чушь, не имеющая научных подтверждений. Миф № 9 развеян.

Миф № 10. За логику и творческое мышление отвечают разные полушария. И последний миф, наверное такой же популярный, как и миф про мужской и женский мозг, говорит о том, что левая и правая половины нашего мозга работают как-то специфически.

Этот миф возник еще в 1960 году. Ученый по имени Роджер Спери провел исследование, в ходе которого демонстрировал различные изображения пациентам, страдающим эпилепсией. Наблюдая всплески активности в мозге он пришел к выводу, что правое и левое полушария по-разному реагируют на разные типы информации. Его выводы были неправильно интерпретированы и на протяжении 50 лет все повторяли одно и тоже: что у нас одна сторона мозга выполняет, к примеру, счетные операции, а вторая – креативные задачи.

Однако впоследствии эти выводы были не только не подтверждены, а и опровергнуты. В 2012 году Колумбийский университет в Нью-Йорке провел исследования, подобные тем, что проводил Спери. Ученые доказали, что обе части мозга участвуют в обработке различных типов информации. По их мнению, исследование Спери скорее относилось к определенным дисфункциям пациентов с эпилепсией, нежели к широко распространенным особенностям работы нашего мозга.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий БОНДАР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини